День Победы в Великой Отечественной войне

00:00Как отметить День Победы в Крыму

вчераНа бесплатный газ перевели 22 мемориала Вечного огня в 11 регионах России

вчераДепутат Занко поблагодарила волонтеров за помощь ветеранам ВОВ

Совфед рекомендовал Правительству заняться оздоровлением «Почты России»

По мнению сенатора Анатолия Артамонова, сделать это необходимо немедленно

12.10.2023 14:01

Автор: Николай Козин

Совфед рекомендовал Правительству заняться оздоровлением «Почты России»
  © Кирилл Кухмарь/ТАСС

Оздоровить «Почту России», избавить ее от финансовых дыр и настроить на четкое исполнение взятых обязательств — с такими рекомендациями кабмину выступил Совет Федерации. Соответствующее положение содержится в постановлении палаты регионов «О прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», которое сенаторы приняли 11 октября. «Парламентская газета» ознакомилась с документом и рассказывает главное.

Из акционерного общества — в государеву службу

Напомним: в этом году «Почта России» оказалась в центре сразу нескольких крупных скандалов. Так, в конце сентября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что в организации растет «финансовая дыра». В ответ на это глава почты Максим Волков пояснил, что организация действительно находится в сложном финансовом положении, хоть прямые убытки за прошлый год и удалось сократить в три раза, работа в малых населенных пунктах, которая стабильно идет не в плюс, а в минус, играет свою роль. Это же подтверждают и цифры: согласно бухгалтерской отчетности организации, по итогам 2022 года почта понесла чистого убытка на 27 миллиардов рублей. Падение серьезное, особенно с учетом того, что в 2021-м ей удалось выйти в плюс на 265 миллионов.

Рекомендации Совфеда получились довольно краткими. Они формулируются так:

«Разработать план финансового оздоровления акционерного общества «Почта России» с учетом рассмотрения предложения о введении инфраструктурного платежа для владельцев агрегатора информации о товарах (услугах) и иных организаций, осуществляющих продажу товаров (оказание услуг) дистанционным способом».

Как пояснил «Парламентской газете» один из авторов постановления, председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам Анатолий Артамонов, сам по себе документ не содержит каких-либо конкретных мер или сценариев оздоровления почты.

«Мы, по сути, лишь указываем Правительству на проблему, — подчеркнул сенатор. — Далее уже оно в лице Минцифры, Минэкономразвития и других профильных министерств займется выработкой решений и предложений».

Анатолий Артамонов. © Тимур Ханов/ПГ

Несмотря на то что прогноз, составленный сенаторами, рассчитан максимум до 2026 года, по словам Артамонова, нередки ситуации, когда та или иная проблема во время переподписаний кочует из документа в документ на протяжении нескольких лет.

«Тем не менее я не думаю, что здесь такое произойдет, — подчеркнул председатель комитета. — Если хотите знать мое мнение, то я считаю, что проблему с почтой нужно решать немедленно. Слишком много социальных, жизненно важных функций она в себе заключает, чтобы пускать ситуацию на самотек».

Между собой единого мнения насчет того, что же все-таки нужно делать с почтой, сенаторы тоже пока не выработали.

«На мой взгляд, доставка почты и корреспонденции вообще является публичным обязательством государства, — уточнил Анатолий Артамонов. — Это не бизнес, не частная лавочка. Ну а коль это публичные обязательства государства, то и сама почта должна быть государевой службой, то есть государственным предприятием. Никаким не акционерным обществом и тем более не частной структурой».

За сбор некоторых грибов начнут штрафовать

Покрыть расходы за чужой счет

Пока что понятно одно: оздоровление «Почты России» потребует немалых бюджетных вложений. Так, глава Минцифры Максут Шадаев на прошедшем 10 октября заседании Комитета Госдумы по информационным технологиям, информатизации и связи один только ремонт двух с половиной тысяч почтовых отделений оценил в 10 миллиардов рублей. А всего таких отделений по России больше 18 тысяч. А ведь у «Почты России» есть еще и прямые убытки от работы в малых населенных пунктах, которые, судя по всему, тоже будут компенсировать из государственной казны. Впрочем, глава Минцифры предложил оригинальное решение проблемы: покрыть по крайней мере часть издержек за счет «инфраструктурных платежей», которые в счет «Почты России» будут брать с маркетплейсов — OZON, Wildberries и других.

«Вот мы считаем, что честно в формулу закладывать, что половина этого убытка у нас «закрывается» в рамках инфраструктурного платежа от маркетплейсов. Вторая половина этого убытка, собственно, обеспечивается за счет прибыльных услуг самой «Почты России» и так далее. Но нам кажется, что, исходя из этих расчетов, это абсолютно математически прозрачная модель», — подчеркнул глава Минцифры.

Как бы то ни было, пока что о каких-либо конкретных мерах поддержки говорить еще рано. Как минимум потому, что в «Почте России» полным ходом идет масштабный государственный аудит. Так, 10 октября замглавы Министерства финансов Ирина Окладникова на заседании Комитета Госдумы по информполитике заявила, что обсуждать дополнительное финансирование организации до его завершения будет бессмысленно.

«Мы проводим полный аудит «Почты России», ее финансового состояния, — подчеркнула Окладникова. — У нас там есть вопросы. Поэтому до завершения аудита мы как Министерство финансов пока не готовы говорить о дополнительном финансировании отдельных направлений, нам нужно сначала определиться, в какой точке мы находимся с точки зрения возможностей компании реализовывать свои внебюджетные обязательства».

Читайте также:

• Сколько писем и посылок может отправлять мобилизованный