Все о пенсиях в России

13:58Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Россияне потеряли интерес к доллару

По данным ЦБ, соотечественники втрое сократили за последние два года объемы депозитов в американской валюте, днем рождения которой считается 1 апреля

01.04.2024 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Россияне потеряли интерес к доллару
  © freepik.com

Американский доллар, который во всем мире используется в качестве удобной валюты для расчетов между странами, давно перестал быть объединяющим началом — ему завидуют, он злит и раздражает не только противников США, но и союзников (вспомним требования Франции, а за ней еще 20 стран, обменять бумажные деньги на золото в 60-х годах прошлого века). А с недавних пор, после заморозки части российских валютных резервов, доллару перестали доверять. Все чаще расчеты меж государствами за экспортно-импортные поставки стали проводить в национальных валютах. По мнению политиков и аналитиков, продолжительность жизни доллара зависит от самих США, которые необдуманными действиями во внешнеполитической сфере порождают недоверие к пока еще привычной расчетной единице и основания для того, чтобы сузить сферу ее влияния. В нашей стране это уже происходит: с января 2022 по февраль 2024 года объем депозитов физлиц в долларах уменьшился с 70,03 до 23,9 миллиарда, подсчитали в ЦБ. Вместе с экспертами наше издание с пристрастием заглянуло в прошлое и будущее американской валюты, проследив ее взлеты и падения.

Бывший испанский песо

В качестве национальной валюты США доллар был утвержден в 1785 году, но свое начало он берет 1 апреля 1778 года. Согласно официальной версии, первым современный долларовый знак применил поставщик армии американских патриотов во время войны против англичан, ирландец по происхождению, Оливер Поллок. Он заносил суммы выручки в бухгалтерские книги со значком, совмещавшим P и S.

Имелся в виду испанский песо, который чеканили в Мексике. P с добавкой S обозначали песо во множественном числе. S было наложено на P и упрощено. Две вертикальные палочки в знаке получились потому, что на песо гравировались две колонны, символизировавшие Гибралтарские столпы. В британских колониях эти монеты были известны под названием «Доллары со Столпами».

Свои счета Поллок представлял американскому конгрессмену Роберту Моррису, который первым из высокопоставленных лиц начал применять такой знак доллара в официальных документах.

Мировая резервная валюта

В 1867 году на конференции в Париже развитые страны договорились привязать курсы национальных валют к унции золота. Такая система просуществовала до конца Первой мировой войны, позволив доллару занять лидирующее место, прежде зарезервированное британским фунтом. Однако последовавшая после Великая депрессия в США подкосила мировую валютную систему, ввиду чего золотомонетный стандарт в Штатах в 1933 году был отменен.

Вторая мировая война помогла доллару серьезно укрепиться: за поставляемые по программам ленд-лиза оружие, машины и прочие товары союзники расплачивались с США золотом, а не бумажными деньгами, которые в условиях войны обесценились. И если в 1938 году золотой запас США составлял 13 тысяч тонн, то в 1945 году уже 17,7 тысячи, а в 1949-м — 21,8 тысячи тонны. К концу войны англичане и австралийцы остались почти без своих золотых резервов, поэтому доллар стал единственной валютой в мире, которую можно было считать эквивалентом золота. 

Юридически новый мировой финансовый порядок был закреплен в 1944 году в американском городке Бреттон-Вудс. На конференции США сумели навязать 44 государствам особый стандарт расчета, в котором валюты присоединившихся к системе государств были привязаны к доллару, а сама американская валюта — к золоту. Таким образом, доллар стал мировой резервной валютой. С этого момента желание европейских стран нарастить суверенную денежную массу увязывалось с величиной запасов долларов и желтого металла в их хранилищах.

Судя по официальной статистике, минимальное или, лучше сказать, нулевое значение доллара в качестве резервной валюты приходится на 1900 год, в 1940 году его доля в мировых резервах составляла 27,9 процента, в 1960 году — 61,7 процента, в 2000 — 71,2 процента.

Золотой стандарт не нужен

Авторитет доллара в качестве основной валюты для международных расчетов попытался расшатать первый президент Пятой республики во Франции Шарль де Голль: в 1965 году он потребовал от США поменять бумажные американские деньги на реальное золото — по фиксированному курсу (35 долларов за унцию). Вашингтон согласился не сразу, но все же выдал Франции, а потом и Германии, а потом и еще двум десяткам стран несколько тысяч тонн драгоценного металла.

Поняв, что, если все остальные страны встанут в очередь, то золота для расчетов просто не хватит, 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон отменил «золотой стандарт». Официально отвязку американской валюты от котировок золота объяснили тем, что драгоценного металла в мире недостаточно для обслуживания деловой активности, а вот наличные деньги кажутся в этой ситуации гораздо перспективнее.

