Аксаков поддержал предложение Минфина разместить средства ФНБ в китайских юанях

Аксаков поддержал предложение Минфина разместить средства ФНБ в китайских юанях

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ. ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ / ПГ

Размещение средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в китайских юанях будет способствовать большей стабильности резервов, которые накапливает Россия, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, комментируя соответствующее предложение Минфина.

Проект постановления Правительства о размещении средств ФНБ в долговых обязательствах Китая опубликован 12 марта на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документом предлагается расширить за счёт Китая перечень стран, в долговые обязательства правительств которых могут размещаться средства ФНБ. Также расширяется перечень иностранных валют, разрешённых для инвестирования средств фонда. В этот перечень войдёт китайский юань.

Анатолий Аксаков поддерживает предложение Минфина. «Думаю, что диверсификация вложений — это правильная стратегия. Нельзя складывать всё в одну корзину, — сказал депутат. — Средства ФНБ должны вкладываться в разные активы, в том числе в юани». Депутат считает, что это будет способствовать большей стабильности резервов, которые накапливает Россия. Он отметил, что от этого зависит, в том числе, и курс национальной валюты.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 2797

12.03.2020 18:23