Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер будущей пенсии

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

У самозанятых может появиться свой омбудсмен

Минэкономразвития поддержало идею введения института уполномоченного по правам плательщиков налога на профдоход

24.04.2023 00:00

Автор: Евгения Филиппова

У самозанятых может появиться свой омбудсмен
  © Тимур Ханов/ПГ

Федеральный и региональный омбудсмены по защите прав предпринимателей получат полномочия рассматривать жалобы не только организаций и ИП, но и самозанятых. Уполномоченные будут давать разъяснения и работать с компетентными органами, чтобы защитить права заявителей. Такой законопроект заместитель председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко планирует внести 24 апреля. Инициативу уже поддержали Минэкономразвития и уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей. Скорее всего, в первую очередь самозанятые будут обращаться за консультациями по поводу мер поддержки, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Уже семь миллионов

Чтобы защитить свои права, организации и индивидуальные предприниматели могут обратиться к уполномоченному при президенте по защите прав предпринимателей или омбудсменам в своих регионах. Например, к бизнес-омбудсмену по Хабаровскому краю обратился глава крестьянского фермерского хозяйства, которого, по его мнению, неправомерно исключили из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства и он потерял возможность пользоваться льготами, сообщили на сайте федерального уполномоченного 19 апреля. Оказалось, что фермер не представил в налоговый орган декларацию по единому сельскохозяйственному налогу. Юрист аппарата хабаровского омбудсмена помог с отчетностью, и предпринимателя восстановили в реестре.

Бывают и более серьезные случаи, когда на компанию оказывают административное давление, пытаются отобрать бизнес, неправомерно арестовывают имущество, перечислили на портале уполномоченного. Тогда требуется обратиться в компетентные органы или суд, чтобы там решили вопрос, устранили ошибку и привлекли нарушителей к ответственности. Такие полномочия у омбудсменов тоже есть. Но по закону они должны рассматривать жалобы только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На тех, кто решил не оформляться в качестве ИП, а открыл свое дело как самозанятый и уплачивает налог на профессиональный доход, такой порядок не распространяется.

Хотя самозанятые тоже несут риски и у них могут возникнуть сложности, например, при взаимодействии с налоговой службой, участии в конкурсах, оформлении аренды, сказала Наталья Костенко. Могут быть проблемы и из-за недопонимания законов, причем не только со стороны самих бизнесменов, но и органов власти. К тому же, по данным ФНС, за четыре года со старта эксперимента по установлению специального налогового режима самозанятыми стало уже больше семи миллионов человек, и их нельзя оставлять за бортом.    

Наталья Костенко © Игорь Самохвалов/ПГ

Особые правила

Поэтому депутат предложила добавить в Закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» еще одну статью. По ней федеральный и  региональные уполномоченные будут вправе рассматривать жалобы самозанятых по вопросам нарушения их прав и законных интересов.  Но при работе с такими обращениями будут некоторые особенности. Так, вариантов, как сможет действовать омбудсмен, будет меньше, чем при работе с компаниями.

Например, омбудсмен сможет разъяснить заявителю, какие у него есть права и как он может защитить свои интересы, или передать жалобу в орган власти или должностному лицу, к компетенции которого относится решение проблемы по существу. Чиновнику, на работу которого поступила жалоба, ее передавать будет запрещено. Но можно будет отправить в орган или госслужащему, к которому возникли претензии, заключение с указанием мер для восстановления прав и соблюдения законных интересов самозанятых. Разрешается также предпринимать и другие действия, предусмотренные федеральными и региональными законами. Например, запрашивать необходимые документы и сведения у госорганов и посещать их, предъявляя удостоверение.

Наталья Костенко напомнила, что она отправила законопроект на согласование в Минэкономразвития и другие заинтересованные ведомства в октябре прошлого года. «Провели обсуждение, доработали изначальный законопроект. Была дискуссия по поводу того, по каким вопросам самозанятые могли бы обращаться  к уполномоченным», — сказала Наталья Костенко.

После этого доработанный документ обсудили еще раз.  В Минэкономразвития его поддержали. В части создания механизма защиты прав и законных интересов физических лиц, являющихся налогоплательщиками специального  налогового режима, замечаний и предложений нет, говорится в отзыве, подписанном замминистра Татьяной Илюшниковой.

Читайте также:

• Мастера народно-художественных промыслов смогут стать самозанятыми

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов тоже согласился, что полномочия работать с самозанятыми омбудсменам необходимы. «Самозанятые — это, конечно, не предприниматели в прямом значении слова. Но они не наемные работники, то есть их финансовое положение зависит исключительно от них самих. В этом смысле «родство» однозначное. И им в любом случае нужны разъяснения и поддержка», — сказал он «Парламентской газете».

По его словам, вряд ли будет новый вал обращений, поскольку мероприятиями государственного контроля самозанятые, в отличие от ИП, не охватываются. Скорее, речь пойдет о консультировании по мерам господдержки. «Есть, например, такая тема, как заключение социальных контрактов, — сказал он. — С 2021 года малообеспеченные граждане и безработные могут заключить с органами соцзащиты так называемый социальный контракт. Эта форма финансовой поддержки -до 350 тысяч рублей, — подразумевает, что ее получатель в период действия контракта должен либо найти работу по найму, либо развить некую частную практику (в том числе будучи самозанятым). Так вот, по сообщениям уполномоченных, во многих регионах в заключении подобных контрактов людям отказывают, если они уже были зарегистрированы в качестве самозанятых ранее. Даже в том случае, если среднедушевой доход семьи находится ниже прожиточного минимума».

По словам Титова, нужно давать самозанятым официальную возможность работать в большем круге отраслей, чем сейчас. Например, самозанятый не может стать экскурсоводом, потому что требуется проходить аккредитацию, а в нормативных документах о том, где экскурсовод должен согласовывать свою программу, получать на нее разрешение и так далее, самозанятые не фигурируют. «У нас вообще там, где есть лицензия, самозанятым места нет. А могло бы найтись», — сказал омбудсмен.

Предполагается, что новый порядок защиты прав плательщиков на профдоход будет действовать до конца эксперимента, в течение которого тестируют механизм самозанятости. Он продлится до 31 декабря 2028 года. Впрочем, его не собираются сворачивать и после этого срока. Выступая в Госдуме 23 марта, премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, что его планируется продлить, но конкретные условия еще будут обсуждаться.