Россия сохранит экологическое целомудрие
Закон о запрете производства ГМО, который подписал Президент России Владимир Путин, вступил в действие с 4 июля
Закон запрещает выращивание и разведение ГМ-растений и ГМ-животных, использование для посевов семян ГМ-растений, но (внимание) не запрещает проведение экспертиз и научных исследований. Вводится контроль за выпуском генно-модифицированных организмов в окружающую среду и уточняется понятие мониторинга за их использованием. Импортеры будут проходить экспертизу и госрегистрацию ГМ как резиденты. Россия в соответствии с законодательством Таможенного союза запрещает ввоз такой продукции.
СПЕШКА КАК ПРИ ЛОВЛЕ БЛОХ
Как ни странно, с принятием закона о запрете производства в России ГМО дискуссии о трансгенах в СМИ и соцсетях не только не прекратились, но даже нарастают. Генерируют их, прежде всего, лоббисты генно-модифицированных культур.
Первое растение-трансген на основе разработок био-оружия появилось в США в 1983 году, а всего через десяток лет на мировой рынок стали поступать ГМ-продукты. Сегодня основные из 27 вошедших в торговый оборот культур — соя, кукуруза, хлопок, картофель. Есть «защищенный» от вредных насекомых табак, сохраняющие «свежесть» месяцами помидоры, «витаминизированный» рис. И многие из них мы уже испытываем на себе. Ведь в отсутствие должного контроля до последнего времени, по словам Владимира Путина, на сто процентов нельзя было сказать, какой объем таких продуктов поступает в Россию. Та же ГМ-соя используется в целой гамме продуктов — от хлеба и колбасных изделий до шоколада, маргарина, мороженого.
Агрессивность транснациональных корпораций, делающих бизнес на ГМ-продовольствии, понять можно. Они достаточно могущественны, чтобы заказать себе хорошую рекламу и соответствующие исследования (ученые — тоже люди). Доходы американской компании «Монсанто» сопоставимы с ВВП ряда развивающихся стран. О выделении ею грантов отдельным российским институтам не случайно упоминалось при обсуждении законопроекта в Госдуме. Отсюда и спешка с внедрением ГМО, уподобляющаяся той, что имеет место при ловле блох.
Никто с научной точки зрения до сих пор не объяснил, чем вызвано появление сверхтолстяков, что прежде всего это коснулось стран-пионеров в использовании ГМ-продуктов, например США»
Кстати, никто с научной точки зрения до сих пор не объяснил, чем вызвано появление среди современной популяции гомо сапиенс сверхтолстяков. Однако даже простой обыватель обратил внимание, что прежде всего это коснулось стран-пионеров в использовании ГМ-продуктов, например США. На них приходится 73 миллиона гектаров из 180 с лишним миллионов гектаров, занятых в мире под посевы ГМ-культур!Чтобы вы знали: 95 процентов пищевых трансгенов, идущих на стол человеку и корм домашних животных, выращивается в Северной и Южной Америке. Возникло понятие «американское ожирение». Ссылки на увлечение жителей континента фастфудом и гиподинамию как на причины возникновения сверхтучности не кажутся общественному мнению стопроцентно убедительными.
ИНТЕРЕСЫ НАУКИ НЕ ПОСТРАДАЮТ
Принятию закона предшествовала оживленная полемика в обществе. И не только. Мнения разделились и в научном сообществе. Его точку зрения до главы государства довел президент РАН Владимир Фортов. Он во время встречи с Владимиром Путиным вразрез академической сдержанности охарактеризовал свойства ГМ-культур как «потрясающие», позволяющие повысить урожайность и устойчивость к микробам.
С позиции поддержки ГМО выступал ряд ученых и на проведенном «Парламентской газетой» «круглом столе» «Современные биотехнологии: от фундаментальной науки к практическому использованию». Академики РАН Михаил Кирпичников, Валерий Черешнев, Константин Скрябин, Виктор Тутельян, Павел Георгиев, Сергей Шестаков и другие их коллеги назвали тогда еще рассматриваемый законопроект «запретительным». Они считают, что он ставит страну перед выбором — осваивать достижения биотехнологии и делать их частью развивающейся российской биоэкономики или свернуть инновационное направление науки и производства. Но так ли это?
Опасения ученых понятны. В нашей истории уже имел место погром биотехнологической отрасли. И совсем не тогда, когда генетику якобы называли (вполне возможно, что это поклеп на злополучную фигуру академика Трофима Лысенко) продажной девкой, а на заре перестройки.
Да, появившееся в конце 80-х годов прошлого века как черт из табакерки «экологическое» движение обрушило советскую промышленность по производству искусственного белка именно в тот момент, когда она стала представлять собой опасность мощному лобби американских компаний — контролеров мирового рынка сои! Собственное производство ценной белковой добавки для животноводства позволяло нашей стране полностью отказаться от ее импорта. Участник эпохального проекта, тогда директор Института питания РАМН, ныне его научный руководитель Виктор Тутельян об этом может рассказать много интересного.
