Сенатор предложил ускорить создание ведомства по регулированию табачного рынка

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 1 декабря 2021 года

01.12.2021 11:10

Автор: Анна Шушкина

Сенатор предложил ускорить создание ведомства по регулированию табачного рынка
  © pixabay.com

Проект закона о создании единого регулятора табачной отрасли нуждается в скорейшем принятии. Об этом заявил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Синицын на пленарном заседании 1 декабря.

Табачная отрасль в России приносит значимую часть бюджетных поступлений, однако в течение длительного времени испытывает негативное давление ряда факторов, сказал сенатор.

«За 2020 год общий объём поступлений акцизов на табачную и никотиносодержащую продукцию составил более 1,2 триллиона рублей», — отметил Синицын.

При этом, по данным Минпромторга, доля нелегальной продукции составляет более 11 процентов. По оценкам независимых экспертов, она может доходить до 20 процентов.

«Главным негативным фактором является то, что ставки акцизов на табачную продукцию внутри России стабильно растут. На 2021 год ставка акцизов выросла на 20 процентов — это создаёт большой разрыв со ставками акцизов в странах ЕАЭС и стимулирует нелегальный ввоз и распространение контрафактной продукции, в основном с территории Белоруссии», — подчеркнул сенатор.

Процесс гармонизации ставок акцизов со сторонами ЕАЭС движется, но медленно, констатировал парламентарий.

Участники круглого стола в Совфеде по обсуждаемой теме отмечали, что включение табачной и никотиносодержащей продукции в перечень стратегически важных товаров и ресурсов позволило бы решить эту проблему уже сейчас, добавил Синицын. Сегодня регулирование отрасли отнесено к компетенции различных органов власти, обратил внимание он.

«В Совете Федерации мы неоднократно обсуждали возможность создания единого регулятора табачной отрасли. Минфин разработал соответствующий проект закона. В качестве модели регулирования предлагается взять аналогичную той, что используется для рынка алкогольной продукции», — объяснил сенатор. Этот закон нуждается в скорейшем принятии, заключил он.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка создана указом президента от 31 декабря 2008 года.