Сенатор предложил отрегулировать сбор больших данных с автотранспорта

06.10.2021 18:11

Автор: Анна Шушкина

Сенатор предложил отрегулировать сбор больших данных с автотранспорта
  © pixabay.com

В настоящее время происходит бум в цифровизации в транспортной отрасли, однако технологическое развитие в сфере сбора и анализа больших данных (Big Data) в автотранспорте существенно опережает правовое регулирование этих процессов. На это обратил внимание член Комитета Совета Федерации по экономической политике Александр Пронюшкин.

Он принял участие в круглом столе в Совфеде, где обсуждались вопросы формирования нормативного правового поля для применения больших данных в автотранспорте.

Сенатор рассказал, что данные, которые генерируются автотранспортом и дорожной инфраструктурой, имеют ценность для решения множества прикладных задач. «Но законодательно существенная часть таких данных не может легально собираться, обрабатываться и использоваться в коммерческих целях», — сказал сенатор. Он отметил, что, например, датчики GPS-ГЛОНАСС, установленные в транспортных средствах, позволяют анализировать такие важные параметры, как загруженность дорог, выявление аварийных участков, состояние дорожного полотна. 

Большие данные, по его словам, являются драйвером крупных проектов в транспорте, таких как «Умный город», интеллектуальные транспортные системы, внедрение беспилотных автомобилей, оптимизация транспортных потоков на базе глобальной аналитики дорожного движения. Это только часть проектов, которые сейчас реализуются. Однако для точного анализа ситуации на дорогах существующих метрических систем изучения и мониторинга транспортных средств уже не хватает, отметил Пронюшкин.

Он сообщил, что сегодня Росавтодор и ряд компаний ведут разработку приложений, позволяющих водителям в один клик отправлять организациям, управляющим дорогами данные о состоянии дорог. «Такие сервисы — основа для улучшения качества всей транспортной инфраструктуры», — добавил Пронюшкин.

На государственном уровне, по словам сенатора, ведётся работа по цифровизации транспортной отрасли, совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров для использования больших данных в автотранспорте. Минтранс, Минпромторг и Минцифры, по его словам, ведут работу над развитием отраслевой нормативной среды. «Необходимо соблюсти баланс между правами человека, государственной безопасностью и интересами бизнеса», — сказал политик.