Все о пенсиях в России

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Счетная палата проверила расходы на СВО

Результаты этих проверок аудиторы представят в самое ближайшее время

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 24 мая 2023 года

24.05.2023 17:10

Автор: Никита Вятчанин

Счетная палата проверила расходы на СВО
  © Тимур Ханов/ПГ

С начала проведения специальной военной операции Счетная палата участвует в проверке расходов на нее, работа эта ведется как в оперативном порядке, так и в рамках комплексной проверки исполнения бюджета за 2022 год. При этом акцент в работе аудиторов сегодня делается не столько на фиксации, сколько на анализе причин возникновения нарушений при расходовании госсредств. Одна из рекомендаций Счетной палаты, основанных на таком анализе, — разгрузить регионы от выплат по полисам обязательного медицинского страхования, если речь идет о лечении детей и пенсионеров за госсчет. Об этом сообщила исполняющая обязанности главы Счетной палаты России Галина Изотова, представившая на пленарном заседании Совета Федерации 24 мая отчет о работе в 2022 году.

Что нового в работе аудиторов

С самого начала СВО российские аудиторы проверяют расходы на спецоперацию. Как рассказала Изотова, представители Счетной палаты на постоянной основе принимают участие в заседаниях коллегии Военно-промышленной комиссии, тематических заседаниях комитетов Совета Федерации и Госдумы. Все это помогает контролировать траты в оперативном порядке.

Между тем расходы на проведение СВО также отслеживались аудиторами в рамках комплексных контрольных мероприятий по проверке исполнения бюджета за 2022 год, добавила Изотова. «Буквально в мае — июне текущего года будут представлены результаты наших мероприятий», — заверила она сенаторов.

И. о. главы Счетной палаты России обратила внимание на новации в работе российских аудиторов в прошлом году: помимо вопросов, связанных с проведением СВО, в ней появился новый критерий — оценка влияния санкций как на деятельность объектов проверки, так и на отрасли экономики, особенно высокотехнологичные и наукоемкие.

Изотова сделала акцент на том, что сегодня аудиторы не просто фиксируют недостатки, ключевой задачей для них является установление причин, по которым возникают системные или масштабные нарушения при расходовании госсредств. При этом польза от работы аудиторов, по ее словам, заключается не только в виде возвращенных в бюджеты России денег (в 2022 году их объем превысил 9 миллиардов рублей), но и в рекомендациях, как устранить причины нарушений. По словам Изотовой, такие рекомендации, а только за 2022 год их было выдано несколько сотен, имеют высокую востребованность в органах российской власти. Яркий пример — именно по рекомендации Счетной палаты был принят закон о едином пособии для малоимущих семей с детьми, который вступил в силу с 1 января 2023 года.

Одна из новых рекомендаций — разгрузить регионы от выплат по полисам ОМС, если речь идет о лечении детей и пенсионеров за госсчет. Тему подняла сенатор Татьяна Сахарова, которая указала, что за лечение неработающего населения регионам приходится платить больше, чем поступает в местную казну по линии ОМС. Проверки это подтверждают, Изотова сообщила, что тариф страхового взноса в рамках ОМС фактически превышается. Особенно это чувствительно при лечении пенсионеров (средний тариф страховых выплат на человека по ОМС — 10 тысяч рублей, фактически на лечение требуется в среднем 39 тысяч рублей) и детей (10 тысяч рублей против 16 тысяч рублей). Причем доля расходов регионов на лечение граждан иногда может составлять, по данным аудиторов, до 10 процентов от общей суммы бюджетных трат.

«Рационально было бы передать полномочия по страховым выплатам по этим двум категориям на федеральный уровень, это серьезным образом усилит возможности регионов и поможет решить задачи, которые стоят перед здравоохранением России в целом», — заявила и. о. главы Счетной палаты.

Галина Изотова © пресс-служба Совета Федерации

Где больше всего нарушений

Более четырех тысяч нарушений и недостатков в освоении средств госказны выявлено федеральными аудиторами в 2022 году. Изотова выделила три сферы, где изъянов замечено больше всего, — это бухгалтерский учет, бюджетная отчетность и исполнение бюджетных процедур. И отметила, что одна из главных задач Счетной палаты — проверять достоверность данных, зафиксированных в финансовых отчетах.

Часто выявленные аудиторами недостатки носят процедурный характер. Но есть и нарушения, связанные с хищениями, мошенничеством, коррупцией. Поэтому, по словам Изотовой, в прошлом году в Генпрокуратуру, в правоохранительные органы аудиторы направили 37 материалов, по которым возбуждено 93 дела об административных правонарушениях, 182 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Одна из сфер, которая привлекает сегодня интерес общества, — расходы на цифровизацию работы госорганов. В 2022 году Счетная палата завершила проверки, сколько потрачено на государственные информационные системы (ГИС), сведения собраны о 630 ГИС в 67 федеральных органах власти, работающих в сфере здравоохранения и медицины. Сенатор Вадим Деньгин поинтересовался, каковы результаты.

Изотова отметила, что основными проблемами стали «лоскутность» работы госсистем, их технологическая разобщенность и по-прежнему высокая зависимость от зарубежных решений. При этом все рекомендации аудиторов взяты на вооружение в Минцифры. Сейчас, как сообщила Изотова, они активно «отрабатываются».

Говоря об итогах 2022 года, и. о. главы Счетной палаты отдельно обратила внимание на предложение аудиторов объединить субсидии, которые выделяются регионам на реализацию госпрограмм по обеспечению граждан жильем, в единый межбюджетный трансферт. Также Изотова особо отметила важность создания контрольно-счетных органов в новых регионах страны: в ДНР такая структура заработала в сентябре 2022 года, в ЛНР — в марте этого года.

Читайте также:

• В Большом театре нашли особо ценное неучтенное добро