Совфед одобрил закон о правах на разработанные за счёт государства изобретения

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 16 декабря 2020 года

Совфед одобрил закон о правах на разработанные за счёт государства изобретения

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Право на изобретение, выполненное в рамках госзаказа, будет принадлежать самому изобретателю, если речь не идёт о результатах интеллектуальной деятельности, связанных непосредственно с обеспечением обороны и безопасности страны. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс Совета Федерации одобрил 16 декабря. 

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова напомнила, что восемь лет назад, по итогам первого заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности, сенаторами во главе с председателем палаты регионов Валентиной Матвиенко были подготовлены поправки в редакцию Гражданского кодекса, направленные на формирование правовой базы для коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, созданных за счёт средств бюджета. Одновременно в целях защиты прав государства на научные разработки, связанные с обеспечением обороны и безопасности, Минобороны подготовило свои поправки.

«Год назад по поручению Валентины Ивановны Матвиенко было принято решение консолидировать позиции и сделать общий с Министерством обороны закон», — сказала Гумерова.

Рабочая группа подготовила редакцию, которая даёт, с одной стороны, возможность коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности, с другой стороны — обеспечить безопасность страны, добавила сенатор.

Это ключевой закон для экономики России, отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Теперь созданы условия для вовлечения в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности», — подчеркнула она.

Закон устанавливает, что право на получение патента или результат интеллектуальной деятельности, созданный по государственному или муниципальному контракту, за некоторыми исключениями будет принадлежать тому, кто выполнил заказ, то есть самому изобретателю. В контракте может быть прописано, что право может принадлежать совместно исполнителю и государству (региону или муниципалитету). 

При этом право на результат интеллектуальной деятельности, связанный непосредственно с обеспечением обороны и безопасности, принадлежит Российской Федерации. Речь идёт, например, о создании компьютерных программ, баз данных, изобретений, ноу-хау, которые выполнены в рамках гособоронзаказа и нужны для обеспечения безопасности, внешней разведки, госохраны, оборота оружия. Глава государства сможет предусмотреть исключения.

«При этом для решения задачи диверсификации производства предприятиями оборонно-промышленного комплекса президентом страны определяются порядок и случаи, когда права на военные РИДы могут сразу предаваться разработчику», — пояснила Гумерова.

Также право на такие изобретения можно будет передать организациям, у которых есть заинтересованность и возможности внедрять его.

Прописывается, что право на регистрацию патента или результата интеллектуальной деятельности принадлежит государству, региону или муниципалитету, если разработку вели на деньги соответствующего бюджета, в таких случаях: изобретение создали в рамках госконтракта для реализации международных обязательств, оно необходимо для предоставления госуслуг или исполнитель в течение 12 месяцев не сделал всё необходимое, чтобы оформить право на себя. При этом, если исключительное право на изобретение, которое разработали в рамках госконтракта для госнужд, принадлежит не государству, правообладатель должен предоставить госорганам лицензию на использование изобретения.

Теперь созданы условия для вовлечения в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности.

Что касается произведений науки, литературы и искусства, созданных по государственному или муниципальному контракту, исключительное право на них принадлежит создателю, если госконтрактом не предусмотрено совестное право государства и автора.

Кроме этого, если работодатель, получивший патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец на своё имя, решит досрочно прекратить действие патента, он обязан уведомить об этом автора и по его требованию передать ему патент на безвозмездной основе. Если работодатель не сделает этого, работник вправе обратиться в суд.

Просмотров 807

16.12.2020 11:44