Все о пенсиях в России

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Спортивные объекты хотят перевести на ускоренную окупаемость

По словам сенатора Александра Варфоломеева, это сделает их более привлекательными для инвесторов

14.09.2022 09:00

Автор: Николай Козин

Спортивные объекты хотят перевести на ускоренную окупаемость
  © pexels.com

Частных инвесторов необходимо активнее мотивировать создавать новые спортивные объекты. С такой инициативой на заседании коллегии Минспорта, прошедшем в Бурятии, выступил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев.

Гарантии прибыли

Как пояснил «Парламентской газете» сам сенатор, часть заседания была посвящена теме государственно-частного партнерства. «Чтобы это направление работало в нашей спортивной отрасли, нужно создавать для инвесторов комфортные и выгодные условия, — подчеркнул Александр Варфоломеев. — Потому что они, вкладывая деньги, рассчитывают скорее выйти на самоокупаемость».

По его словам, сейчас спортивные объекты окупаются в среднем за десятки лет. Чтобы стимулировать потенциальных инвесторов вкладываться чаще и активнее, этот срок нужно сократить, причем значительно — до пяти лет. В том числе путем внесения корректировок в законы.

«Коммерциализация спортивных объектов, пусть даже и частичная, — это очень спорный момент, и я сам не могу сказать, что отношусь к ней однозначно положительно, — признался сенатор. — Однако инвестор, приходя в какой-либо проект, основанный на принципах государственно-частного партнерства, должен иметь от государства гарантии того, что его вложения окупятся, причем в достаточно короткие сроки. Это, в частности, позволит нам уже в обозримом будущем вернуться к старой схеме, когда спортивные объекты и учреждения были бы доступны для всех желающих абсолютно бесплатно».

Александр Варфоломеев © Юрий Инякин/ПГ

Как именно он предлагает стимулировать потенциальных инвесторов — через предоставление части спортивных объектов под коммерческое использование, сдачу в аренду сторонним организациям или иными способами, — сенатор пока не уточнил. По словам Варфоломеева, этот аспект еще только предстоит проработать.

«Есть разные варианты, но при реализации большей части из них мы можем войти в противоречие с действующим законодательством, — отметил политик. — Поэтому сначала нужно подумать, как мы можем его изменить, чтобы одинаково учесть интересы и государства, и инвесторов, и граждан».

Читайте также:

• Спортивным клубам для инвалидов предложили дать статус социальных предприятий • Почему выборы глав спортивных федераций нужно отвязать от олимпиад