Россия пообещала жестко ответить на угрозы своим инвестициям в Венесуэле

Тема: Что происходит в Венесуэле

Россия пообещала жестко ответить на угрозы своим инвестициям в Венесуэле

Каракас. Фото: pixabay.com

Посол РФ в Каракасе Владимир Заемский в интервью «Российской газете» в понедельник заявил о намерении властей «самым жёстким образом» реагировать на попытки лишить российские компании вложений в экономику Венесуэлы.

По его словам, риски касаются российских инвестиций в Венесуэлу. «Но они связаны, как это ярко продемонстрировал пример с CITGO, с поведением Вашингтона, а не венесуэльского правительства», — отметил дипломат.

Заемский подчеркнул, что российские инвестпроекты прошли соответствующие согласования, установленные венесуэльским законодательством и международным правом, и поэтому находятся под защитой.

«Если же будут предприниматься попытки лишить российские компании вложений в экономику страны, будем реагировать на это самым жёстким образом, подключая все имеющиеся средства международного права», — пообещал посол.

13 февраля в конгрессе США выступили за то, чтобы венесуэльская оппозиция не выплачивала России по долгам в случае прихода к власти.

В конце января заместитель министра финансов России Сергей Сторчак допустил возможность возникновения проблем в ситуации с обслуживанием Каракосом государственного долга перед Москвой из-за политического кризиса в латиноамериканской стране. По его словам, всё зависет от армии, военнослужащих и того, насколько они будут верны своему долгу и присяге.

В настоящее время госдолг Венесуэлы перед Россией составляет более трех миллиардов долларов.

В январе Венесуэлу охватила волна протестов, после чего спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом республики на период действия временного правительства. Его статус признали США, Канада, Израиль, некоторые страны Латинской Америки и Европы.

Просмотров 745

04.03.2019 23:20



Загрузка...

Популярно в соцсетях