Пленарное заседание Государственной Думы

08:28Володин: Средства для индексации пенсий работающим в бюджете найдены

00:00Госдума рассмотрит законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Силуанов рассказал о ситуации с выполнением обязательств по госдолгу

16.03.2022 15:37

Автор: Кристина Стащенко

Силуанов рассказал о ситуации с выполнением обязательств по госдолгу
 

У России есть деньги, чтобы выполнить свои обязательства по госдолгу, но возможность выплаты в иностранной валюте зависит не от РФ. Об этом заявил RT Arabic министр финансов Антон Силуанов.

16 марта Россия должна выплатить купоны по двум выпускам своих суверенных еврооблигаций на общую сумму 117,2 миллиона долларов. Это первый платеж российской стороны по ее внешнему долгу после заморозки части резервов. Минфин в понедельник сообщил, что направил соответствующее платежное поручение для выплаты.

«Возможность или невозможность выполнить свои обязательства в валютном эквиваленте не от нас зависит, деньги у нас есть, платежку мы отдали, теперь мяч на стороне в первую очередь американских властей», — сказал Силуанов. 

Он также отметил, что Вашингтон должен разъяснить, возможно ли осуществлять такие расчеты с российских валютных счетов. «У Российской Федерации есть необходимые деньги и на валютных счетах, есть возможность платить в рублевых расчетах», — уточнил министр финансов.

Читайте также:

• Делягин рассказал, как в 90-е Россия получала кредиты Международного валютного фонда • Силуанов заявил о попытке организовать искусственный дефолт для России • Аксаков: Предпосылок для дефолта в России нет

Ранее Силуанов заявлял, что Россия будет выплачивать госдолг в рублях, пока Запад не разморозит золотовалютные резервы. Министр считает это абсолютной справедливым и подчеркивает, что РФ не отказывается от обязательств по госдолгу. 

«Долги, которые мы должны платить в страны, которые недружественно отнеслись к Российской Федерации и сделали такие ограничения на использование золотовалютных резервов, именно в эти страны мы будем оплачивать долги в рублевом эквиваленте», — заявил министр.

Силуанов рассказал, что страны Запада заморозили половину российских ЗВР — около 300 миллиардов долларов. Часть российских резервов находится в китайской валюте, напомнил министр. Однако предпринимаются попытки надавить и на Китай, чтобы ограничить России доступ к ее резервам в юанях. Однако, по расчетам Москвы, существующие партнерские отношения с Китаем позволят сохранить сотрудничество на достигнутом уровне.