Строительство «Северного потока — 2» продолжается, несмотря на поправки в директиву ЕС

Строительство «Северного потока — 2» продолжается, несмотря на поправки в директиву ЕС

Фото: Nord Stream 2

Поправки, внесённые Советом ЕС в Газовую директиву, не меняют правовых рамок реализации проекта газопровода «Северный поток — 2». Строительство продолжается по графику и при поддержке инвесторов, заявил ТАСС Йенс Мюллер — официальный представитель компании Nord Stream 2 AG, которая занимается возведением газопровода.

«Соглашение о внесении поправок в Газовую директиву не меняет правовые рамки строительства «Северного потока — 2», — сказал Мюллер. По его словам, Nord Stream 2 AG «приняла к сведению формальное принятие поправки в Газовую директиву Европейского союза».

Он напомнил, что документ вступит в силу только после того, как будет опубликован в официальном журнале Европейских сообществ и имплементирован в национальное право стран — членов Евросоюза в течение девяти месяцев.

«Мы продолжим наблюдать за процессом и дадим оценку новому законодательству и его имплементации в национальное право после его публикации», — заявил Мюллер.

Он отметил, что в Nord Stream 2 AG исходят из того, что «Северный поток — 2» внесёт положительный вклад в достижение энергетических целей ЕС, «обеспечив дополнительный маршрут поставок для импорта дополнительных объёмов природного газа».

Ранее ЕС окончательно утвердил проект поправок к Газовой директиве, которые позволят сообществу расширить возможности по контролю над морскими газопроводами, в частности, над «Северным потоком — 2». Документ распространяет энергонормы сообщества на морские газопроводы из третьих стран в страны Евросоюза, проходящие за пределами территорий ЕС.

Согласно нововведениям, оператором «Северного потока — 2» должна быть независимая от Газпрома компания, а 50% мощности газопровода должно быть зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков.

Значительного смягчения положений документа добилась Германия: в окончательной редакции говорится, что решение о предоставлении российскому проекту исключений из обозначенных норм будет принимать не Брюссель, а страна, где газопровод выходит на европейскую территорию, но после консультаций с Еврокомиссией. В случае с «Северным потоком — 2» это сама ФРГ.

По оценкам экспертов, таким образом, директива не сможет помешать строительству газопровода, но сумеет создать проблемы и неопределённость для инвесторов.

Просмотров 474

15.04.2019 14:51



Загрузка...

Популярно в соцсетях