Рязанский объяснил, зачем менять методику расчёта прожиточного минимума в регионах

Рязанский объяснил, зачем менять методику расчёта прожиточного минимума в регионах

Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Методические установки для расчёта прожиточного минимума пенсионеров в регионах должны быть едиными и строгими. Это позволит сделать расчёты объективными и исключит «маленькие хитрости» региональных чиновников, считает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Депутаты Госдумы внесли поправку в принятый в первом чтении законопроект о перерасчёте доплат к социальным пенсиям. Нововведение позволит Правительству разработать обязательную для всех регионов методику расчёта местного прожиточного минимума пенсионеров (ПМП). По словам депутатов, пока складывается ситуация, при которой некоторые региональные чиновники могут манипулировать этими параметрами в своих интересах.

«В целом методика расчёта прожиточного минимума весьма близкая во всех субъектах, но есть и разница. Например, в наборе продуктов — на Чукотке, например, нужен один набор, и совсем другие продукты нужны, например, в Белгороде. Но общие методические установки должны быть одни и те же, так что депутаты правильно сделали, что внесли такую поправку», — сказал «Парламентской газете» Валерий Рязанский.

В настоящее время регионы могут идти на «маленькие хитрости», подтвердил сенатор. Он напомнил, что ПМП устанавливается для подсчёта размера социальных выплат. Ежегодно устанавливается два вида прожиточных минимумов: один — на федеральном уровне, второй — на уровне каждого региона России.

В регионах, где местный ПМП выше, чем в среднем по стране, они сами, из своего регионального бюджета, доплачивают разницу пенсионерам, у которых пенсия ниже этого минимума. А в субъектах, где прожиточный минимум пенсионера ниже, чем по стране, разницу доплачивает федеральный бюджет.

«Почему же все регионы, в которых прожиточный минимум был ниже, чем в среднем по России, стали вдруг подтягивать свой показатель чуть выше, но всё равно ниже федерального прожиточного минимума? Ответ очевиден: подняв свой прожиточный минимум, они будут получать больше средств из федерального бюджета для своих пенсионеров», — рассказал Рязанский.

Он считает, что объективная и строгая методика расчётов прожиточного минимума позволит избежать таких уловок, чтобы регионы «не подгоняли результаты расчётов под какой-то свой интерес».

Просмотров 7463

14.03.2019 15:38



Загрузка...

Популярно в соцсетях