Счётная палата предложила изменить закон о закрытых городах для оптимизации предоставления дотаций

Счётная палата предложила изменить закон о закрытых городах для оптимизации предоставления дотаций

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Правовое регулирование предоставления финансовой помощи закрытым территориальным образованиям (ЗАТО) требует актуализации. Счётная палата предлагает кабмину рассмотреть вопрос о внесении изменений в соответствующий закон, сообщается на сайте ведомства.

«В настоящее время закон о ЗАТО не содержит мер государственной поддержки, связанных с развитием и поддержкой социальной и инженерной инфраструктуры, на которые предоставляются дотации», — говорится в сообщении.

ЗАТО — это городской округ, в котором расположены промышленные предприятия, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.

По данным Счётной палаты, размер дотаций закрытым городам ежегодно снижается — с 2016 года финансовая помощь из федерального бюджета сократилась на 11,5%. «Закрытый» статус ограничивает хозяйственную и предпринимательскую деятельность на таких территориях, потому дотации — важная составляющая их бюджета: они покрывают потерянный доход, а также дополнительные расходы, связанные с особым режимом.

Для расчёта необходимой суммы дотаций могут утверждаться поправочные коэффициенты для учёта особенностей формирования доходов и расходных обязательств отдельных ЗАТО. Однако при расчёте размера дотаций дополнительные коэффициенты, учитывающие специфику отдельных территорий, в том числе фактическую потребность на исполнение полномочий, не применялись.

«С 2017 года в составе общего годового объёма дотаций на ЗАТО 10% составляют дотации на развитие и поддержку социальной и инженерной инфраструктуры. Следует отметить, что данная дотация предоставляется с целью компенсации дополнительных расходов бюджетов ЗАТО, связанных с режимом безопасного функционирования», — приводит контрольное ведомство слова аудитора Счётной палаты Юрия Росляка.

Отмечается, что в соответствии с правилами предоставления дотаций и условиями трёхсторонних соглашений за нарушение бюджетного законодательства или законодательства о налогах и сборах каким-либо органом государственной власти региона меры ответственности в виде сокращения объёма дотаций на ЗАТО будут применяться непосредственно к муниципальному образованию. Это грозит неоправданным сокращением доходов бюджетов закрытых городов, указывает Счётная палата.

Также отмечается, что в Минфине с предложениями и выводами ведомства согласны. «Вопрос, связанный с предложениями уточнить положение самого закона о ЗАТО, мы принимаем в полном объёме. Мы даже готовы это сделать самостоятельно, не дожидаясь положительной реакции Минэкономразвития», — сказал первый замминистра финансов РФ Леонид Горнин.

Счётная палата напоминает, что с 2017 года в закрытых городах стали создаваться территории опережающего развития (ТОР) — на сегодняшний день в российских ЗАТО действует восемь таких территорий. Ведомство также предложило кабмину провести мониторинг реализации проектов ТОР, расположенных в закрытых городах, и определить возможные риски, связанные с успешностью их реализации.

Так, по данным палаты, в ТОР «Саров» Нижегородской области планировалось в 2017-2028 гг. привлечь 9 резидентов с общим объёмом инвестиций 825,9 млн рублей. Фактически же там функционирует единственный резидент, объём инвестиций которого составил 16,26 млн рублей, или 2% от заявленного объёма. За 2018 год дополнительные доходы региона от создания ТОР составили 1,75 млн рублей, или 0,5 % от запланированного объёма.

Просмотров 573

12.04.2019 12:29



Загрузка...

Популярно в соцсетях