Россию хотят отключить от SWIFT. Нам есть чем ответить

В Совфеде и Госдуме считают, что ограничение доступа россиян к международной системе банковских платежей принесёт больше вреда самим «отключателям»

09.12.2021 13:41

Автор: Валерий Филоненко

Россию хотят отключить от SWIFT. Нам есть чем ответить
 

Зампомощника министра обороны США в 2001-2005 годах Ян Бжезинский (сын политолога Збигнева Бжезинского) в эфире YouTube-канала Ukraine заявил о возможности на несколько дней отключить Россию от SWIFT, задержав определённые платежи за газ и нефть. В Совете Федерации подобный сценарий называют фантастическим, потому что пострадают от него в большей степени сами западные страны. По этой же причине в Госдуме отключение нашей страны от международной платёжной системы называют маловероятным.

Зачем опять о том же самом?

Первым о готовящихся санкциях США против России, в том числе о том, что в Вашингтоне обсуждают возможность отключения россиян от системы банковских платежей SWIFT, ещё 7 декабря сообщил Bloomberg со ссылкой на свои источники. Политологи связали «слив» с подготовкой переговоров лидеров России и США.

В тот же день прошла продолжительная беседа в режиме видеоконференции Владимира Путина с Джозефом Байденом, которую эксперты назвали обстоятельной. В частности, главы государств в ходе беседы вспомнили о союзничестве двух стран в годы Второй мировой войны, подчеркнув, что принесённые тогда жертвы не должны быть забыты, а само союзничество должно служить примером для выстраивания контактов и совместной работы в сегодняшних реалиях.

И вот заявление Яна Бжезинского спустя два дня. Про укрепление контактов — ни слова, зато вполне конкретно про отключение России от SWIFT. По его словам, это «продемонстрирует, что серьёзные санкции, которыми мы пока угрожаем, реальны».

Но реальны и ответы с нашей стороны. О возможных мерах упреждения недружественных выпадов в интервью «Парламентской газете» рассказал первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.

«На площадке Плехановского университета сегодня продолжается работа над возможными вариантами противодействия факторам внешней угрозы в финансовом секторе. Над проблемой работает группа учёных и сенаторов. Свои предложения мы направили Президенту России, и он с ними ознакомился, больше сказать пока ничего не могут», — пояснил сенатор.

По словам Сергея Рябухина, более подробно механизм будет описан в отчёте, который через две недели парламентарий представит на научно-техническом совете вуза. «Плехановский университет будет утверждать нашу работу. Мы её направим уже в виде эффективной модели», — уточнил сенатор.

Он добавил, что если США будут себя вести недальновидно, то вслед за Россией из долларовой зоны обслуживания могут уйти все остальные страны.

Возможные новые санкции США, в том числе отключение России от SWIFT, — «из области фантастики», ранее заявил ТАСС первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров

«Есть мировая экономика, мировая платёжная финансовая система, она подобного не выдержит, потому что Россия — огромная страна, большой партнёр многих других государств. Я не представляю, как в чемоданах и в сумках для челноков немцы, допустим, будут возить деньги в Россию за поставленный газ. А как иначе рассчитываться? Либо наличкой, либо через банки», — сказал Джабаров.

В ответ на «адские санкции» можно будет наложить ответные ограничения, уверен сенатор. «Я думаю, и американцы это знают, и европейцы. Надеюсь, что горячие головы немного остудятся и начнут искать пути, договариваться друг с другом», — сказал он.

Читайте также:

• Представитель SWIFT: Россию не собираются отключать от системы • Анатолий Аксаков: Прототип цифрового рубля появится уже в этом году

Кто оценит ущерб для самой SWIFT?

Россию вряд ли отключат от платёжной системы SWIFT, поскольку это нанесёт серьёзный экономический ущерб ей самой, ведь Россия является четвёртой страной по объёму проводимых через неё транзакций. Об этом ранее заявлял председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Вряд ли это произойдёт, поскольку отключение России от платёжной системы SWIFT станет неприятным не только для российских организаций, но и для зарубежных партнёров, потому что они могут не получать вовремя средства; могут рваться цепочки: если деньги вовремя не поступили или если вовремя не поступила необходимая информация о платеже, контрагент не сможет перевести их дальше», — сказал он.

Представители платёжной системы ранее настаивали на приверженности рыночным принципам ведения бизнеса. В июне текущего года исполнительный директор Российской национальной ассоциации СВИФТ (Россвифт) Роман Чернов в ходе выступления в Госдуме заявил, что «международная система переводов SWIFT не собирается отключать Россию — это будет невыгодно всем».

Тогда же первый зампредседателя Центробанка Ольга Скоробогатова подтвердила, что регулятор пока не видит рисков реализации подобного сценария.

SWIFT — международная платёжная система, созданная в 1973 году и подконтрольная США, которую используют при работе с клиентами почти 12 тысяч финансовых организаций и банков в разных странах мира. В России систему использует около 400 финорганизаций. Отключение от неё может повлиять и на работу частных компаний, работающих на внешнем рынке, — фактически они не смогут производить расчёты с зарубежными партнёрами.