Коронавирус COVID-19: что надо знать

00:47Как будут возвращать плановую медпомощь в Подмосковье

00:00На восстановление плановой медпомощи потребуются деньги из бюджета

00:00Сенатор объяснил, зачем нужен массовый скрининг на антитела к COVID-19

Сенатор Калашников: регионы должны помогать отраслям бизнеса по своему усмотрению

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Сенатор Калашников: регионы должны помогать отраслям бизнеса по своему усмотрению

ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Эффективнее всего в качестве дополнительной поддержки наиболее пострадавших от последствий периода самоизоляции отраслей бизнеса будут транши из федерального бюджета регионам. А те уже смогут распределить полученные деньги точечно по предприятиям и организациям в зависимости от ситуации на местах, заявил «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Сильнее всего от ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции и последовавшего за этим кризиса, в России пострадали ресторанная отрасль, а также салоны красоты, индустрия моды и производственная сфера. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование.

В сложившейся ситуации, безусловно, субъектам МСП нужна дополнительная поддержка государства. Однако выделять её по конкретным секторам или отраслям не вполне рационально, считает сенатор. Гораздо эффективнее будет более «личный», точечный подход.

«Нужны транши из федерального бюджета регионам. Размер их будет дифференцироваться в зависимости от объёма потребляемых ресурсов в субъекте. А далее местные власти должны будут сами определить, какие предприятия больше нуждаются — и им уже точечно помогать. Под ответственность губернатора», — подчеркнул Сергей Калашников.

Парламентарий добавил, что в некоторых отраслях можно действовать иначе: не поддерживать предприятия напрямую, а стимулировать спрос на их продукцию. Например, так можно поступить в случае с туристической отраслью, которая пострадала из-за самоизоляции россиян сильнее всего.

«Хотите помогать туризму? Дайте людям бесплатный ваучер, которым каждый человек с доходами, допустим, до миллиона рублей в год сможет воспользоваться, чтобы внутри страны поехать куда угодно», — добавил Сергей Калашников.

Парламентарий предположил, что номинал такого ваучера мог бы равняться 200 тысячам рублей. Эти деньги можно было бы использовать для оплаты транспортных расходов, гостиницы, туристического сбора и прочих сопутствующих услуг. Это вдохнуло бы новую жизнь во всю систему, считает сенатор. Однако он не пояснил, в каком количестве можно было бы выпустить такие ваучеры и по какому принципу распределять.

Ранее на сайте Совета Федерации был создан раздел, посвящённый антикоронавирусным мерам, в котором содержится сводка актуальных нормативных правовых актов и информационных материалов по реагированию на ситуацию COVID-19.

Просмотров 953

18.05.2020 14:39

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях