Все о пенсиях в России

вчераДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

Компанию Потанина обязали отремонтировать Норильск

Благодаря усилиям сенаторов, компания возьмет на себя не менее 70 процентов расходов на реновацию городского жилья и социальной инфраструктуры

03.11.2020 16:54

Автор: Никита Вятчанин

Со следующего года в Норильске начнётся строительство новых рыбзаводов, детсадов, школ и поликлиники за счёт «Норникеля». Такое решение принято после поездки-расследования сенаторов по следам аварии 29 мая на объекте, принадлежащем компании-гиганту. Согласно специальному постановлению Совета Федерации, принятому палатой регионов 3 ноября, компания должна взять на себя львиную долю расходов по социально-экономическому развитию Норильска. Как сообщила спикер Валентина Матвиенко, руководство «Норникеля» уже подтвердило, что готово выполнить поставленные задачи.

«Норникель» увиливать не стал

Сенаторы требуют «вынуть» Норильск из кармана «Норникеля»

Авария 29 мая на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, входящей в структуру ГМК «Норникель», стала поводом для введения в Норильске режима ЧС. Это потребовалось для ликвидации первых  последствий разлива более 20 тонн нефтепродуктов из-за разгерметизации резервуара для хранения топлива. Только предварительный ущерб, который совокупно нанесла авария, был оценен Росприроднадзором в 148 миллиардов рублей.

Между тем поездка сенаторов в Норильск по поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая почти сразу после ЧП обратилась в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в причинах аварии, превратилась в настоящее парламентское расследование. Сенаторами из трёх комитетов палаты во главе с вице-спикерами Николаем Журавлёвым и Галиной Кареловой, были выявлены не только серьёзные огрехи в техническом состоянии объектов «Норникеля». Выяснилось, что город, ассоциирующийся с успехами одной из крупнейших в мире компаний, находится в упадке — несколько тысяч семей требуют переселения из ветхого жилья, социальная инфраструктура не обновлялась чуть ли не с середины прошлого века, есть проблемы с обеспечением города водой.

На заседании палаты регионов 21 октября Валентина Матвиенко выступила с жёсткой критикой политики компании в регионе. В частности, она поручила отразить в специальном постановлении Совета Федерации пункты об обязательном участии «Норникеля» в восстановлении и последующем развитии Норильска — по её словам, компания, которая почему-то отстранилась от решения проблем города, нужно превратить его из полярного захолустья в столицу Арктической зоны России в ближайшие два-три года.  

фото: пресс-служба Совета Федерации

Спустя две недели, на пленарном заседании палаты регионов 3 ноября, она скажет: руководители «Норникеля» заняли конструктивную позицию и готовы взять на себя ответственность за создание благополучных условий жизни для норильчан. Это удалось закрепить в спецпостановлении Совета Федерации о социально-экономическом развитии Норильска. Документ получился внушительный — на 19 листах предметно расписаны меры, которые надо предпринять Правительству РФ и властям региона совместно с ГМК «Норникель».

Согласно постановлению, одним из наиболее важных вопросов является расширение участия компании «в развитии социальной и коммунальной инфраструктур города Норильска, а также в реализации мероприятий по модернизации производств и снижению их негативного воздействия на окружающую среду». Как отметил глава Комитета Совета Федерации по региональной политики, один и участников норильской поездки-расследования сенаторов Олег Мельниченко, документ был доработан после целого ряда встреч «со всеми заинтересованными сторонами». «Считаю, это позволит создать в Норильске комфортные и безопасные условия жизни до людей», — сказал он.

Среди пунктов постановления — совместная с «Норникелем» разработка плана комплексного развития Норильска, включая капитальный ремонт объектов ЖКХ, а также обеспечение не менее 70 процентов расходов на реновацию городского жилфонда муниципального образования города, начиная (рассчитана до 2035 года) за счёт средств компании. Сам Норильск будет включён в госпрограмму реновации — такая рекомендация сенаторов нашла поддержку в Правительстве России.

Будет «город-сад». И три новых рыбзавода

Кроме того, «Норникель» обязался реализовать сразу несколько жизненно важных проектов для Норильска — прежде всего это строительство новых медучреждений, включая поликлинику, двух детсадов, школы, пожарного депо и гидротехнического сооружения на реке Норильская, за счёт которого будет поддерживаться уровень воды, достаточный для бесперебойного водоснабжения города. Также компания взяла на себя расходы по оздоровлению 350 детей, проживающих в Норильске.

Отдельно компания и её «дочки» позаботятся о том, как возместить экологический ущерб от аварии 29 мая 2020 года. Помимо обязательного представления в Минпромторг плана модернизации производства по «чистым» технологиям, «Норникель» должен будет заняться утилизацией диоксида серы — крайне вредного для природы промышленного выброса, производимого предприятиями компании. А в счёт восстановления водных биоресурсов, «Норникель» к 2023 году должен обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию близ города Норильск трёх новых рыбозаводов.

Заметим, что срок исполнения пунктов постановления «долгоиграющий» — до 1 января 2024 года. При этом информировать о реализации программ и проектов, указанных в нём, участники будут каждые полгода. При этом сенаторы будут вести мониторинг в постоянном режиме.

фото: пресс-служба Совета Федерации

Как сказала Валентина Матвиенко, это станет хорошим примером того, как парламентарии могут реально содействовать развитию регионов. Она также считает, что работа сенаторов по норильской теме — хороший сигнал для других моногородов, которые, по её словам, «должны сделать определённые выводы». «Хочу сказать, что «Норникель» активно взаимодействовал с Советом Федерации и взял на себя очень серьёзные обязательства — за это спасибо. Но это только первый шаг, первый этап. Замечу, что мы как палата регионов взяли на себя ответственность за реализацию программы развития Норильска и должны не снимать руку с пульса, чтобы ситуация в Норильске изменилась кардинально в ближайшие три года», — резюмировала спикер Совета Федерации.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3010