Готова ли Россия к очередному кризису

Парламентарии оценили устойчивость государства в период возможных глобальных экономических неурядиц

Готова ли Россия к очередному кризису

Фото: pixabay.com

Масштабные потрясения, спровоцированные бесцеремонным и недальновидным поведением США в отношениях со странами торговыми партнёрами, а также общемировым ростом долгов, по мнению экспертов, неизбежны, но для России не так фатальны, как для других. У страны есть хорошо сбалансированный бюджет на следующие три года, параметры которого позволяют выполнять все социальные обязательства даже при падении цен на нефть до 20-30 долларов за баррель. А кроме того, имеется Фонд национального благосостояния, в котором на чёрный день припасено уже более восьми триллионов рублей. Вероятность того, что этих подушек безопасности окажется недостаточно, «Парламентской газете» прокомментировали законодатели и эксперты.

Выкарабкиваться будут поодиночке

О том, что Европейскому союзу предстоит столкнуться с крупным мировым финансовым кризисом, ещё в прошлом году предупреждал миллиардер Джордж Сорос. К этому, по его мнению, приведёт рост курса доллара и бегство капитала с развивающихся рынков. И если присовокупить к этим негативным трендам реальные недружественные внешнеполитические и экономические шаги, предпринимаемые Госдепом в отношении стран партнёров, торговую войну с Китаем и затеянную на ровном месте «ядерную склоку» с Ираном, станет ясно, что прогноз финансового воротилы вполне реален. Другое дело, что открытым остаётся вопрос по срокам.

Его не смог назвать и глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, который и ранее неоднократно отмечал усиление воздействия на страну неблагоприятных внешних факторов, но в ходе обсуждения доклада главы Центробанка о денежно-кредитной политике на 2020-2022 годы 20 ноября сформулировавший свои опасения более ёмко. В мире грядёт тяжелейший экономический кризис, с которым каждая страна будет бороться в одиночку, сказал он.

«Если раньше действовали такие механизмы, как ВТО и международное право, то сегодня эти механизмы деформированы, а международное право сведено на нет. Поэтому каждая страна будет выживать в одиночку», — добавил Макаров.

При этом глава бюджетного комитета подчеркнул, что предотвратить экономическую катастрофу поможет точно выверенная денежно-кредитная политика Центробанка, которая, правда, сама по себе не в состоянии обеспечить экономический рост.

Врасплох нас не застанут

Первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин опасения коллеги разделяет, но считает, что страна готова к любым недружественным проявлениям. Главным фактором, который может привести к глобальному затяжному экономическому кризису, считает сенатор, может стать дальнейшая эскалация Соединёнными Штатами торговых войн.

«Это не измышления или гадания на кофейной гуще. Последние действия Госдепа по введению санкций, которые противоречат нормам ВТО и ООН, говорят о том, что такой сценарий становится всё более и более вероятен. Когда происходят такие непредсказуемые выбросы и ограничения по отношению к Европе или Китаю, сразу же следуют ответные меры, которые усугубляют и без того шаткую ситуацию», — уточнил Рябухин.

Свои надежды на благополучный исход парламентарий связывает с благоразумием, которое в последнее время проявляет американский президент в своих выступлениях. Они могут стать ещё более осязаемыми под влиянием советников, которые могут удержать Дональда Трампа от радикальных заявлений и шагов.

Пережить все внешние вызовы России помогут защитные механизмы, в том числе сосредоточенные в принятом федеральном бюджете на следующую трёхлетку, а также Фонд национального благосостояния, в котором на сегодня уже скопилось около восьми триллионов рублей. Параметры принятого Госдумой и одобренного Совфедом бюджета таковы, что если цена на нефть упадёт до 20-30 долларов за баррель на внешних рынках, страна этого просто не заметит. Все социальные обязательства будут выполняться в полном объёме в течении всего бюджетного периода.

Кризис наступил, но его не заметили

Есть, правда, и другая точка зрения: кризис давно наступил, просто он развивается не скачкообразно, как бывало раньше, а в вялотекущем режиме. Поэтому его пока замечают лишь искушённые в финансово-экономических хитросплетениях специалисты.

Параметры принятого Госдумой и одобренного Совфедом бюджета таковы, что если цена на нефть упадёт до 20-30 долларов за баррель на внешних рынках, страна этого просто не заметит.

«Вопрос в том, что подразумевать под экономическим кризисом, Если речь идёт о повторении истории 2008 года, то это маловероятно. Если речь идёт о том, что банковские ставки во всем мире будут находиться на нулевой отметке или в отрицательном диапазоне, от чего будут страдать национальные финансовые и пенсионные системы, то это происходит уже сейчас. Поэтому, скорее, речь идёт не о каком-то взрывном, а о таком ползучем, медленно развивающемся кризисе», — пояснил «Парламентской газете» профессор РАНХиГС, доктор экономических наук Константин Корищенко.

Россия в этих условиях ведёт сдержанную политику — накапливает резервы, в значительной части независящие от валюты, и буфер в виде бюджетных фондов, которые должны защитить бюджетную систему от колебаний сырьевых цен. «К тому же мы пытаемся выстраивать свои автономные платежные системы, системы передачи финансовой информации и, по сути, свою финансовую расчётную структуру», — пояснил эксперт.

При этом Корищенко уверен, что «спасаться» страны будут не в одиночку, а сообща, объединяясь в блоки. Типичные союзы, уже готовые к защите.

Игорь Корищенко. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

В то же время быстрого завершения «вялотекущего кризиса» ожидать не стоит. По мнению эксперта, текущий кризис связан с большими накопленными долгами. «А в мировой истории масштабное списание долгов никогда не происходило безболезненно, это всегда были серьёзные военные конфликты, — напомнил Корищенко. — В нынешней ситуации это исключено. Ни одному здравомыслящему человеку не придёт в голову решать проблему долгов при помощи оружия. Поэтому их будут пытаться амортизировать через отрицательные ставки и длительные сроки заимствований. Потом станут договариваться о каких-то механизмах взаимозачётов и так далее».

По словам эксперта, ползущий кризисный период в мире продлится как минимум 10 лет.

Просмотров 2877

25.11.2019 17:10




Загрузка...

Популярно в соцсетях