Рябухин пояснил, чем Россия может заменить SWIFT

Рябухин пояснил, чем Россия может заменить SWIFT

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ 

Создание клиринговой системы расчётов на основе товарно-валютных резервов стран БРИКС и ЕАЭС позволило бы использовать для международных сделок наднациональные валюты, что уберегло бы финансовые системы государств от тяжёлых последствий в случае отключения от платёжной системы SWIFT. Об этом «Парламентской газете» заявил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин 5 апреля.

Замглавы МИД России Александр Панкин в интервью «РИА Новости» 5 апреля не исключил создания в России альтернативной SWIFT платёжной системы для международных расчётов на совершенно новой технологической основе, к которым он отнёс цифровые валюты и блокчейн. Чиновник пояснил, что развитие такой более продвинутой системы, не претендующей на монополизацию сферы международных расчётов, — это не только реакция на геополитическую реальность, но и ответ на необходимость модернизации методов проведения платежей с учётом современных достижений в цифровой сфере.

Комментируя заявление представителя МИДа, Сергей Рябухин подчеркнул необходимость быть предусмотрительнее на тот случай, «если вдруг будет реализована бредовая идея отключения России и ряда стран от международной платёжной системы». По его словам, группа учёных, работающая в тесной связке с Комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, провела недавно анализ преимуществ стран, входящих в БРИКС и Евразийский союз.

«На основе товарно-валютного резерва, которым располагают страны в потенциале и в реальном выражении, мы могли бы создать клиринговую систему расчёта с применением наднациональных валют и платёжных систем», — уточнил сенатор.

Парламентарий напомнил, что в России деньги отвязали от золота в 1932 году. «По сути, мы все сейчас живём в ситуации фиатных платежей, которые не обеспечены ничем. Мы как раз и говорим, что нужно использовать в экономических отношениях между странами товарно-валютное обеспечение. Тогда не будет мыльных пузырей», — пояснил Рябухин преимущества нового вида межгосударственных расчётов.

По оценкам сенатора, в настоящее время в мире производится продукции на 80 трлн долларов, тогда как объём фондового рынка составляет 800 трлн рублей. «То есть мыльный пузырь в 10 раз больше, чем производится товаров на земном шаре. Но даже школьники знают, что товарная масса должна равняться денежной. Это главное условие стабильности мировой экономики. А если денежная масса в 10 раз превышает товарную, то с этим нужно что-то делать», — отметил законодатель.

«Как правило, человечество выходило из такого положения при помощи мировых войн. Но мы предлагаем, чтобы избежать войн, в том числе и финансово-экономических, которые могут нанести непоправимый ущерб отдельным странам, защититься от недобросовестных и недружелюбных решений наших противников. Поэтому нужно делать суверенной нашу валютную финансовую систему», — добавил Сергей Рябухин.

Её основой, по мнению сенатора, должны стать «уникальные природные товарные ресурсы, которых нет в большинстве стран мира». Это позволит России в случае отключения от SWIFT избежать сворачивания внешнеэкономической деятельности.

В конце прошлого года СМИ сообщали, что администрация президента США Джо Байдена рассматривает разные варианты санкций против России, в том числе называлось отключение от SWIFT.

Просмотров 1176

05.04.2021 14:06