Сколько писем и посылок может отправлять мобилизованный

Тема: Военная операция на Украине

Для участников СВО работает полевая почта

22.01.2023 12:00

Автор: Николай Козин

Сколько писем и посылок может отправлять мобилизованный
  © Константин Михальчевский/РИА Новости

Мобилизованные и добровольцы, в том числе находящиеся на линии соприкосновения, могут отправлять письма родным и получать от них посылки. Минобороны решило улучшить качество почтовых услуг для военных, подготовив проект приказа «Об определении порядка обеспечения маркированными почтовыми конвертами и пересылки посылок с личной одеждой военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации». В тексте документа разбиралась «Парламентская газета».

Каждому по конверту

Как сказано в пояснительной записке, проект приказа призван обеспечить права военнослужащих — как проходящих службу по призыву, так и мобилизованных и добровольцев, в том числе участвующих в боевых действиях, на пересылку простых писем в маркированных почтовых конвертах и однократное отправление посылок с личными вещами.

В соответствии с документом все почтовые расходы берет на себя Министерство обороны. Для этого ведомство, а конкретно — Главное управление связи — централизованно приобретает и рассылает по военным организациям специальные маркированные конверты. Они должны храниться в каждой военной организации в запасе, рассчитанном не менее чем на три месяца, и выдаваться военнослужащим. Периодичность выдачи определяет командир, однако она не должна быть меньше, чем один раз в месяц. Но если боец находится в учебном лагере или подразделении, дислоцированном отдельно от органов военного управления и воинских частей, либо ушел в поход на корабле, то конверты ему могут выдавать заранее, опять-таки по решению командиров.

То же касается и посылок с вещами и одеждой — их пересылку тоже обеспечит военное ведомство. Но есть нюанс: если письма родным можно отправлять хоть каждый день, если на то будет разрешение командира, то принимать и отправлять посылки — не чаще одного раза в месяц.

Отметим, что подобный порядок действовал и раньше. Однако в связи с веяниями времени в него помимо обычных военнослужащих решили включить также мобилизованных и добровольцев, в том числе участников специальной военной операции, что отдельно упомянуто в пояснительной записке.

Почтальон идет в окопы

По словам военного обозревателя «Комсомольской правды, члена общественных советов при Министерстве обороны и Военно-промышленной комиссии Виктора Баранца, еще сравнительно недавно проблема связи с домом была очень острой, причем касалась она не только простых солдат, но и офицеров: «Возможности направить весточку родным практически не было. Вы сами понимаете, тот же мобильник в окоп не возьмешь, если его использовать, можно ненароком и на артиллерийский удар нарваться».

Дело сдвинулось, когда о проблеме массово заговорили родители и другие родственники военнослужащих. Тогда, по словам Баранца, в руководящих кругах наконец и вспомнили о старой доброй полевой почте. «Не сразу, не за один день, но система понемногу начала работать, — подчеркнул эксперт. — Сейчас практически каждый солдат имеет возможность приютиться на десять минут где-нибудь в теплом уголке у генератора и набросать пару слов родным».

Сегодня, уточнил Виктор Баранец, полевая почта на передовой и в других местах временного расположения военнослужащих работает следующим образом. Боец, который хочет написать письмо домой, должен обратиться к ближайшему заместителю командира по политико-просветительской и воспитательной работе, то есть замполиту, и попросить его выдать маркированный конверт. Когда все готово, конверт запечатывается и передается специально обученному человеку — ротному почтальону. А тот отвозит все собранные в окопах, блиндажах и штабах письма на единый пункт сбора, оттуда они уходят на распределительные пункты и рассылаются по указанным на конвертах адресам.

«Такая же система использовалась, например, когда я служил в Афганистане, — отметил Баранец. — Там даже прямо на передовой часто устраивались специальные почтовые ящики, откуда ротные почтальоны и забирали письма».

Впрочем, по словам полковника в отставке, есть несколько важных нюансов. Во-первых, письма в обязательном порядке должны проходить военную цензуру. «Я помню, что на отцовских письмах с фронта всегда стоял жирный фиолетовый штамп: «проверено цензурой, сведений, запрещенных к распространению, нет», — рассказал эксперт. — И здесь должна быть точно такая же система. Недопустимо, чтобы в письмах указывались номер части, дислокация — напрямую или с привязкой к какому-либо населенному пункту либо другим ориентирам, количество боеприпасов, типы вооружения, которым располагает подразделение, и так далее и тому подобное. Все эти сведения могут представлять огромный интерес для врага. А бойцом, который их рассекретил, может заинтересоваться военная прокуратура — с перспективой возбуждения против него уголовного дела».

Во-вторых, полевая почта — система по определению иррегулярная. Армия, по словам Баранца, постоянно находится в движении. Поэтому установить хоть какие-то жесткие сроки сбора и отправки писем от бойцов не представляется возможным.

Читайте также:

• Деятельность военкоматов и систему выплат участникам СВО намерены перевести в цифровой формат

Даешь солдату новости с Родины

По мнению председателя президиума общественной организации «Офицеры России» генерал-майора Сергея Липового, организация полевой почты, особенно на линии соприкосновения — это действительно большое дело. «Особенно это актуально и важно в условиях современной войны, когда телефоны прослушиваются и работают как радиомаяки для наведения артиллерии, — отметил он. — И их использование представляется крайне опасным. А связь тыла с фронтом и фронта с тылом должна быть всегда, это неукоснительное правило, которое соблюдалось во все времена — и в том числе во время Великой Отечественной».

Однако, по словам генерал-майора, ограничиваться одними лишь письмами не стоит. Так, солдату на передовой очень важно получать не только весточки от друзей и родителей, но и новости с Родины, а для этого следует обеспечить регулярный подвоз подразделениям, в том числе находящимся непосредственно в авангарде, газет и других периодических изданий.

«Всегда, когда мы встречаемся с военнослужащими, работающими в зоне СВО, у них первый вопрос: а что там вообще в мире делается? — подчеркнул Сергей Липовой. — И ты минут 10-15 рассказываешь последние новости и только потом переходишь к обсуждению каких-то конкретных вопросов. Над этим направлением сейчас также работают, но необходимо эту работу наращивать, чтобы свежей прессой обеспечивалась каждая воинская часть на регулярной основе».

В свою очередь, в Госдуме «Парламентской газете» заявили, что письма — это хорошо и правильно, но нужно двигаться в ногу со временем. «Хорошим вариантом была бы разработка отечественного защищенного мессенджера, который позволил бы военнослужащим обмениваться весточками с родными и друзьями на гражданке быстро и без хлопот, — предложил заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов, который сам с августа прошлого года находится в зоне СВО. — Скажем, это мог бы быть мессенджер от «Почты России». На нашем софте, полностью изолированный от доступа извне и с возможностью предварительно читать и модерировать письма военнослужащих, чтобы кто-то случайно не раскрыл какую-нибудь секретную информацию. Но и письма, конечно, со счетов тоже сбрасывать не стоит — они могли бы остаться, скажем, для тех военнослужащих, у которых есть пожилые родственники, не обученные пользоваться смартфонами».

Сергей Липовой оценил эту идею как неплохую, но уверен, что реализовать ее, скорее всего, получится не скоро: «Пока что у нас нет устойчивых цифровых платформ, на которых можно было бы создавать такие мессенджеры. Возможно, в перспективе, когда наши IT-специалисты смогут создать необходимое программное обеспечение на базе отечественного софта, мы их и получим. Но сколько на это потребуется времени — увы, сказать невозможно».