Минфин заявил о готовности к падению нефти до 25 долларов

Минфин заявил о готовности к падению нефти до 25 долларов

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) достаточно для покрытия дефицита бюджета при падении цен на нефть до 25-30 долларов за баррель. Об этом сообщается на сайте Минфина.

«По состоянию на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 трлн рублей (150,1 млрд долларов США) или 9,2% ВВП», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что этого хватит для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов/баррель на протяжении 6-10 лет (с учетом поступлений в рамках действия механизма демпфера).

Также Минфин напомнил о действующем в России механизме бюджетного правила, защищающем бюджет и рубль от резких колебаний цен на нефть. В случае снижения после базовой отметки образуются недополученные нефтегазовые доходы бюджета, которые, согласно бюджетному правилу, финансируются за счет средств ФНБ, для чего проводится корреспондирующая продажа иностранной валюты на открытом рынке.

Это, отметили в Минфине, позволит компенсировать связанное со снижением нефтяных котировок сокращение притока иностранной валюты от экспорта нефти и нефтепродуктов, оказывая стабилизирующее влияние на курс национальной валюты.

Ранее ЦБ приостановил покупку валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. 

Цена на нефть Brent 9 марта рухнула до 31,7 доллара на фоне новостей о том, что страны ОПЕК+ не договорились о дальнейших ограничениях нефтедобычи. За нефтью обрушился рубль — евро на международных торгах поднялся до 85 рублей, доллар — до 74. 

Просмотров 1889

09.03.2020 11:43