В РАН убеждены, что корректировку законодательства следует осуществлять по линии совершенствования правового регулирования сферы генно-инженерной деятельности и создания эффективной системы регистрации, контроля и надзора, а не введения необоснованных запретов.
ЛУКАВСТВО АРГУМЕНТОВ ЗА
Доводы лоббистов генно-модифицированной продукции лежат также в экономической плоскости вопроса. Мол, ГМ-организмы открывают соблазнительные перспективы решения глобальной продовольственной проблемы. Они сами себя защищают от вредителей, от влаги или засухи. Получение у сельхозкультур тех или иных свойств с помощью генной инженерии достигается более быстрым путем, нежели традиционной селекцией. Выращивание тонны ГМ-пшеницы обходится на порядок дешевле, чем обычной (при этом в некоторые ее ГМ-сорта внедрен ген скорпиона!). Сокращаются затраты за счет снижения использования гербицидов. Да и колорадский жук за версту облетает ГМ-картофель.
В Индии установлено, что адаптация паразитов к ГМ-хлопку, продуцирующему Bt-токсин, произошла всего за шесть лет с начала его культивирования. При этом цена генно-модифицированных семян за десять лет выросла в несколько раз, а исчезновение с рынка обычных семян вызвало массовые банкротства и самоубийства фермеров.
Наконец, апологеты ГМО утверждают, что генная трансформация -это путь к безграничному расширению биоразнообразия. Теоретически — да. Но практически пока все происходит ровно наоборот. И вот доказательства.
За последние сто лет в США утрачено около 93 процентов сортов овощей и фруктов. Количество сортов помидоров с 400 в 1903 году снизилось до 80, капусты — с 540 до 28, салата-латука — с почти 500 до 37. С появлением ГМО и глобализации рынка семян ускорилось замещение сортов гибридами.
ПРИНЦИП «НЕ НАВРЕДИТЬ»
Точка зрения Президента РФ, подписавшего в июле №-358-ФЗ, совпадает с общественным мнением. Оно в полной мере учтено в Законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Более года назад депутаты Госдумы приняли его в первом чтении на ура, установив вето на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных (ГМ) растений и животных на территории России. На сохранении экологического целомудрия России категорически настаивает Минсельхоз.
Запрет производства ГМО даст возможность нам развивать свое натуральное сельское хозяйство»
Позиция, положенная в основу закона и поддержанная Президентом РФ, исходит из наличия больших угроз при поспешном запуске в оборот ГМ-продуктов. Главная из них в том, что наблюдения за феноменом ГМО слишком непродолжительны для полной оценки их рисков и отсутствия необратимых последствий для здоровья человека. Двадцать с небольшим лет практики их использования в производстве продовольствия — по научным меркам ничто. Опыты на животных, например крысах, толкуются по-разному. Представители ученой среды не единодушны. Те исследователи, кто убежден во вредном воздействии ГМ-организмов на животных — нарушении обмена веществ, провоцировании онкологических заболеваний, возникновении неизвестных недугов, — маргинализируются.«За ГМО ратуют в основном ученые, которые заинтересованы в получении грантов на свои работы, кто лично не тестировал влияние ГМО на животных, — убеждена доктор биологических наук, международный эксперт по продовольственной и экологической безопасности Ирина Ермакова. - Идет, несомненно, и давление транснациональных компаний на ученых».
По данным приложения Higher Education к британской газете The Times, почти каждый третий из 500 британских ученых-биотехнологов признал, что изменял данные своих результатов по просьбе спонсоров. Из них 17 процентов пошли навстречу пожеланиям заказчика, 10 процентов заявили, что им пригрозили лишением дальнейших контрактов, а 3 процента внесли поправки, сделавшие невозможным открытую публикацию работ.
О ГМО, КАК О МЕРТВЫХ: ЛИБО ХОРОШО, ЛИБО НИЧЕГО
Фактов, когда против ученых, которые обнаруживали негативное воздействие ГМО на живые организмы, организовывались жесткие атаки со стороны компаний-производителей, более чем достаточно. При желании очень просто объявить эксперименты некорректными, признать результаты недействительными, затруднить или полностью исключить публикацию в авторитетных научных изданиях статей. Самих ученых лишали грантов, а некоторых увольняли.
Первыми пострадали американские ученые Игнасио Чапела и Дэвид Квист, доказавшие генетическое загрязнение в результате попадания ГМ-пыльцы в другие растения. Через несколько лет после их открытия в 44 странах мира, включая те, где ГМ-культуры не выращивались, было выявлено 142 грязных очага. Известного английского ученого Апада Пуштаи, первым заявившего о патологии внутренних органов животных, получавших корм с ГМ-картофелем, через 48 часов после выступления на телевидении уволили из Института Роуэта. В списке пострадавших также есть итальянские, австралийские, норвежские, французские исследователи.
