«Турецкий поток» заработает до 31 декабря

Давление Вашингтона на Анкару не помешает пустить российский газ в срок, заявила Валентина Матвиенко

«Турецкий поток» заработает до 31 декабря

Валентина Матвиенко. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Газопровод «Турецкий поток» начнёт работать по плану — до 31 декабря текущего года. Об этом в пятницу заявила журналистам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Спикер отметила, что уже завершено строительство подводной части трубы и никакие санкции завершению дела не помешают. На встрече с турецким лидером шла речь также о деталях российско-турецкого контракта по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400 и перспективах развития экономических связей двух стран.

Россия на полпути не сворачивает

«Процесс строительства «Турецкого потока» обрёл уже необратимый характер, более 50 процентов проекта реализовано. Это международный экономический проект, в котором участвуют целый ряд стран Европы и очень много европейских компаний», — сказала Валентина Матвиенко, добавив, что принимаемые конгрессом США санкции повлиять на работы не могут. Она заверила, что страны Европы и Евросоюз в целом проект поддерживают, они в нём заинтересованы не меньше, чем Россия.

Первая нитка «Турецкого потока» предназначена для снабжения российским газом внутреннего рынка Турции, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Трубопровод протяжённостью 930 километров проходит по дну Чёрного моря до побережья Турции. Далее будет проложена сухопутная транзитная нитка до границы с сопредельными странами протяжённостью 180 километров.

Этим планам Реджеп Тайип Эрдоган дал позитивную оценку глава турецкой республики. Он также затронул тему оборонных контрактов с Россией. Президент заверил, что несмотря на то давление, которое оказывают на Турцию США, страна будет выполнять подписанный в 2017 году договор по закупке зенитных ракетных систем С-400. Как ожидается,  развёртывание комплексов должно начаться в октябре 2019 года.

Эрдоган на встрече с Матвиенко также заявил, что у него нет контактов такого уровня, как с Владимиром Путиным, ни с одним из лидеров других стран. «И подобные отношения позволяют оперативно реагировать на острые международные вопросы, отрабатывать двусторонние отношения. Эрдоган подчеркнул, что все договорённости, которые достигаются на уровне президентов, в том числе в рамках Совета высокого уровня, незамедлительно выполняются», — сказала спикер Совфеда.

Крепнут и межпарламентские связи двух государств. «На встрече с Эрдоганом обсуждались и вопросы межпарламентского взаимодействия, работа совместной комиссии парламентов России и Турции, которая начнёт работу в июле», — отметила Матвиенко. Она также сообщила, что в 2019 году спикер турецкого парламента посетит Россию.

Для инвесторов из РФ — все условия

Особое внимание на переговорах стороны уделили экономической составляющей. Президент Турции обратил внимание на усилия его государства по привлечению российского бизнеса и признался, что очень доволен ростом взаимного товарооборота двух стран, наращиванием экономического сотрудничества. При этом он предположил, что планку в 100 миллиардов долларов взаимного товарооборота вполне реально достичь в обозримом будущем.

«Эрдоган очень поддерживает подписанное соглашение между фондом прямых инвестиций Российской Федерации и суверенным фондом Турции по поводу совместного инвестирования в рамках миллиарда долларов как в экономику России, так и Турции. Сказал, что это хороший рабочий механизм, и надо будет в рамках межправительственной комиссии, которая планируется, уже наметить конкретные планы реализации этого соглашения», — сообщила Матвиенко.

Встреча Валентины Матвиенко с Реджепом Эрдоганом. Фото: пресс-служба Совета Федерации

В начале апреля Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Турецкий суверенный фонд (ТСФ) создали и запустили совместный Российско-турецкий инвестиционный фонд объёмом 900 миллионов евро. Стороны приступили к проработке совместных проектов, уделив особое внимание сектору высоких технологий и сфере здравоохранения.

Дискриминации в ПАСЕ больше не будет

Была возможность у спикера Совфеда оценить и заявление Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) о возможности равного участия всех стран в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
«Решение Комитета министров Совета Европы об участии всех стран Совета в июньской сессии ПАСЕ, где будут избираться генсек организации и судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) — это «важное решение», которое восстановило справедливость», — сказала Матвиенко, отвечая на вопрос «Парламентской газеты» после переговоров с Эрдоганом.

Cправедливость восторжествовала — уже такой дискриминации, какая была в отношении России, не должно быть в принципе.

Она пояснила, что по существующему регламенту заявку на участие в летней сессии делегации могут подавать в январе. «Но принятое решение означает, фактически, что подавать заявку мы можем и в июле. Считаю, что справедливость восторжествовала — уже такой дискриминации, какая была в отношении России, не должно быть в принципе», — добавила спикер.

При этом Матвиенко считает, что пока «рано говорить что-то конкретное» по поводу участия российской делегации, так как сначала должны пройти согласования. «Хочу подчеркнуть особо — мы не по своей воле ушли из Совета Европы — это был ответ на несправедливые решения. Но мы всегда говорим, что ценим Совет Европы и наше двадцатилетнее сотрудничество», — заключила глава палаты регионов.

Просмотров 2237

17.05.2019 20:44



Загрузка...

Популярно в соцсетях