Сенатор Журавлев предложил меры по стимулированию инвестиций

06.12.2022 14:43

Автор: Валерий Филоненко

Сенатор Журавлев предложил меры по стимулированию инвестиций
Николай Журавлев. © Пресс-служба Совета Федерации

Нужно вернуть нормы о безотзывности госгарантий и усовершенствовать регуляторику для стимулирования кредитования проектов, касающихся технологического суверенитета и модернизации экономики, заявил зампредседателя Совета Федерации Николай Журавлев.

Российская экономика проходит сегодня через существенную структурную трансформацию. После введения недружественными странами санкций предпринятые кабмином системные меры позволили стабилизировать ситуацию в финансово-кредитной сфере, поддержать граждан и бизнес, отметил Журавлев 6 декабря на заседании Совета по развитию финансового рынка в Финансовом университете при Правительстве РФ.

Рестрикции не нарушили устойчивость финансовой системы, существенно не повлияли на макроэкономическую, финансовую и ценовую стабильность в экономике.

Вместе с тем для экономического развития и технологического суверенитета нашей страны требуется дальнейшее развитие финансового сектора экономики, способного на создание внутренних финансовых инструментов, поощряющих долгосрочные вложения частных и институциональных инвесторов в реальный сектор.

По мнению Журавлева, привлечение долгосрочных финансовых ресурсов невозможно без дальнейшего развития отечественного рынка капитала, повышения конкурентности фондового рынка. Необходимо прорабатывать различные меры налогового стимулирования инвестиционной привлекательности корпоративных облигаций и первичного размещения акций отечественных компаний, а также восстанавливать доверие частных инвесторов к биржевой торговле.

Для увеличения темпов роста в корпоративном кредитовании Центробанку необходимо усовершенствовать регуляторику, стимулируя кредитование критически важных проектов, которые касаются технологического суверенитета страны и модернизации экономики. При этом необходимо вернуть в бюджетное законодательство нормы о безотзывности и безусловности государственных гарантий, на которые могли бы ориентироваться банки, отметил Журавлев.

Необходимо также продолжить работу по защите неквалифицированных инвесторов на фондовом рынке, а также граждан от недобросовестных участников.

Читайте также:

• В ЦБ придумали, как вернуть попавшие под санкции деньги россиян • Госплан для бизнеса не нужен

Правда за нами