Рябухин назвал логичным предложение Минфина разместить средства ФНБ в китайских юанях

Рябухин назвал логичным предложение Минфина разместить средства ФНБ в китайских юанях

ФОТО: ТИМУР ХАНОВ / ПГ

Учитывая санкции, финансовые и технологические ограничения, которым Вашингтон подвергает Россию, становится очевидным, что нашей стране нужно размещать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) не в фондовые рынки США, а в китайские активы. Об этом «Парламентской газете» сообщил первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Проект постановления Правительства о размещении средств ФНБ в долговых обязательствах Китая опубликован 12 марта на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документом предлагается расширить за счёт Китая перечень стран, в долговые обязательства правительств которых могут размещаться средства ФНБ. Также расширяется перечень иностранных валют, разрешённых для инвестирования средств фонда. В этот перечень войдёт китайский юань.

Сергей Рябухин отметил, что Китай уже давно стал надёжным стратегическим партнёром для России, и решение Правительства продолжает и развивает эту партнёрскую линию.

«Этот шаг, безусловно, будет влиять на устойчивость нашего рубля, — сказал Рябухин. — У нас с Китаем постоянно растёт торговый оборот, мы очень внимательно относимся к этому балансу. У нас стабильные внешнеторговые отношения, а такой фактор стабильности будет положительно влиять в том числе на курс нашей национальной валюты».

Автор: Анастасия Яланская

Ещё материалы: Сергей Рябухин

Просмотров 1188

12.03.2020 19:58