В Минэкономразвития заявили о возможности роста количества моногородов в России

В Минэкономразвития заявили о возможности роста количества моногородов в России

замминистра минэкономразвития РФ Вадим Живулин . Фото: Правительство Нижегородской области

Список моногородов и ТОРов в России может расшириться, заявил замминистра экономического развития Вадим Живулин на парламентских слушаниях в Госдуме.

В 2014 году был учреждён фонд развития моногородов, а с 2016 по 2018 год реализовывалась программа их комплексного развития. По словам Живулина, за два года некоторые города начали восстанавливаться, были созданы новые рабочие места.

Создано 78 ТОРов, где зарегистрировались 327 резидентов. Благодаря этому создано 11 тысяч рабочих мест, и привлечено 21,9 млрд рублей инвестиций. С 1 января 2019 года приоритетная программа развития моногородов завершена. 

«Сейчас мы стоим на пороге дальнейших вариантов развития такой поддержки», — сказал Вадим Живулин. Он подчеркнул, что сейчас в нацпроектах слишком мало внимания уделяется моногородам. Между тем их нужно включить в каждый нацпроект и уделить их развитию особенное внимание.

В Правительстве также идут дискуссии насчёт эффективности территорий опережающего развития (ТОРов). Есть ТОРы, которые не смогли привлечь запланированное количество резидентов и достичь заявленных экономических показателей, сказал Живулин. Но есть и такие, которые доказали эффективность. 12 ТОРов были созданы несколько месяцев назад, и ещё 8 только планируется организовать.

Наибольшее количество новых рабочих мест создано в Набережных Челнах, Тольятти, Кумертау. «Есть понимание, что эти моногорода и режимы ТОРов могут стать лучшим примером», — считает замминистра.

Он отметил, что список моногородов в России может пополниться, так как многие города соответствуют необходимым критериям и могут претендовать на создание территории опережающего развития.  

Просмотров 1034

19.03.2019 16:50



Загрузка...

Популярно в соцсетях