Сенатор Климов назвал цели Нового банка развития БРИКС

21.06.2024 16:14

Автор: Анастасия Островкова

Сенатор Климов назвал цели Нового банка развития БРИКС
Андрей Климов. © Игорь Самохвалов/ПГ

Новый банк развития БРИКС — это международная финансовая организация, которая создана странами-членами объединения, и его главная цель — финансирование проектов устойчивого развития стран-участниц. Поэтому недружественные страны пытаются сдерживать его возможности. Об этом 21 июня «Парламентской газете» заявил зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

По словам сенатора, на прошедшем недавно форуме БРИКС во Владивостоке прошло отдельное мероприятие, посвященное финансово-экономическим аспектам объединения. Также состоялся круглый стол для парламентских партий стран АСЕАН, полностью посвященный вопросам финансово-экономической безопасности и, соответственно, экономическому сотрудничеству России и стран АСЕАН.

«И там, и там тема банка БРИКС была среди центральных. Тут никаких секретов нет, дело в том, что когда мы создавали БРИКС, то это сначала был клуб в чистом виде. Затем этот клуб обрастал традициями, определенными форматами, но до сих пор БРИКС — это не организация, как Европейский Союз или Шанхайская организация сотрудничества. Это до сих пор то, что не является в юридическом смысле слова организацией, это альянс», — отметил Климов.

Володин назвал причины, по которым США и ЕС решили избавиться от Зеленского

При этом Новый банк развития БРИКС — это официальная международная кредитная организация, подчеркнул сенатор, это юридическое лицо, и у него довольно серьезный финансовый оборот.

«Но поскольку недруги России, неоимпериалисты, которые пытаются разрушить все, что им не принадлежит, очень озабочены наличием таких структур, пытаются максимально сдерживать его возможности», — сказал парламентарий.

Кроме того, Климов сообщил, что сегодня банк расширяется, пополняются капиталы. При этом он уточнил, что цель Нового банка развития БРИКС — не быть кому-то конкурентом. По его словам, важно сделать так, чтобы этот банк мог обеспечивать запросы и задачи членов альянса и партнеров. Сенатор также отметил, что стать участником Нового банка развития может не только государство, которое входит в объединение.

Читайте также:

• Россияне потеряли интерес к доллару • Володин: Доллар стал токсичным • Депутат Бахарев заявил об отсутствии глобальных рисков для устойчивости рубля