Россиян накормят растительным мясом

В Совфеде предложили эффективные способы развития науки и технологий в регионах

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 15 февраля 2023 года

15.02.2023 15:40

Автор: Валерий Филоненко

Россиян накормят растительным мясом
Дмитрий Чернышенко © пресс-служба Совета Федерации

Созданные за последнее время 15 научно-образовательных центров мирового уровня реализуют в регионах более 170 технологических проектов совместно с вузами, научными организациями и при участии технологических компаний-лидеров. Уже есть примеры такой успешной научно-практической интеграции. Так, Белгородский центр синтезировал белок, который заменяет сахар, и запустил производство растительного мяса объемом 8 тысяч тонн в год. В планах  увеличить мощности до 40 тысяч тонн. Между тем в Нижегородской области сделали новый аппарат по обеззараживанию помещений от вирусов. Об этих и других новациях российских ученых сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в Совете Федерации во время «правительственного часа» 15 февраля.

4,6 миллиарда рублей на поддержку центров

За последние годы Правительство сделало немало в определении приоритетов и концентрации финансовых ресурсов на главных направлениях развития фундаментальной и прикладной науки, способных обеспечить технологический суверенитет страны. Чтобы добиться реальных прорывов в тех или иных сферах, много еще предстоит сделать, но есть чем похвалиться и сейчас.

Дмитрий Чернышенко напомнил, что в рамках нацпроекта «Науки и университеты» по поручению президента в России было создано 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Они реализуют более 170 технологических проектов совместно с вузами, научными организациями и при участии технологических компаний-лидеров в российских регионах.

В этом году и следующем на поддержку научно-образовательных центров будет направлено 4,6 миллиарда рублей, отметил Чернышенко.

Он привел несколько примеров результатов работы. Так, Белгородский центр запустил производство растительного мяса объемом 8 тысяч тонн и планирует увеличить эту мощность до 40 тысяч тонн. «Это принципиально новый способ получения мяса втрое дешевле животного белка, и это соответствует требованиям здорового питания», — сказал Чернышенко.

Там же синтезировали белок, который заменяет сахар. «Это снизит риск многих заболеваний, в том числе сахарного диабета. При этом он в тысячу раз более сладкий, чем обычный сахар», — уточнил вице-премьер, отметив, что эти результаты важны для продовольственной безопасности страны.

© пресс-служба Совета Федерации

Кроме того, по его словам, центр в Кузбассе разработал и вывел на космическую орбиту спутник, который занимается экологическим мониторингом региона. А в Нижегородской области сделали новый аппарат по обеззараживанию помещений от вирусов.

Как пояснил Дмитрий Чернышенко, в 2022 году в России впервые был сформирован рейтинг научно-технологического развития регионов, лидерами которого стали Москва, Санкт-Петербург и Томская область. Также в топ-10 вошли Башкортостан, Татарстан, Новосибирская, Свердловская, Ульяновская, Московская и Нижегородская области.

Для стимуляции научной деятельности среди молодежи кабмин планирует увеличить количество и величину стипендий. По заверению Чернышенко, размер новой президентской ежемесячной стипендии для аспирантов составит 50 тысяч рублей. Такой инструмент поддержки разработают в 2024 году.

Читайте также:

• Эксперты рассказали, как привлечь молодежь в науку

Регионы должны включаться в повестку

Очень важно, что регионы уже включились в научную повестку. «Это и проекты по строительству кампусов мирового уровня, или, как по-другому, передовых инженерных школ. Все это направлено на сохранение и развитие научно-технологического потенциала, школ, тех конкурентных компетенций, которые мы сохранили», — отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Но в новых условиях, по ее словам, нужны не только усилия со стороны федерального центра, но и профессиональные системные шаги со стороны управленческих команд регионов. Поэтому нужно встраивать регионы в общую вертикаль управления научно-технологического развития страны.

В качестве возможной эффективной меры для реализации такой задачи целесообразно закрепить за одним из замгубернатора в регионах обязанность заниматься научно-технологическим развитием территорий. По словам председателя Совфеда, в ряде субъектов такие решения уже приняли, в том числе в ХМАО, Новосибирской области и Башкортостане.

Матвиенко считает, что подобные должности должны появиться во всех регионах. Такие замгубернатора или заместители глав региональных правительств помимо научного развития должны будут курировать и вопросы интеллектуальной собственности.

«Это все очень взаимосвязано. Эти профессиональные люди должны понимать, что такое интеллектуальная собственность, каков потенциал экономического развития и так далее. Поэтому я попросила бы вас, Дмитрий Николаевич, на уровне Правительства также инициировать и поработать с регионами, чтобы это произошло», — обратилась председатель палаты к Дмитрию Чернышенко.

Валентина Матвиенко © пресс-служба Совета Федерации

Спикер Совета Федерации убеждена, что все современные меры поддержки науки со стороны разных ветвей власти требуют и современного законодательства. «Действующее уже безнадежно устарело. Главный отраслевой закон был принят 25 лет назад. Потом он латался, актуализировался, но существенно суть его не изменилась. Мне кажется, назрела необходимость объединить усилия и подумать о создании нового современного закона в сфере науки и технологий. Конечно, решать это будет Правительство. В случае поддержки этой идеи мы все готовы активно к этому подключиться», — заверила Валентина Матвиенко.

Правда за нами