В США включили печатный станок, который по сей день работает бесперебойно, что понуждает конгресс США каждый год при рассмотрении бюджета повышать потолок национального долга, который перевалил уже далеко за 30 триллионов долларов. Европа и страны Азии оказались заложниками ситуации: пугаясь глобального финансового краха, центробанки этих стран стараются поддержать США, выкупая все новые и новые долговые обязательства.

Влияние скукожится до отдельной зоны

Сегодня американский доллар образует около 58 процентов глобальных валютных резервов и международной задолженности, хотя в 2001 году этот показатель доходил до 73 процентов. Налицо явный спад. К тому, как говорится, обязывают обстоятельства. В июне 2023 года Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме заявил о том, что США сами подрывают свое могущество, в том числе в сфере мировых финансов.

«Потому что, используя доллар как инструмент вооруженной борьбы, по-другому и не скажешь, они порождают сомнения в надежности американской валюты и как расчетного инструмента в мировой торговле, и как средства накопления», — заметил он, добавив, что резервы стран с крупной экономикой в долларах сокращаются из года в год. Не так быстро, как кому-то хотелось бы, но сокращаются — так же, как сокращаются расчеты в мировой экономике в долларах. Растут расчеты в национальных валютах: в юанях, в некоторых валютах арабских стран.

По мнению российского лидера, если эта тенденция будет набирать обороты и на биржах, и расчеты будут производиться не в долларах — это станет началом конца для него. «Это они сами все делают своими руками. И это дает мне полное основание полагать, что сегодняшние политические элиты злоупотребляют доверием американского народа», — резюмировал Путин.

В конце концов, мировая долларовая система разрушится и перейдет в ситуацию валютных зон, в каждой из которых будет своя валюта, считает российский политолог, экономист Михаил Хазин. «Но доллар как валюта Соединенных Штатов Америки останется, и зона доллара тоже останется. Зона доллара станет меньше, но она останется. А мировой долларовой системы не будет», — уточнил эксперт «РФ сегодня».

По мнению Хазина, в долларовую зону войдут страны участницы AUKUS (доля в мировом ВВП около 32 процентов) — трехстороннего пакта безопасности, альянса, образованного Австралией, Великобританией и США. «Но это только на сегодня можно с уверенностью сказать, что будет завтра, прогнозировать не берусь», — сказал он. 

Заставить им пользоваться не получится

Экс-президент США Дональд Трамп в мартовском эфире телеканала CNBC заявил, что в случае победы на выборах главы государства в 2024 году не позволит другим странам отказаться от американского доллара на фоне желания ряда государств пойти по пути дедолларизации. «Я не позволю странам отказаться от доллара», — сказал он. Если Вашингтон «потеряет этот стандарт, это будет как проигрыш революционной войны» и станет ударом по США, убежден бывший президент. 

Абсолютно безответственной риторикой назвал слова экс-президента США финансовый аналитик Михаил Беляев. Заставить кого-то не отказываться от доллара ни США, ни Трамп не смогут, считает он.

«Наличие доллара в мировом обороте объясняется не словами бывших президентов и даже не линкорами с пушками, направленными в сторону ослушников, а объективной потребностью стран торговать меж собой и с США. До недавнего времени все страны мира торговали с этим государством, поэтому доллар был нужен в качестве расчетной единицы. Но сейчас наступают другие времена, все больше расчеты ведутся в национальных валютах, возрастает роль юаня», — пояснил он «РФ сегодня».

Тем не менее в ближайшей и отдаленной перспективе, считает эксперт, крах доллара невозможен. У США крепкая экономика, которая пока позволяет исправно расплачиваться по долговым обязательствам. Другое дело, что вечно это продолжаться не может, так как долговой пузырь увеличивается с каждым годом, признал Михаил Беляев.

Всем оставаться на своих местах

Зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин также полагает, что американской валюте в обозримом будущем ничего не угрожает, однако ее значение будет заметно снижаться. Это уже происходит: доля американских денег вполне отчетливо уменьшается в общемировой торговле. Для более внушительных темпов этого процесса США следует продолжать вести агрессивную политику и совершать безрассудные шаги во внешнеполитической сфере, то есть делать то, чем они сейчас и занимаются, уточнил депутат «РФ сегодня».

Отказ американцев от доллара и создание новой валюты амеро вместе с соседями — Канадой и Мексикой, о чем говорят некоторые аналитики, так же невозможен, считает Делягин, из-за непохожести экономик соседей США.

