Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Самозанятым предложили дать право приватизировать арендуемые помещения

Как и аренда, выкуп государственной и муниципальной недвижимости должен осуществляться без торгов

29.04.2023 18:00

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 346646-8

Самозанятым предложили дать право приватизировать арендуемые помещения
  © Игорь Самохвалов/ПГ

На самозанятых предложили распространить «малую приватизацию» — возможность оформить в собственность государственные и муниципальные объекты, которые они арендуют. Такой законопроект внесло в Госдуму Законодательное Собрание Краснодарского края. Какие еще преференции хотят предусмотреть для плательщиков налога на профессиональный доход и чем можно воспользоваться уже сейчас, разбиралась «Парламентская газета».

Под мастерскую или склад

У малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей, есть возможность приватизировать имущество, которое они арендуют у государства или муниципалитета. Речь идет о недвижимости и земельных участках, которые включают в перечни государственного и муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц. Списки публикуют в интернете, в том числе на сайтах органов власти. Предприниматели могут сначала их арендовать, а по прошествии определенного количества лет приобрести по рыночной цене без торгов.

Депутаты Краснодарского края предложили распространить этот механизм и на самозанятых. Пока они могут получить имущество только в аренду, чем уже начали пользоваться во многих регионах. Например, в Краснодарском крае, Волгоградской, Костромской, Ростовской, Ульяновской, Астраханской, Свердловской и Челябинской областях. Там заключили около двух с половиной сотен договоров аренды с плательщиками налога на профдоход.

При этом к самозанятым, которые захотят выкупить квадратные метры, будут предъявлять некоторые требования, например, отсутствие задолженностей по арендной плате.

Самозанятым может быть интересно приобрести площади под мастерскую или склад, где они будут хранить свою продукцию, считает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок. Как она сказала в разговоре с «Парламентской газетой», это правильный шаг — нужно максимально уравнять самозанятых с другими формами микробизнеса, чтобы повысить интерес граждан, которые ведут свое дело, выходить из тени.

Делать из каждого самозанятого профессионального бизнесмена не нужно, не согласился заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. Он пояснил нашему изданию, что налог на профдоход выполняет функцию не особого статуса предпринимателя, а только легализации деятельности и упрощения отчетности для тех, кто получает доходы, но не хочет становиться ИП. Самозанятые могут вообще не работать, а просто сдавать свою квартиру и платить налог на профдоход.

Тем не менее самозанятость — это, по сути, первая ступень на пути к предпринимательству, а развитый малый и средний бизнес — основа устойчивого социально-экономического развития страны, считает председатель Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин. «Это большой экономически активный класс. По данным налоговой службы, их сейчас более семи миллионов человек. Вполне справедливо, что государство уделяет им внимание и стремится создать благоприятные условия для их работы», — сказал депутат «Парламентской газете».

Но у него есть вопросы к самой процедуре «малой приватизации», которая действует с 2008 года. Оценить ее эффективность невозможно, потому что до сих пор нет централизованных данных о том, сколько помещений по всей стране было передано малому бизнесу за эти годы. Так что прежде чем устраивать очередную большую раздачу госимущества, нужно сначала провести ревизию в этой сфере, убежден Демин.

У самозанятых может появиться свой омбудсмен

Омбудсмен и налоговые льготы

Это не единственная инициатива, призванная облегчить жизнь самозанятым. Группа депутатов Госдумы, среди которых зампред Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко, внесла законопроект, который наделяет бизнес-омбудсменов полномочиями принимать жалобы плательщиков на профдоход и обращаться от их имени в госорганы, чтобы разрешить возникшие у них проблемы. Самозанятые — это, конечно, не предприниматели в прямом значении слова, но и не наемные работники, их финансовое положение зависит исключительно от них самих, так что им могут понадобиться разъяснения и поддержка, сказал ранее уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

А председатель Комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко отправил в Правительство письмо с предложением разрешить самозанятым считаться поставщиками социальных и образовательных услуг, говорится в Telegram-канале Общественной палаты РФ. Тем, кто попал в реестр поставщиков соцуслуг, положены налоговые льготы и компенсации.

Увеличение числа игроков на этом рынке подстегнуло бы конкуренцию, что повысило бы качество услуг и снизило цены, считает Александр Демин. Но, по его мнению, делать образовательную и социальную сферы доступнее надо не только для самозанятых, но и для других частников.

А Артем Кирьянов предостерег: сейчас, когда появилось огромное количество инфоцыган и псевдообразовательных курсов, лучше, чтобы в образовательной сфере работали организации и ИП, в отношении которых можно проводить проверки.

На что уже можно рассчитывать

Самозанятым может стать любой россиянин старше 16 лет, а с разрешения родителей — и с 14 лет. Можно продавать сделанную своими руками мебель, делать ремонт, собирать букеты на заказ, делать прически, заниматься репетиторством, работать фотографом на свадьбах и так далее. Но оказывать услуги своему же постоянному работодателю и перепродавать чужие товары нельзя, как и нанимать сотрудников. А доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.

У самозанятых особые условия. Можно совмещать самозанятость с основной работой. Чтобы зарегистрироваться, не надо идти в налоговую, это можно сделать через приложение. Не нужно подавать декларацию, налоговую и бухгалтерскую отчетность. Ставки налога до конца эксперимента — до конца 2028 года — остаются неизменными: 4 процента — от доходов, полученных от физических лиц, и 6 процентов — от компаний. Предусмотрен налоговый вычет — 10 тысяч рублей. Его начисляют один раз, сразу после регистрации. Потратить вычет разрешается только на уплату налога. Не надо покупать кассу. Чеки формируются в приложении. Пенсионные взносы можно платить по желанию. Если у человека есть основная работа, взносы будет отчислять работодатель. Если нет, то при отсутствии взносов пенсия будет минимальной. Можно заключать договоры на аренду государственного и муниципального имущества без торгов. Региональные и местные власти имеют право вводить и другие меры поддержки самозанятых.