Цифровым данным россиян пропишут строгие правила

Граждане и бизнес смогут получать информацию по принципу «одного окна»

Цифровым данным россиян пропишут строгие правила

Фото: pixabay.com

В России создаётся Национальная система управления данными (НСУД), которая объединит и упорядочит большие массивы государственных и муниципальных сведений, накопившихся за годы активной цифровизации. Цель новой системы — упростить жизнь граждан и повысить эффективность госуправления. По мнению опрошенных «Парламентской газетой» экспертов, первое, о чём стоит думать при создании НСУД, —  безопасность.

Кому нужны данные?

За годы всеобщей информатизации в нескольких тысячах информационных систем государство накопило огромные массивы данных. Связать их между собой, сделать достоверными, полными, непротиворечивыми, сопоставимыми, доступными и защищёнными, превратить данные в актив государственного управления — задача создаваемой в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации» Национальной системы управления данными (НСУД).

С 2019 года ведётся разработка единых требований к управлению данными, обеспечение их юридической значимости, создание и отладка процессов управления и обеспечение информационного взаимодействия всех участников процесса.

Минэкономразвития разработало законопроект, регламентирующий правовые основы создания НСУД. На днях документ был размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Изменения вносятся в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В законопроекте закрепляется ряд понятий, например «государственные данные», «национальная система управления данными», «мониторинг качества госданных» и другие. Кроме того, описываются элементы, которые включает в себя НСУД, устанавливается порядок информационного взаимодействия госорганов и идентификации пользователей. Также определяются функции системы, обязанности операторов, порядок гармонизации сведений и алгоритм действий при выявлении противоречий в информации. 

«Принятие закона приведёт к повышению эффективности государственного управления, а также даст бизнесу возможность получать наиболее полную информацию из государственных информационных систем», — прокомментировал законопроект «Российской газете» замглавы Минэкономразвития Владислав Федулов.

Услуга идёт к человеку

Накопление и анализ больших данных — мировой тренд. Россия в этом вопросе пока развивается неравномерно: коммерческие структуры используют технологии big data лучше, чем госорганы. Такое мнение высказал «Парламентской газете» гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

«Из органов власти наиболее эффективна Федеральная налоговая служба, остальные ведомства используют возможности больших данных, дай бог, процентов на пять. А ведь на основе этих технологий сегодня решаются как глобальные экономические вопросы, так и локальные проблемы. Самое простое: сведения о перемещении пассажиров подсказывают властям, где строить новые станции метро или открывать новые выходы, — сказал эксперт. — Ситуация в банковском секторе — лучше. Там уже поняли, что big data позволяет больше зарабатывать».

Создание единой информационной системы государства — неизбежность, и чем быстрее она наступит, тем лучше будет для страны и её граждан, считают в Комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«Большинство россиян оценили удобство портала госуслуг. Пришло время двигаться дальше и переходить к такой системе взаимодействия гражданина и государства, когда не человек обращается за услугой, а услуга идёт к нему. Стандартные жизненные ситуации — заключение брака, рождение ребёнка, получение паспорта, выход на пенсию, оформление льгот — и связанные с ними бюрократические процессы могут и должны происходить автоматически», — сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Сергей Боярский.

По мнению депутата, не за горами времена, когда основные документы россиян заменят электронные аналоги. В настоящее время проходит эксперимент по использованию мобильного приложения как аналога водительских прав, на очереди — паспорта граждан. Но в смелых цифровых экспериментах необходимо руководствоваться принципом «семь раз отмерь — один раз отрежь», считает Боярский.

«Систему нельзя вводить, пока она не будет оттестирована «от» и «до». И по вопросам безопасности — это главное, и по её эффективности и работоспособности», — добавил парламентарий.

Базы данных — не для всех

Правовое регулирование — один из ключевых вопросов на данном этапе реализации НСУД, считает Иван Фост, руководитель Департамента управления данными Аналитического центра при Правительстве РФ, чьи слова приводит «Российская газета». Для разных видов данных может быть разный доступ.

НСУД предполагает наличие дифференцированных режимов государственных данных — общий правовой режим (информация публичного сектора, открытые данные) и специальные режимы (персональные данные, отдельные виды информации ограниченного доступа — гостайна, коммерческая тайна и другие).

«Сегодня в Интернете можно купить практически любую базу госорганов, будь то ГИБДД, судебные приставы или другие ведомства. Как бы создание ещё одной сущности не превратилось в информационную дыру», — высказывает опасение Денис Кусков.

Эксперт выступает за установление чётких регламентов обращения к НСУД и минимизацию количества органов власти, которые бы имели доступ к персональным данным россиян.

«Необходимо создать чёткую иерархию использования системы — какой орган к какому информационному массиву имеет доступ. Все заходы в базу должны быть стандартизированы и оставлять цифровой след, чтобы в случае чего можно было бы узнать, кто и зачем интересовался тем или иным её содержимым», — считает Кусков.

На этот вопрос обратили внимание и в Госдуме. Депутат Сергей Боярский призывает ужесточить ответственность за нецелевое использование данных из информационных систем. В то же время он считает, что в арсенале российских спецслужб имеется достаточно средств для обеспечения информационной безопасности граждан.

«НСУД не должна стать местом, где кто угодно может узнать про любого человека что угодно», — считает первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике.

#выплаты #льготы #интернет #госуслуги

Просмотров 9140

04.05.2021 17:08