Россиянам за границей придется платить налоги по-новому

При этом ни одна копейка не пройдет мимо ФНС — все активы на счетах граждан РФ и юрлиц, работающих за рубежом, налоговикам известны

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 24 мая 2023 года

24.05.2023 14:30

Автор: Валерий Филоненко

Россиянам за границей придется платить налоги по-новому
Даниил Егоров © Антон Сухонос/Росконгресс

Российские компании, возможно, уже скоро станут перечислять в казну подоходный налог за своих работников — налоговых резидентов РФ, работающих за пределами страны. Сейчас это должны делать сами «удаленщики». Соответствующий законопроект, упрощающий фискальные процедуры, находится на рассмотрении Правительства. Также ФНС не упускает из виду быстро разбогатевших российских блогеров, которые оказались не готовы к обрушившимся на них капиталам и не смогли правильно организовать отчетность и бухгалтерию. Иные из них стали потихоньку вписываться в правовое поле, другие пошли по пути наименьшего сопротивления — начали искусственно дробить бизнес. Чтобы новоявленные капиталисты волей-неволей не преступали закон, уходя от налогов, ФНС в среде блогеров, помимо контрольных мероприятий, проводит еще и разъяснительную работу. Об этом рассказал руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров на «правительственном часе» в Совете Федерации 24 мая.

Для тех, кто в загранке

Клиентура Федеральной налоговой службы за последние годы увеличилась и продолжает расти: на сегодня ФНС обслуживает 157 миллионов физлиц, 3,9 миллиона индивидуальных предпринимателей, 3,3 миллиона юрлиц и более 7 миллионов самозанятых. Те, кто работает за пределами страны, тоже находятся в поле зрения налоговиков.

Отвечая на вопрос сенатора Владимира Городецкого, глава ФНС объяснил, как налоговая служба администрирует доходы граждан, добывающих средства к существованию за рубежом. «На сегодня налоговое обложение складывается таким образом, что гражданин в случае, если он является резидентом РФ, должен исчислять налоги самостоятельно. В Правительстве сейчас есть законопроект, ровно говорящий о том, что все-таки в этой ситуации нужно создать агентскую функцию для российских компаний, чтобы они удерживали этот налог, если человек является резидентом», — пояснил Даниил Егоров, добавив, что речь идет о случаях, когда человек работает в головной российской компании или ее зарубежном филиале.

Напомним, что человек считается налоговым резидентом России, если он находился в стране как минимум 183 календарных дня за последний год.

«Если он не является резидентом, то как по нашему законодательству, так и по соглашениям об избежании двойного налогообложения это считается доходами, полученными за пределами Российской Федерации, то есть принадлежащими другой юрисдикции», — сказал глава ФНС.

Если человек получает доходы от предпринимательской деятельности, он должен также исчислять налог самостоятельно, добавил он. «Опять же готовится законопроект, который на определенные платформы возлагает обязанность по агентскому удержанию», — сообщил Даниил Егоров.

Он добавил, что с точки зрения администрирования предусмотрен обмен данными и анализ финансовых транзакций, которые позволяют видеть, какие доходы, активы на счетах находятся у граждан России и юрлиц, находящихся за границей.

Даниил Егоров © пресс-служба Совета Федерации

Внимание: блогер

Еще один нарождающийся вид предпринимателей — блогеры — также в поле зрения ФНС. Дело это хлопотное, потому что интернет-миллионеры особой грамотностью по финансовой части похвастаться не могут, а потому регулярно становятся героями скандальной рубрики «Они не заплатили налоги».

Егоров рассказал, что сотрудники службы не раз проводили информационную кампанию среди новоявленных бизнесменов, разъясняя им суть законов, рассказывая, как ФНС анализирует дробление бизнеса, как на него реагирует, какие действия считаются противозаконными. Помимо этого, выпускались обзоры как от ФНС, так и с судебной практикой.

По мнению Егорова, основная сложность для многих блогеров заключается в том, что доходы их растут быстрее, чем правосознание. Из-за этого они не успевают адаптироваться к тому, что им нужно выстраивать бухгалтерию иначе и правильно вести учет, принимая во внимание новый уровень доходов. Глава ФНС также подчеркнул, что налоговая служба и дальше будет проводить не только контрольные, но и информационные мероприятия — рассказывать, как правильно вести учет, как не нарушать законодательство.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам «правчаса» отметила, что у ФНС есть понимание, что служба несет ответственность за формирование не только федерального, но и регионального бюджетов. По ее словам, во многом слаженная и одновременно деликатная работа Федеральной налоговой службы позволяет государству выполнять все свои социальные обязательства перед гражданами.

Читайте также:

• НДФЛ хотят сделать неприкосновенным

Правда за нами