Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

НДФЛ хотят сделать неприкосновенным

В Правительстве работают над поправками в законы, которые позволят решить проблему с недополучением доходов местными бюджетами

11.04.2023 12:44

Автор: Валерий Филоненко

НДФЛ хотят сделать неприкосновенным
  © Нина Зотина / РИА Новости

Единый налоговый счет (ЕСН), который с этого года стал основным механизмом расчета с бюджетом по налогам, упростил бизнесу и организациям выполнение своих фискальных обязательств, но вместе с тем заставил муниципалитеты изрядно поволноваться. В январе — феврале поступления в региональные и особенно местные бюджеты существенно сократились, что обусловлено последовательностью и пропорциональностью зачисления средств в рамках единого налогового платежа. В Совете Федерации выступили за скорейшее решение проблемы, и, судя по всему, в ближайшее время все вопросы по этой части будут сняты.

На заседании бюджетного комитета палаты регионов 11 апреля замминистра финансов Алексей Сазанов заявил, что в настоящее время прорабатываются изменения в Налоговый кодекс и ряд нормативных актов Правительства, направленных на совершенствование ситуации. Налог на доходы физлиц, из которого в основном и формируются местные бюджеты, не будет перераспределяться в уплату других видов налогов при зачислении единого платежа в бюджет.

Стало проще, но не легче

В 2023 году всем организациям, предприятиям и индивидуальным предпринимателям открыт единый налоговый счет, который позволяет налогоплательщикам в любое удобное время с помощью единого налогового платежа до срока уплаты налогов перечислить сюда деньги. Когда подходит срок уплаты налогов, им остается только подать уведомление, и ФНС сама распределит средства со счета. В теории действительно просто, но практическое применение механизма выявило ряд, мягко говоря, шероховатостей.

Глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов заявил в феврале, что недоимку в рамках единого налогового платежа по НДС и другим налогам налоговики пытаются закрыть с помощью НДФЛ.

Поясняя ситуацию «Парламентской газете», сенатор ранее сообщил о потоке обращений регионов в Совфед в связи с введением института ЕНС. «В обращениях указывается, что в январе — феврале 2023 года наблюдается существенное снижение налоговых поступлений в региональные и особенно местные бюджеты, что обусловлено последовательностью и пропорциональностью зачисления денежных средств в рамках единого налогового платежа. Так, поступления от уплаты НДФЛ частично учитываются в счет исполнения обязанности по уплате недоимки по НДС и иным налогам, зачисляемым в федеральный бюджет. Особенно критическая ситуация сложилась в муниципальных образованиях», — сказал глава комитета.

Усугубляет ситуацию, по его словам, и поздний срок уплаты единого налогового платежа — 28-е число, а также отсутствие у регионов и муниципальных образований информации о поступлении налоговых доходов, необходимой для работы региональных и муниципальных межведомственных комиссий по укреплению финансовой и налоговой дисциплины. Сюда же можно отнести списание средств межбюджетных трансфертов и источников финансирования дефицита бюджета с единых счетов бюджетов в рамках механизма ЕНС.

«Наш комитет начал заниматься этими вопросами начиная с октября 2022 года, и сейчас они — в центре внимания, руководство Совета Федерации в лице Валентины Ивановны Матвиенко держит их на особом контроле», — подчеркнул Анатолий Артамонов. По его словам, предложения комитета были включены в постановления Совета Федерации и рекомендации парламентских слушаний. Кроме того, была создана рабочая группа по подготовке предложений по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов. На заседания группы приглашают руководство Минфина, казначейства, ФНС ежемесячно рассматривают вопросы применения ЕНС, а также поступающие обращения субъектов.

Анатолий Артамонов © Тимур Ханов/ПГ

Сенаторы предложили, в Минфине отреагировали

Справедливости ради стоит сказать, что для купирования негативных последствий перехода на ЕНС Минфин опережающе выплачивал в этом году дотации регионам, при этом у субъектов появилась возможность покрывать образующиеся временные кассовые разрывы бюджетными кредитами.

Тем не менее проблема не исчезла. Сенаторы предложили рассмотреть вопрос об исключении возможности использования доходов от НДФЛ для погашения задолженности по другим налоговым платежам в бюджеты. Это объясняется тем, что НДФЛ — особый налог, плательщиками которого являются физлица, а организации лишь исполняют функции налоговых агентов, уточнил Анатолий Артамонов.

На заседании бюджетного комитета Совета Федерации 11 апреля тему проблемного ЕНС сенаторы подняли вновь. Отвечая на вопрос, замминистра финансов Алексей Сазанов сказал, что в настоящее время «прорабатываются изменения в Налоговый кодекс и ряд нормативных актов Правительства, направленных на совершенствование ситуации». Когда согласованное решение будет принято, «безусловно, направят в комитет проект соответствующего закона», заверил Сазанов.

Анатолий Артамонов подтвердил, что решение проблемы найдено: «НДФЛ будет поставлен в первую очередь, и поэтому он будет, как бы сказать, обладать правом неприкосновенности. Он не будет перераспределяться в уплату других видов налогов».

Читайте также:

• В Госдуме хотят увеличить налоговые вычеты на лечение и учебу