СССР 2.0: преодолеваем кризис и выигрываем

Ведущие российские эксперты прогнозируют экономический рост в России и значительное укрупнение её территории

СССР 2.0: преодолеваем кризис и выигрываем

фото: pixabay.com

Растянувшийся на десятилетие мировой кризис, начавшийся в 2008 году, вскоре дойдёт до финальной фазы, после чего стоит ожидать глобальных метаморфоз планетарного уклада. При этом Россия такие тектонические преобразования торговой и финансовой систем сможет обернуть себе во благо и обеспечить экономический рост в рамках совершенно новой управленческой модели, к которой захотят примкнуть не только бывшие советские республики, но и другие страны — Турция, Сирия и Иран. Правда, для этого предстоит избавиться от старых представлений об экономике, которые не только серьёзно снижают эффективность управления бюджетными процессами, но и мешают росту ВВП в целом. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» 21 февраля рассуждали известные экономисты Михаил Делягин и Михаил Хазин.

Куда катится мир

Экспертов-аналитиков, пытающихся в отсутствии инсайдерской информации определить по внешним признакам самочувствие мировой экономики, сегодня можно разделить на два лагеря. Тех, кто утверждает, что кризис вот-вот начнётся и будет хуже, чем когда-либо прежде, и тех, кто настаивает, что кризисные явления из мировой экономики не исчезли с крушением американского инвестбанка Lehman Brothers в 2008 году, а приняли вялотекущий формат. Пример тому — отрицательные процентные банковские ставки в Европе, что само по себе готовит к погребению всю пенсионную накопительную систему от Ла-Манша до Балтийского моря, утверждает Михаил Хазин.

Что касается США, то, по словам эксперта, там сегодня понимают невозможность развивать экономику с прежними темпами роста, когда эффективность каждого нового напечатанного доллара падает. В итоге Хазин предрекает снижение ВВП США до семи триллионов долларов, кризис, дефляцию и деградацию инфраструктурных проектов. Конечно, не сразу.

США будут пытаться выйти сухими из воды за счёт других, как это они хорошо умеют делать, убеждён эксперт. «Они будут стараться увеличивать свой ВВП не за счёт ускорения темпов экономического роста, а за счёт перераспределения доходов, образующихся в мировой торговле», — уточнил он. По этой причине стоит ожидать и усиления торговых войн, в том числе с Китаем, который начнёт «огрызаться», что мы сегодня и наблюдаем.

Согласно подписанному торговому соглашению, Пекин должен, в том числе, пресекать хищения американских технологий и корпоративных тайн китайскими компаниями, увеличить расходы на закупку американских товаров на двести миллиардов долларов и избегать валютных манипуляций.

При всём этом США оставляют в силе пошлины на китайские товары. «Условия торговой сделки, навязанной США Китаю, не отвечают интересам Пекина. В этих условиях коронавирус стал симметричным ответом, поскольку больше половины мировой экономики живёт на китайских запчастях», — сказал Хазин, отметив, что из-за закрытия производств в Поднебесной проигрывают все.

Михаил Хазин. Фото: Тимур Ханов / ПГ

С Россией все будет хорошо

В конце концов процесс завершится плачевно для всех, утверждает Хазин, кроме США, России, Китая и ещё некоторых стран, которые выйдут из кризиса ослабевшими, но не настолько, чтобы не обеспечить на своих территориях бурный экономический рост.

В целом же, прогнозирует эксперт, в мире появятся пять-шесть крупных региональных групп и валютных зон. Ключевым вопросом в конце 2020 года будет — кто в какую зону войдёт.

«Наша зона — Россия, Япония, страны Средней Азии, часть стран Кавказа, Закавказье, Иран и Турция, — пояснил Хазин. — Возможно, войдёт Сирия, возможно — Израиль, скорее всего — Вьетнам. Остальная юго-восточная Азия окажется под контролем Китая. В Евразийскую зону войдёт часть Восточной Европы и, наверняка, Украина».

Хазин уверен в появлении обновлённого СССР, куда бывшие советские республики запросятся наперегонки друг с другом. А также, скорее всего, Турция, Иран и Сирия, которые также захотят влиться в новый могущественный союз хотя бы для самосохранения.

Политические тенденции эксперту также понятны. Модель управления миром, предполагающая монополию США в 90-е — 2000-е годы, больше не работает. И по этой причине необходима совершенно новая концепция, которая должна исходить из логики международной конференции, где будут чётко обозначены новые политические и экономические принципы, подчеркнул Хазин. 

Трампу может помешать только «цветная революция»

По прогнозам Михаила Делягина, в ноябре 2020 года американский президент Дональд Трамп, скорее всего, победит на выборах, после чего немедленно начнёт зачищать структуры американского государства от либеральных элементов. Зачистка будет сопровождаться изменениями во внешней политике. В этой связи стоит ожидать более тесного сотрудничества с Россией.

Помешать этому сможет только «цветная революция»: государственный переворот с выводом на улицы огромных масс обманутых людей. «Весьма вероятно, что демократы и глобальный либеральный клан попытаются, если не свергнуть Трампа, то очень сильно ослабить его в ходе или после президентских выборов в США», — не исключает эксперт.

В качестве доказательства возможности реализации такого сценария он приводит тот факт, что мэром Вашингтона является демократ, «который не станет мешать протестующим массам добиваться своих целей».

Даже неудачная «цветная революция» в Вашингтоне, по его мнению, может спровоцировать падение фондовых рынков. Это разрушит устойчивость и сорвёт мировую экономику сначала в глобальную депрессию, а потом толкнёт к распаду мира на макрорегионы, о которых ранее упоминал Хазин.

Михаил Делягин. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Делягин в принципе согласен с выводами коллеги, но при этом увязывает будущее России с уходом от либеральной экономической модели. Кроме того, он предлагает Центробанку меньше прислушиваться к разнорядкам МВФ и больше денег оставлять в отечественной экономике. С этой же позиции эксперт недоумевает, почему в реальный сектор до сих пор не были влиты суммарные остатки бюджетных средств на счетах Федерального казначейства. Причём он оценивает их объём в 13 триллионов рублей.

Просмотров 3786

21.02.2020 16:00