Необоснованной критике подверглись работы, проводимые и Ириной Ермаковой с коллегами.
Они обнаружили высокую смертность новорожденных крысят, патологию внутренних органов и нарушение репродуктивных функций крыс при добавлении в их корм ГМ-сои, устойчивой к раундапу (универсальному гербициду). Так что тезис о том, что ГМО позволят снять с мировой повестки дня продовольственную проблему, пока ничем не доказан. Существует много разработок, которые позволяют получать большие урожаи без их применения.
«Запрет производства ГМО, — добавляет она, — даст возможность нам развивать свое натуральное сельское хозяйство. Правда, считаю, что закон нужно сделать более жестким, чтобы исключить попадание на внутренний рынок продуктов с ГМО».
АГРЕССИВНОСТЬ НЕ СИНОНИМ КОМПЕТЕНТНОСТИ
Чтобы ни говорили лоббисты ГМО, массовое брожение в головах в связи с инстинктивным недоверием к ним не удается побороть нигде. В рейтинге распространенности ГМ-технологий после Америки идет Азия — 11 процентов посевных площадей (причем основную их часть занимает техническая культура -хлопчатник), Африка — 2, Австралия — 0,3 и Европа — 0,08.
Но споры, теперь уже вокруг закона, продолжаются. Сторонники трансгенов кричат о наступлении мракобесия и лысенковщины.
Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАН Владимир Кашин возмущается: «Никакого основания так воспринимать закон нет. Это искаженная трактовка. №-358-ФЗ не замахивается на науку. Разве он запрещает работу с геномом растений и животных? Разве он препятствует исследованиям по биотехнологии и вирусологии? Наоборот. Закон запрещает ввозить на территорию РФ и засевать генно-инженерно-модифицированные семена растений, выращивать и разводить ГМ-растения и ГМ-животных, но, (внимание!) не запрещает этого в целях проведения экспертиз и научных исследований.
Мы выступаем за активное развитие науки на генетическо-селекционном направлении, за то, чтобы государство находило больше возможностей для ее финансирования, привлечения туда молодежи».
ТОЧКУ ПОСТАВЯТ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Другое дело, размышляет Владимир Кашин, что бизнес готов импортировать продукты с ГМО, даже готов на демаркировку товаров: «Закон дает Правительству возможность поставить барьеры на пути проникновения в Россию сомнительного продовольствия, позволяет осуществлять его исследование в интересах защиты здоровья российских граждан».
Чтобы аргументированно обсуждать тему, следует провести в стране многолетние фундаментальные исследования ГМО. Отдельные работы показывают настораживающие результаты. Ряд генетиков и биологов покормили год-два крыс, мышей, кроликов ГМ-кормами и получили или снижение функций воспроизводства, или увеличение летальности у животных. Зачем же спешить с экспериментами на человеке? ГМ-растения не страдают от гербицидов, и их можно обрабатывать сверхдозами ядовитых химикатов, что несет в себе угрозу здоровью людей, на чей стол они попадут. ГМ-растения приобретают свойство устойчивости к химикатам, жаре или холоду. Такие свойства продуктов питания могут привести к патологиям внутренних органов, бесплодию, ожирению, вызвать онкологию.
Закон дает Правительству возможность поставить барьеры на пути проникновения в Россию сомнительного продовольствия»
Нам не надо брать пример с Южной Америки, куда сплавляется разное продовольствие. У нас достаточно земельных, водных и лесных ресурсов для производства качественной и здоровой пищи. Почему Европа так осторожно подходит к этому? Швеция, Норвегия, Швейцария полностью запретили у себя ГМ-продукты.Необходимо под контролем РАН реализовать широкомасштабные базовые исследования, которые бы профинансировало государство. Тогда будут исключены всякие поползновения превратить нашу страну в полигон для некачественной пищи. Ведь завезли же в конце 90-х годов на Кубань американцы генно-модицифированную пшеницу, чтобы испытать продукты из нее в детских садах. Благодаря тогдашнему губернатору Николаю Кондратенко все вышло наружу и вовремя было прекращено.
«А до появления результатов фундаментальных научных исследований о воздействии ГМ-продукции на здоровье человека в целях полной и последовательной реализации положений стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года, касающихся продовольственной безопасности, ввоз готовых продуктов с содержанием ГМО должен быть запрещен», — еще раз повторяет депутат Госдумы.
Итак, подытожим. Не надо кликушества. Закон вводит контроль за выпуском генно-модифицированных организмов в окружающую среду и уточняет понятие мониторинга за их использованием. Импортеры будут проходить экспертизу и госрегистрацию ГМ как резиденты. Россия в соответствии с законодательством Таможенного союза запрещает ввоз такой продукции. А наука продолжит свои исследования.