Ростехнадзор завершил техническое расследование причин аварии на ТЭЦ-3 в Норильске

Ростехнадзор завершил техническое расследование причин аварии на ТЭЦ-3 в Норильске

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА РОСПРИРОДНАДЗОРА

Причинами разлива топлива в Норильске стали недостатки проектирования и строительного производства — акт по итогам расследования направлен госорганам. Об этом сообщается на сайте Ростехнадзора.

«Сформированная Ростехнадзором комиссия по расследованию технических причин аварии на опасном производственном объекте «Топливное хозяйство ТЭЦ-3» АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» завершила свою работу», — говорится в сообщении.

По результатам расследования ведомство выделило несколько причин аварии. Среди них, в частности, недостатки проектирования в ходе разработки основания, дефекты при строительстве, некачественный контроль за эксплуатацией сооружения, а также нарушение требований безопасности при проведении соответствующей экспертизы.

Отмечается, что результаты проведения технического расследования занесены в акт, в котором, в частности, указаны причины и обстоятельства случившегося и лица, допустившие нарушения. Кроме того, в акте отражены меры, принятые для локализации и ликвидации последствий, содержатся предложения по предупреждению подобных аварий.

«Акт подписан членами комиссии, передан им и направлен государственным органам 13 ноября 2020 года», — сообщается на сайте.

В Норильске на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (также входит в структуру ГМК «Норильский никель») 29 мая произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, в результате чего большое количество нефтепродуктов вылилось — часть из них попала в реку Амбарную. Тогда в городе ввели ЧС федерального значения. Позднее Росприроднадзор оценил ущерб, нанесённый экологии от разлива топлива в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, почти в 148 миллиардов рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 миллиарда рублей. Второе место досталось Сбербанку: 4,4 миллиарда рублей для 18 человек. Третье — у Газпрома: 4,3 миллиарда рублей для 17 человек.

После поездки-расследования сенаторов по следам аварии было принято решение, что со следующего года в Норильске начнётся строительство новых рыбозаводов, детсадов, школ и поликлиники за счёт «Норникеля». По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, руководство «Норникеля» уже подтвердило, что готово выполнить поставленные задачи.

Просмотров 941

16.11.2020 16:32

Пример



Популярно в соцсетях