Россию и Болгарию объединит «Балканский поток»

Масштабный проект станет залогом сотрудничества двух славянских государств

26.06.2019 19:25

Автор: Светлана Заверняева

Россию и Болгарию объединит «Балканский поток»
Нефтеперерабатывающий завод во Враце, Болгария. Фото: pixabay.com

Болгария станет первой страной, через которую по ответвлению от «Турецкого потока», российский газ пойдёт в Европу. У Москвы и Софии могут быть и другие совместные проекты в области атомной энергетики, сельского хозяйства и туризма. О том, что нас объединяет, и о причинах, которые мешают двум странам выстроить диалог на условиях взаимной выгоды и уважения и об антироссийских санкциях, говорили главы парламентов России и Болгарии в ходе визита председателя Народного собрания Болгарии Цветы Караянчевой в российскую столицу.

От Шипки — до «Южного потока»

Дипломатические отношения между Россией и Болгарией были установлены 140 лет назад, сразу после освобождения Болгарии от османского ига. Тогда, спасая братский народ от геноцида, погибли более 20 тысяч российских солдат и офицеров. Во времена СССР Болгарию называли «16-й республикой», что во многом определяло характер отношений между странами как в экономике, так и в гуманитарной сфере.

Сегодня взаимодействие между пограничными странами во многом зависит от характера отношений Москвы с евроатлантическими партнёрами Софии. Болгария строго придерживается подходов Евросоюза, в том числе соблюдает инициированные Евросоюзом санкции в отношении России. И тем не менее, напомнила Цвета Караянчева во время выступления в Совете Федерации, российско-болгарская группа дружбы в Народном собрании самая многочисленная, туда входит 121 парламентарий из всех политических фракций.

«В последние годы серьёзно активизировался политический диалог между нашими странами. Восстановила работу Межправительственная российско-болгарская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству», — констатировала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время встречи со своей болгарской коллегой.

Выступая перед сенаторами, Караянчева обозначила перспективные области для сотрудничества с Москвой. Россия, напомнила она, остаётся одним из основных торговых партнёров Болгарии. Как подчеркнула глава болгарского парламента, наши страны могут на взаимовыгодных условиях сотрудничать в сфере атомной энергетики, сельского хозяйства, туризма. Кроме того, сегодня Болгария входит в число основных туристических направлений для российских туристов в Европе. В 2018 году страну посетили 512 тысяч наших соотечественников (6-е место в общем турпотоке — прим. ред.).

В стране, которая славится своими песчаными пляжами и черноморскими курортами, намерены увеличить количество туристов из России. Для этого Болгария, которая является членом Евросоюза, готова облегчить визовый режим для россиян. Ещё одной мерой расширения стратегического партнёрства в области туризма может стать увеличение чартерных рейсов между странами.

Но самые большие ожидания, дала понять глава Собрания Болгарии, в её стране связывают с реализацией проекта «Балканский поток». Строительство ответвления газопровода «Турецкий поток» через территорию страны в сторону европейских государств будет проходить в соответствии со всеми нормативами, сообщила председатель Народного собрания Болгарии на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

Цвета Караянчева. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Уже в 2020 году строительство ветки, по которой российский газ пойдёт через Болгарию в Европу, будет закончено, подчеркнула Караянчева. Учитывая историю взаимоотношений наших стан в нефтегазовой сфере, эти слова можно расценивать как гарантию со стороны Болгарии, что история с «Южным потоком» больше не повторится. Напомним, проект «Южный поток» предполагал прокладку из России в Болгарию через Чёрное море четырёх ниток газопровода общей мощностью 63 миллиарда кубических метров в год. В 2014 году Болгария под нажимом Евросоюза приостановила работы по реализации проекта, невзирая на то, что «Турецкий поток» давал преференции Болгарии в размере 500 миллионов долларов.

Чему нас научили санкции

Россия, дал понять Вячеслав Володин, строит свои отношения с другими странами, исходя из взаимоуважения и норм международных договоров. Недопустимо, выразил он позицию России, чтобы условия диктовала третья сторона в обход всех договорённостей.

«Мы исходим из того, что в основе должно лежать взаимовыгодное сотрудничество… А когда политика начинает брать верх, понятно, к чему это может привести. Роль международных организаций просто опускается…» — подчеркнул спикер.

Цвета Караянчева и Вячеслав Володин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Ярким примером такого политического решения, направленного против нашей страны, с точки зрения российских парламентариев являются и антироссийские санкции. «Санкции были неожиданными, как и то, что их введение поддержали многие страны, в том числе те, которых с Россией связывали давняя дружба и сотрудничество, поделился с болгарской коллегой Володин. Но, с другой стороны, именно санкции сыграли для российской экономики положительную роль… «Экономика стала расти, Сегодня Россия вышла на полное импортозамещение по продовольственной отрасли, нефтегазовому сектору и агропромышленному комплексу. Рост сельского хозяйства составил более чем три процента. Восстанавливается товарооборот с ключевыми нашими партнёрами из европейских стран», — подчеркнул спикер Госдумы.

Как будут строиться дальнейшие отношения Болгарии и других стран Евросоюза с Россией, во многом зависит от того, насколько они готовы выразить и отстоять своё мнение, даже если оно не совпадает с «генеральной линией» Евросоюза. А таких примеров сегодня немало.

Если руководствоваться дружбой, то это неправильно, если руководствоваться экономикой, у нас с Болгарией позитивная динамика — 2,8 процента.

«Италия дальше от нас, но её голос звучит. Франция — её президент позицию заявляет. Германия — парламент позицию заявляет. Словакия — Андрей Данко был 9 Мая на Параде, позицию лично высказал», — привёл пример Володин и отметил, что именно такая позиция, а не выжидательная — пускай решают большие страны - сближает. «Если руководствоваться дружбой, то это неправильно, если руководствоваться экономикой, у нас с Болгарией позитивная динамика 2,8 процента, а с США — восемь процентов», — резюмировал он.

Сегодня главная задача парламентариев обеих стран, и в этом единодушны все участники российско-болгарских встреч в обеих палатах парламента, — выстроить отношения, достойные наших предков. Именно тогда будут развиваться совместные проекты во всех сферах экономики.