Все о пенсиях в России

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Россиянам предложили открыть доступ к золотым россыпям

Добытчикам хотят выдавать лицензии по принципу одного окна

12.07.2023 20:27

Автор: Инесса Фотева

Россиянам предложили открыть доступ к золотым россыпям
  © pxhere.com

До 30 килограммов драгоценного металла смогут извлекать с одного участка старатели. Но сначала им придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и оформить лицензию. Ее выдадут на три года, но законодатели предусмотрели возможность продления. Все требования закреплены в пакете из трех законопроектов, которые 12 июля в первом чтении приняла Госдума на пленарном заседании.

Выйти из сумрака

Проект закона «О старательской деятельности» и связанные с ним поправки в законодательство разработали по поручению президента по итогам Восточного экономического форума 2019 года. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков напомнил, что поводом стало обращение предпринимателя из Магаданской области. Тот посетовал, что законопроект о «вольном приносе», который регламентировал бы деятельность добытчиков россыпного золота и его сбыт государству, не двигался долгие годы. А мог бы давно стимулировать старателей выйти из тени, ведь сейчас их деятельность вообще вне закона.

«Это отрицательно сказывается на экономическом развитии регионов Дальнего Востока, для которых добыча золота является значимой отраслью, а также способствует росту криминогенной ситуации, поскольку оборот золота осуществляется нелегально», — подчеркнул Чекунков.

Абрамов предложил уменьшить спред на золото

Именно поэтому правовое регулирование золотодобычи повысит доступность такой деятельности и минимизирует незаконный оборот драгметалла, уверен глава Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.

К биоресурсам не пустят

Добывать золото позволят только на площадках, предложенных самими регионами, при условии, что не пострадают окружающая среда, интересы других людей и крупного бизнеса. Речь идет о неперспективных для промышленного освоения мелких россыпных месторождениях, отработанных техногенных россыпях, бывших промзонах. Их перечень должны утвердить уполномоченный федеральный орган и органы власти, отвечающие за контроль в природоохранной сфере, — Роснедра, Росводресурсы, Рослесхоз, Росприроднадзор, Росрыболовство, Роспотребнадзор. В список не попадут земли сельхозназначения и места нереста рыбы, заповедники, защитные леса, зоны санитарной охраны источников питьевой воды, акватории с особо ценными биоресурсами. Другие запретные площадки смогут дополнительно определять Роснедра.

Трехлетний эксперимент запустят в двух пилотных регионах — Магаданской области и Забайкальском крае. Ко второму чтению законопроекта депутаты собираются скорректировать подходы к защите интересов промышленных недропользователей и малых предприятий, чтобы не допустить роста социальной напряженности.

Как получить добро

Статус старателя собираются присваивать по принципу одного окна россиянам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей. Электронное разрешение можно будет оформить через специальный интернет-портал, выбрав участок и подписав электронной подписью договор безвозмездного пользования. Срок его действия — три года, но предусмотрена пролонгация. Площадь участка определят регионы, но он не сможет превышать десять гектаров.

В Минвостокразвития рассказали, что делать гражданам с добытым золотом

Старателям не позволят извлекать драгметалл бесконтрольно и варварскими методами. Делать это разрешат непромышленными способами с использованием оборудования мощностью до пяти киловатт, а транспорта массой до трех с половиной тонн. Под запретом взрывные работы, загрязняющие и химические вещества. Следить придется и за глубиной, на которую допустимо снимать поверхностный слой почвы, — до пяти метров. А максимальный объем добытого на участке золота не должен превышать 30 килограммов. Обязательное условие: после завершения работ потребуется восстановить участок.

Однако первый зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Олег Нилов обратил внимание, что с рекультивацией и воссозданием лесного фонда могут возникнуть проблемы. По его словам, в качестве возможного варианта в такой ситуации было бы целесообразно предусмотреть некий залог. Эта сумма покрыла бы затраты на приведение участка в должный вид, если золотоискатель не исполнит свои обязательства. Такой механизм стоит обсудить, согласился Алексей Чекунков. Однако, считает он, залог может оказаться непривлекательным для людей и они не захотят трудиться на законных основаниях.

Устранить противоречия

Много вопросов при разработке документа было связано с разграничением законов о старательской деятельности и о недрах, отметил министр. Нынешние требования ориентированы на промышленных золотодобытчиков — они должны пройти не менее десяти процедур в органах власти, чтобы оформить необходимые бумаги. А мелкие старатели не готовы к таким длительным согласованиям.

«Распространение на старательскую деятельность требований закона о недрах приведет к возложению на граждан дополнительной административной нагрузки и не позволит обелить эту сферу. Предлагаемый законопроект, напротив, даст возможность получения статуса старателя по принципу одного окна», — подытожил Алексей Чекунков.

Налогообложение старателей тоже будет особенным: их освободят от НДФЛ с одного из 30 извлеченных килограммов металла. А НДС оплатит покупатель золота, разъяснили статс-секретарь — замминистра финансов Алексей Сазанов и член думского Комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова.

На Дальнем Востоке и в Арктике появятся частные клондайки