США не исключили введения санкций против России из-за «Северного потока — 2»

США не исключили введения санкций против России из-за «Северного потока — 2»

ФОТО: NORD STREAM 2

Заместитель министра энергетики США Дэн Бруйетт на полях Мюнхенской конференции по безопасности заявил о возможности остановить строительство газопровода «Северный поток — 2» посредством санкций.

«Еще не поздно <…>. Датчане должны выдать недостающие разрешения», — приводит его слова газета Handelsblatt. По словам замминистра, Германия и Соединенные Штаты «сблизились» по этому вопросу. «Федеральное правительство понимает нашу позицию», — сказал Бруйетт.

При этом он заверил, что своими действиями Вашингтон не пытается вытеснить российский газ с европейского рынка. «Россия может оставаться частью предложения, но Европа должна диверсифицировать своих поставщиков и не может зависеть от одного оператора», — сказал чиновник.

При этом он не исключил введения санкций против России из-за реализации «Северного потока — 2». «В конечном итоге это должен решать Госдепартамент», — сказал Бруйетт.

7 февраля канцлер Германии Ангела Меркель выразила уверенность, что ее страна не станет зависимой от поставляемого из России природного газа в результате строительства «Северного потока — 2», если проведет диверсификацию.

12 февраля министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что Берлин не заключал сделку с США по «Северному потоку-2» в обмен на готовность приобретать американский СПГ. По его словам, правительство планирует внести изменения в экономическое право страны с целью создания рамочных условий для расширения инфраструктуры для приёма СПГ. Однако намерение немецких властей дифференцировать свои поставки газа совершенно независимо от других вопросов. Альтмайер заверил, что в правительстве «чётко разделяют три вопроса» — о расширении числа поставщиков газа, в том числе за счёт США, строительство «Северного потока-2» и обеспечение украинского газового транзита после 2019 года.

«Северный поток — 2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Протяжённость маршрута составит более 1,2 тыс. километров, его большая часть пройдёт по морскому дну. Введение в эксплуатацию запланировано до конца 2019 года. Против строительства газопровода выступает ряд стран, в том числе Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также США, планирующие начать экспорт СПГ в Европу.

Просмотров 1060

16.02.2019 00:58



Загрузка...

Популярно в соцсетях