Рюмочные и пивные в жилых домах достали депутатов

Парламентарии Архангельской области написали законопроект о полном запрете ночной работы распивочных

10.05.2023 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Рюмочные и пивные в жилых домах достали депутатов
  © Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Ограничить продажу алкоголя в кафе и барах, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, предлагают в Архангельском областном собрании депутатов и собираются внести в Госдуму законопроект об этом в ближайшее время. Торговлю планируют запрещать поэтапно: сначала установить минимальную площадь таких заведений в 50 квадратных метров, потом — запретить торговлю спиртным с 22:00 до 09:00. При этом три года назад уже был принят закон, ограничивающий площадь «наливаек» и позволяющий регионам ее корректировать. Означает ли предложение архангелогородцев, что эта норма не работает и вопрос снова хотят вернуть на федеральный уровень, разбиралась «Парламентская газета».

Квадраты на счет

Федеральный закон от апреля 2020 года запрещает размещать «наливайки» в жилых домах, если площадь помещения для распития спиртного не превышает 20 квадратных метров. При этом документ дает право региональным властям увеличивать эту площадь, чем уже воспользовались несколько субъектов. Например, в Брянской и Новосибирской областях площадь «наливаек» не может быть меньше 50 квадратных метров. В Кузбассе ограничения в городах — те же 50 «квадратов», а в сельской местности — 25. В Псковской и Челябинской областях остановились на 40 квадратных метрах.

В Москве федеральный норматив решили не менять. Продавать спиртные напитки в жилых домах столицы можно, если площадь зала составляет не менее 20 квадратных метров. Такие же нормы действуют и в Санкт-Петербурге. Изначально ограничения для «наливаек» там были в 50 квадратов, но впоследствии их решили смягчить до двадцати.

В Совете Федерации обсуждают «высшую меру» для паленой водки

Часы трезвости

Установить единый 50-метровый рубеж для всех регионов требуют в Архангельской области. Более того, власти субъекта настаивают на том, чтобы вообще запретить торговлю спиртным в «наливайках» с 22:00 до 09:00.

Инициативу анонсировали в Совете Федерации еще в январе этого года, когда в палате регионов прошли дни этого субъекта. Как отметил на заседании Комитета по бюджету первый зампред губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев, действующего закона недостаточно, чтобы навести порядок с «наливайками».

Необходимость принятия нового закона Алсуфьев пояснил на примере небольшого городка в Архангельской области, где предприятия общепита, торгующие водкой после 23:00, стали настоящей угрозой общественной безопасности. «В связи с этим предлагаем также передать регионам право устанавливать своими законами дополнительные ограничения по времени работы предприятий общепита на прилегающих к жилым массивам территориях», — сказал чиновник.

Привет из 90-х

Такие законодательные инициативы от регионов поступают регулярно, рассказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов: «Только в апреле палата рассмотрела и отклонила четыре похожих предложения о регулировании продажи алкоголя в заведениях общепита».

«Конечно, иметь единые требования к точкам общественного питания, где разливают алкоголь, формально удобно, — согласился Алтухов. — Но надо понимать, что регионы очень отличаются друг от друга. Неправильно предъявлять одинаковые параметры к барам на Патриарших прудах в Москве или центре Питера и в спальных районах больших городов или на черноморских курортах».

Пересматривать нужно нормы не о «наливайках», а о торговле подакцизными товарами, считает зампред того же комитета Госдумы Станислав Наумов, так как сами по себе «наливайки» — «бессмысленный вывих избыточного ограничения легальной торговли подакцизным товаром». «Надо спокойно разрешить продавать алкоголь в приличных магазинах до 24:00, и спрос на наливайки останется в лихих 90-х», — сказал депутат «Парламентской газете».

Депутат спешит на помощь

Действующий закон отлично работает в регионах, где установлены четкие правила работы питейных заведений, а надзорные органы следят за соблюдением этих требований, считает Алтухов. Например, в Краснодарском крае, который депутат представляет в Госдуме, количество жалоб на такие шалманы сейчас практически нулевое, не то что было до нормативного регулирования в 2020 году.

«Если кафе или бар нарушает законодательство, стоит обратиться в полицию, Роспотребнадзор, прокуратуру. А лучше к своим депутатам, представляющим интересы избирателей на любом уровне. Жесткие меры в отношении коммерсантов-нарушителей будут точно приняты», — посоветовал депутат.

При этом следует учесть, что шансы в борьбе против «наливайки» значительно возрастают, если:

- бар продает спиртное на вынос;

- посетители бара шумят в часы тишины;

- разгрузка продуктов мешает жителям дома;

- заведение не соблюдает санэпиднормы, например в ней нет туалета.

Также по закону продавать спиртное нельзя рядом с детскими учреждениями, студенческими общежитиями, спортивными заведением или библиотекой, а также объектами здравоохранения.

Правда за нами