Влияние БРИКС на процесс дедолларизации переоценивать тоже не следует, потому что создать единую валюту организации, которая могла бы конкурировать с долларом, скорее всего, по разным обстоятельствам не получится, поделился своими сомнениями депутат.

Обреченный на забвение

И все же основания для пессимизма в прогнозах будущего американской валюты есть, ведь она реально ничем не обеспечена, напомнил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Во-первых, госдолг в Соединенных Штатах приближается к 35 триллионам долларов. Соответственно, расходы американского бюджета превышают значительно его доходы. Постоянно конгресс США увеличивает этот долг, наращивая фактически мыльный пузырь обязательств Соединенных Штатов Америки не только перед своими гражданами, предпринимателями, но и перед гражданами всего мира, поскольку доллар является пока мировой валютой», — объяснил депутат суть губительной финансовой политики Вашингтона.

При этом парламентарий напомнил о существовании, помимо госдолга, обязательств пенсионных фондов США, «которые измеряются триллионами долларов». «Они также ничем не обеспечены. И если поступит внятный сигнал, что доверие к доллару подорвано и надо из него уходить, а это рано или поздно точно наступит, то пузырь этот лопнет. Вопрос пока в том, что станет триггером для этого события. Вполне возможно, что внутренние процессы, связанные с выборами», — допустил депутат.

Такой переполох на финансовом рынке приведет к тому, что американская валюта, не подкрепленная реальной экономикой, начнет обесцениваться, «весь мир начнет бежать из доллара». «Соответственно, все обрушится. Такая угроза есть, и она рано или поздно себя проявит. Доверие к доллару прежде зиждилось на доверии к той политике, которую проводили Соединенные Штаты Америки в мире. Но сегодня своими же руками власти Америки подрывают его», — сказал Анатолий Аксаков.

Вполне возможно, крах американской валюты может произойти в ближайшие 2—3 года, «соответственно, многие граждане мира могут серьезно пострадать», резюмировал законодатель.

Валютные вклады сокращаются

Как рассказали в пресс-службе ЦБ, с января 2022 года по настоящее время объемы долларовых депозитов физлиц в России сократились с 70,03 миллиарда до 23,9 миллиарда. Причем в 2023 году вклады в американской валюте резко уменьшились почти вполовину — до 37,2 миллиарда долларов.

По словам советника председателя совета Ассоциации банков России Олега Иванова, на потребительские предпочтения в данном случае влияют не только политические, но финансовые причины.

«Политические причины, мне кажется, объяснять не надо, а в части финансовых прежде всего обратил бы внимание на то, что большая часть крупнейших банков РФ находится под санкциями, — отметил эксперт. — Поэтому, соответственно, такие кредитные организации никак не участвуют в расчетах, где используют безналичные доллары. Соответственно, получить на текущий момент доллары в наличной форме из банков тоже невозможно с учетом введения запрета Центральным банком. То есть, соответственно, старые вклады, которые были ранее внесены, за некоторыми исключениями получены гражданами наличными, а в значительной степени вносить новые вклады в валюте просто нерационально, поскольку получить назад в валюте денежные средства невозможно».

Есть еще один момент, который отпугивает россиян от подобного рода депозитов: практически все банки сейчас по недружественным валютам держат очень значительные спреды, то есть разницу между курсом покупки и продажи валюты. «В некоторых случаях она достигает по недружественным валютам от 5 до 10 процентов. Поэтому, условно говоря, внесение доллара в банк с последующим его изъятием, а поскольку и внесение-изъятие осуществляется в рублях с конвертацией, уже означает потерю на курсах 5 —10 процентов», — разъяснил Олег Иванов невыгодность валютного вклада.

При этом эксперт указал, что сегодняшние спреды по дружественному юаню, который активно торгуется на бирже, не превышают 2 процентов: «Поэтому те граждане, которые хотели бы на текущий момент сберегать в валюте, выбирают либо юань, либо часто золото».

Это подтверждает и Центробанк: объем текущих и срочных средств юридических и физических лиц в юанях в российской банковской системе (по данным на 1 января 2024 года) превысил объем депозитов в долларах — 68,7 против 64,7 миллиарда в долларовом эквиваленте. Таким образом, среди иностранных валют юань вышел на первое место по объему с долей 5,6 процента от всех депозитов, включая рубли и токсичные валюты. По нетоксичным иностранным валютам доля юаня превышает 96 процентов. То есть валютные депозиты и текущие счета в российской банковской системе в значительной мере переориентировались на юани, отмечает регулятор.

Динамика объемов депозитов физических лиц (долл.)

  • 2024 — 23,9 (февраль),
  • 2024 — 24,2 (январь),
  • 2023 — 37,2 (январь),
  • 2022 — 70,03 (январь).

Источник: ЦБ