В Давосе капитализму вынесли приговор

Либеральная модель экономики не решает глобальные проблемы

В Давосе капитализму вынесли приговор

ФОТО: WEFORUM.ORG

Юбилейный, пятидесятый экономический форум в Давосе принёс неожиданный результат: одна из заявленных главных тем — «Неравенство как барьер экономического развития» - вызвала дискуссию, участники которой достаточно жёстко критиковали преобладающую сегодня в мире модель экономического устройства общества — капитализм, основанный на принципах свободного рынка и монетаризма. Что стало причиной таких оценок? Об этом и о других итогах экономического форума, который собрал около трёх тысяч участников из 117 стран, размышляли эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» 28 января.

Бреттон-Вуд исчерпал себя

Михаил Хазин, известный экономист, считает, что дискуссии в Давосе были вызваны простым обстоятельством: себя исчерпала Бреттон-Вудская система, которая в 1944 году закрепила послевоенное мировое экономическое устройство с долларом США в качестве главной мировой резервной валюты. Эта система основана на внутреннем неравенстве, при котором бенефициары получают в пять — семь раз больше доходов, чем рядовые участники.

Мировой кризис, по словам эксперта, обострил это неравенство и привёл к тому, что Бреттон-Вуд не способен решить глобальные проблемы человечества — от потепления климата до борьбы с голодом и массовыми болезнями. Нельзя считать естественной и приемлемой ситуацию, когда совокупное богатство 2153 мировых миллиардеров равно 8,7 триллиона долларов и превышает стоимость имущества 4,2 миллиарда человек.

В России также эта проблема остра, о чём шла речь на панельной дискуссии в Русском доме на форуме: 35 процентов национального богатства сосредоточено в руках 100 человек, а доходы российских миллиардеров в 2019 году возросли до 46 процентов от стоимости валового внутреннего продукта. Пока не выработана новая экономическая концепция развития человечества, по мнению Хазина, кризисы будут циклически повторяться.

С таким утверждением не согласен Никита Масленников, ведущий эксперт Института современного развития. По его мнению, действующая экономическая модель доказала свою жизнеспособность и эффективность за десятилетия существования, обеспечив рост уровня благосостояния в большинстве стран. Тем не менее это не избавляет человечество от необходимости учитывать тенденции последних лет в развитии финансового капитала. Показатели в этом отношении тревожные: при 640 триллионах долларов стоимости так называемых производных финансовых инструментов (акции, облигации и другие ценные бумаги) совокупный объём банковских активов равен примерно 86 триллионам, а базовый капитал первого уровня — всего шести триллионам долларов. 

Проще говоря, такая диспропорция свидетельствует, что над мировой экономикой навис громадный финансовый «пузырь» спекулятивных ценных бумаг, не обеспеченных материальными ценностями. Следствие — перекосы в уровне доходов и нарастающее неравенство, особенно в секторе реальной экономики сравнительно с банковско-финансовой сферой. Один из выходов — придавать действующей системе жёсткую социальную направленность, используя для этого потенциал экономического роста.

По мнению Масленникова, понимание, что подобные коррекции необходимы, было продемонстрировано в Давосе, где обнародовали новый международный интегральный показатель уровня развития стран — индекс социальной мобильности (ИСМ), который системно учитывает динамику условий жизни среднестатистического гражданина. Россия, кстати, по ИСМ занимает достаточно неплохое 39-е место, опережая Китай. США замыкает первую двадцатку.

Диспропорция между бедными и богатыми свидетельствует, что над мировой экономикой навис громадный финансовый «пузырь» спекулятивных ценных бумаг, не обеспеченных материальными ценностями.

Но насколько реальны эти пожелания, если принять во внимание, что ведущие западные державы пока не сумели договориться между собой даже о зонах свободной торговли и совместной борьбе с изменением климата?

Вместе с тем Михаил Беляев, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, полагает, что истоки системного мирового кризиса не в Бреттон-Вудских соглашениях и не в недостаточной социализации капитализма. Причина в том, что рыночная экономика зашла в тупик. Это признала, по словам учёного, даже Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, выступая в Давосе, когда поставила в зависимость торговые войны и растущее материальное неравенство в социальных группах от несовершенства рыночных механизмов создания и распределения прибыли. Ещё более определённо высказался Далио Рей, основатель и инвестиционный директор крупной американской фирмы Bridgewater Аssociates, подчеркнув, что ключевая проблема не экология или неравенство доходов, а неспособность капитализма решить эти проблемы.

Президент Путин предлагает выход

Что же делать? Михаил Беляев уверен, что неизбежна кардинальная ревизия экономических концепций с учётом информатизации общества. Новые технологии, включая искусственный интеллект, способны системно и комплексно решить большинство проблем — вызовов человечеству, выведя государства на новый уровень социальной гармонии, которая невозможна без элементов социализма.

При этом необходимо в качестве основы для проектирования и развития исходить из конкретного количества материальных и социальных благ на душу населения, уйдя от господствующих сейчас обобщающих показателей национального валового внутреннего продукта. Ведь для того чтобы обеспечить 8 миллиардам мирового населения уровень жизни хотя бы в половину потребления гражданина США, потребуются ресурсы трёх таких планет, как Земля.

По мнению Никиты Масленникова, главная наднациональная задача — научиться стратегически рассчитывать риски политико-экономических решений и управлять этими рисками на основе прагматичных решений. Действующая экономическая система вполне позволяет это делать, и есть уже первые свидетельства, что она перестраивается, отвечая на вызовы и глобальные угрозы. К примеру, Банк Англии в будущем году начинает проводить так называемые стресс-тесты. Их цель — проверять, насколько проекты, под которые заёмщики кредитуются, соответствуют требованиям экологической безопасности.

Пока в мире будет существовать монополия либеральной экономической мысли, воплощённой, в частности, в Бреттон-Вудской системе и её Ямайской модификации, не стоит рассчитывать на экономический прогресс, полагает Михаил Хазин. Эта модель исчерпала себя и должна быть сменена новой концепцией, которую ещё предстоит определить. Понимание, что человечество стоит перед необходимостью сделать такой выбор, по мнению экономиста, есть и у ответственных государственных лидеров. Не случайно президент РФ Владимир Путин предложил руководителям стран — учредителей ООН провести встречу, чтобы обсудить глобальные проблемы, стоящие перед человечеством.

Автор: Юрий Скиданов

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 2817

27.01.2020 18:24