Семеноводам добавят денег на новые технологии

Почему новые отечественные сорта не пользуются спросом у аграриев

17.03.2023 00:00

Автор: Алексей Никишин

Семеноводам добавят денег на новые технологии
  © Виталий Тимкив/РИА Новости

Российские семена есть. А наши семеноводы постоянно выводят новые сорта гибридов. Вот только по урожайности они проигрывают зарубежным. Эксперты видят причину в устаревших технологиях селекции. Чтобы перейти на новые технологии, нужны деньги. Поэтому в Правительстве собираются пересмотреть финансирование программы научно-технического развития сельского хозяйства, включив в нее дополнительные статьи расходов. Как и когда это изменит ситуацию в отечественном семеноводстве, говорили на парламентских слушаниях в Госдуме.

К недружественному шагу готовились

Новость, что ряд зарубежных импортеров семян намерен покинуть российский рынок, появилась перед самым началом посевной кампании. Тем не менее первый заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Владимир Плотников считает, что на ход посевных работ этот недружественный шаг влияния не окажет. «Большинство хозяйств закупили семена впрок», — объяснил он в пресс-центре «Парламентской газеты». И заметил, что импортозамещение семенного фонда идет с 2018 года при активной поддержке государства.

«Это масштабная программа. Готовятся поправки в закон о семеноводстве, которые позволят компенсировать из госбюджета до 50 процентов затрат на строительство семеноводческих центров. Это станет серьезным подспорьем и позволит выполнить показатели Доктрины продовольственной безопасности», — считает Плотников.

Демарш зарубежных поставщиков семян все же вынудил Правительство дополнить федеральную программу научно-технического развития сельского хозяйства до 2030 года новыми направлениями. «В новые подпрограммы по отечественному семеноводству будут включены зерновые, кукуруза, овощи», — сообщила заместитель главы Минсельхоза Оксана Лут на парламентских слушаниях в Госдуме. При этом она подчеркнула, что увеличат и финансирование уже действующих подпрограмм по семеноводству, особенно это касается свекло- и картофелеводства. Эти деньги потратят на переход на современные технологии в селекции. «К этому подталкивает наработанный опыт семеноводческих центров», — подчеркнула Лут.

Новые сорта старыми методами

Согласно отчету Министерства науки и высшего образования, с 2018 года наши ученые создали 38 новых сортов картофеля и 31 сорт сахарной свеклы. Но настроение от этих весьма неплохих цифр портит другая статистика: если в 2019 году для посадки картофеля понадобилось 75,2 тысячи тонн семян, то в 2022 году — только 51,4 тысячи тонн. Аналогично — и со свеклой. Российские аграрии не спешат покупать новинки отечественного семеноводства, предпочитая импорт.

Владимир Плотников видит причину диспропорции в низком качестве отечественных семян: «Наши отечественные гибриды, не обижая наших ученых, хуже, чем импортные по некоторым направлениям, по некоторым культурам. Фермерам же важны не страна происхождения и название, а хороший урожай. Поэтому главная задача — сделать наши сорта лучше».

Владимир Плотников © Игорь Самохвалов/ПГ

«Проблема — в устаревших технологиях производства, подготовки и обработки семян», — объяснил директор НИИ сахарной свеклы и сахара Игорь Апасов. В основном у нас используется так называемая безвысадочная технология. Она позволяет выдавать в короткие сроки большие объемы семян. Но такие гибриды имеют низкий коэффициент размножения и подвержены заморозкам. Более современный способ селекции — высадочный, а он требует больших опытных полей и техники, которая пока в стране не производится. Поэтому семеноводы мечтают о поправках в Налоговый кодекс, касающихся опытных земельных участков. В аграрном комитете Госдумы сообщили, что уже приступили к разработке таких законопроектов.

Чтобы огурец не дорожал

Цены на огурцы в этом году бьют все рекорды. Причин несколько. Одна из них — опять же высокая импортозависимость от зарубежных семян в овощеводстве. Как отметил на слушаниях в Госдуме руководитель одного из агрохозяйств Виктор Таранин, 80 процентов семян, используемых в современных тепличных комплексах круглогодичного выращивания овощей, — импортные. «Направлению тепличного семеноводства нужна серьезная господдержка», — сделал вывод он.

В Минсельхозе с этим согласны. И собираются подредактировать программу научно-технического развития сельского хозяйства, увеличив субсидирование строительства теплиц. Владимир Плотников обратил внимание, что массово производить семена овощей закрытого грунта можно только в зимних теплицах, а это очень энергозатратно. «Для тепличных хозяйств затраты на электроэнергию составляют до 15 процентов себестоимости продукции», — конкретизировал парламентарий. При этом сегодня тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей в 2,5 раза выше, чем у промышленных предприятий. «Аграрии неоднократно обращали внимание Правительства на этот вопрос. Однако он по сей день так и не решен, и в этом есть большая несправедливость», — заметил Плотников.

Читайте также:

• Колбасу и помидоры хотят пускать в торговые сети «по прописке»

 

Правда за нами