Все о пенсиях в России

вчераСтраховую часть пенсии с 1 апреля 2026 года проиндексируют по темпу роста зарплат

два дня назадМинтруд предложил учитывать стаж большего числа крымчан

два дня назадПри расчете пенсионного стажа многодетным предложили учитывать всех детей

Рябухин пояснил, чем Россия может заменить SWIFT

05.04.2021 14:06

Автор: Валерий Филоненко

Рябухин пояснил, чем Россия может заменить SWIFT

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ 

Создание клиринговой системы расчётов на основе товарно-валютных резервов стран БРИКС и ЕАЭС позволило бы использовать для международных сделок наднациональные валюты, что уберегло бы финансовые системы государств от тяжёлых последствий в случае отключения от платёжной системы SWIFT. Об этом «Парламентской газете» заявил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин 5 апреля.

Замглавы МИД России Александр Панкин в интервью «РИА Новости» 5 апреля не исключил создания в России альтернативной SWIFT платёжной системы для международных расчётов на совершенно новой технологической основе, к которым он отнёс цифровые валюты и блокчейн. Чиновник пояснил, что развитие такой более продвинутой системы, не претендующей на монополизацию сферы международных расчётов, — это не только реакция на геополитическую реальность, но и ответ на необходимость модернизации методов проведения платежей с учётом современных достижений в цифровой сфере.

Комментируя заявление представителя МИДа, Сергей Рябухин подчеркнул необходимость быть предусмотрительнее на тот случай, «если вдруг будет реализована бредовая идея отключения России и ряда стран от международной платёжной системы». По его словам, группа учёных, работающая в тесной связке с Комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, провела недавно анализ преимуществ стран, входящих в БРИКС и Евразийский союз.

«На основе товарно-валютного резерва, которым располагают страны в потенциале и в реальном выражении, мы могли бы создать клиринговую систему расчёта с применением наднациональных валют и платёжных систем», — уточнил сенатор.

Чем грозит отключение России от SWIFT?

Парламентарий напомнил, что в России деньги отвязали от золота в 1932 году. «По сути, мы все сейчас живём в ситуации фиатных платежей, которые не обеспечены ничем. Мы как раз и говорим, что нужно использовать в экономических отношениях между странами товарно-валютное обеспечение. Тогда не будет мыльных пузырей», — пояснил Рябухин преимущества нового вида межгосударственных расчётов.

По оценкам сенатора, в настоящее время в мире производится продукции на 80 трлн долларов, тогда как объём фондового рынка составляет 800 трлн рублей. «То есть мыльный пузырь в 10 раз больше, чем производится товаров на земном шаре. Но даже школьники знают, что товарная масса должна равняться денежной. Это главное условие стабильности мировой экономики. А если денежная масса в 10 раз превышает товарную, то с этим нужно что-то делать», — отметил законодатель.

«Как правило, человечество выходило из такого положения при помощи мировых войн. Но мы предлагаем, чтобы избежать войн, в том числе и финансово-экономических, которые могут нанести непоправимый ущерб отдельным странам, защититься от недобросовестных и недружелюбных решений наших противников. Поэтому нужно делать суверенной нашу валютную финансовую систему», — добавил Сергей Рябухин.

Её основой, по мнению сенатора, должны стать «уникальные природные товарные ресурсы, которых нет в большинстве стран мира». Это позволит России в случае отключения от SWIFT избежать сворачивания внешнеэкономической деятельности.

В конце прошлого года СМИ сообщали, что администрация президента США Джо Байдена рассматривает разные варианты санкций против России, в том числе называлось отключение от SWIFT.

Читайте нас в Telegram