РОСНАНО выработает электричество из ветра и мусора

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 26 апреля

Анатолий Чубайс рассказал сенаторам о ближайшем будущем российской энергетики

РОСНАНО выработает электричество из ветра и мусора   ФОТО: Игорь Самохвалов

Сохранение энергии в промышленных объёмах и развитие гибкой электроники — вот что станет наиболее востребованным в ближайшем будущем. Об этом рассказал глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, подводя своеобразные итоги Дней РОСНАНО, которые прошли в Совете Федерации. Его выступление на пленарном заседании палаты разрослось в полноценный диалог с сенаторами, аналогичный «правительственному часу».

РОСНАНО окупит вложенные средства

Перед пленарным заседанием с главой РОСНАНО встретилась Валентина Матвиенко. Сенаторы пригласили Чубайса, чтобы услышать об итогах работы компании за 10 лет и узнать, какие законодательные нормы необходимы для более эффективной работы РОСНАНО. В регионах проявляют большой интерес к деятельности наноцентров — сейчас 15 таких структур работают в 11 регионах. Анатолий Чубайс подчеркнул: ни один из проектов не был бы реализован без поддержки на местах.

В обновлённой стратегии компании поставлена задача довести к 2020 году объём привлечённых негосударственных инвестиций до 150 миллиардов рублей. Анатолий Чубайс рассказал о шести кластерах, созданных усилиями РОСНАНО. Это, во-первых, наноэлектроника и фотоника (продукция его крайне востребована в ОПК, в том числе оптоволокно российского производства); во-вторых, нанопокрытие и модификация поверхности (например, ионо-плазменное напыление и производство покрытий магистральных труб для нефтегазовой отрасли); в-третьих, производство нанопокрытий для истребителей и производства стройматериалов; в-четвёртых, нанобиофармацевтика. Пятый кластер — ядерная медицина (ранняя диагностика онкологических заболеваний, чтобы избежать химиотерапии), шестой — возобновляемая энергетика (производство солнечных модулей, в том числе батареи с одним из лучших КПД в мире).

369 млрд рублей — на такую сумму произвела наноиндустрия России в 2016 году за счёт 83 производств РОСНАНО
В кластерах строятся наноцентры, которые являются своеобразными инкубаторами — в них «выращено» уже более пятисот стартапов, обучено 53 тысячи специалистов. Также компания работает и со школьниками (Лига школ РОСНАНО), и со студентами (кафедра в московском Физтехе). Ещё один элемент индустрии — стандартизация и сертификация. «Часто новый продукт не вписываются в существующие стандарты — чтобы он не оказался вне закона, мы разработали более 300 госстандартов и систему госаккредитации для нанотехнологий», — рассказал Анатолий Чубайс.

Не стал он избегать разговора и о неудачах — 22 проекта не прошли кризисную стадию, семь пришлось и вовсе закрыть. Особенно болезненно, по словам Анатолия Чубайса, РОСНАНО пережила закрытие крупных заводов — их производства из-за изменившейся конъюнктуры рынка оказались убыточными.

В этой связи сенатор Сергей Калашников попросил уточнить — какова рентабельность РОСНАНО для государства? Анатолий Чубайс отметил, что компания, согласно поставленным перед ней задачам, обязана быть эффективной: «Если измерять базовые параметры, то эффективность наша такова — в 2016 году впервые вышли на то, что совокупная стоимость того, что мы построили, больше инвестиций, которые мы вложили».

Отметил он и ещё один момент — новые производства обеспечили налоговые поступления в госказну. И их объём, по словам главы РОСНАНО, будет только нарастать. Сейчас они составляют более 80 миллиардов рублей. «Через год-два мы возвратим все средства, которые нам выделило государство», — пообещал глава РОСНАНО. Напомним, что десять лет назад, когда создавалась компания, она получила беспрецедентную господдержку в размере 382 миллиардов рублей.

Хранители энергии

Особый интерес у сенаторов вызвали вопросы, затрагивающее будущее энергетики. Сенатор Юрий Липатов поинтересовался, какие ещё источники возобновляемой энергии, кроме солнечных модулей, разрабатываются РОСНАНО? Анатолий Чубайс ответил: ветроэнергетика, у которой в России, по его уверению, есть колоссальный потенциал. РОСНАНО активно готовится к тому, чтобы заняться этой сферой (на днях будут подписаны контракты с двумя крупнейшими компаниями с объёмом инвестиций более 100 миллиардов рублей), российским лидером здесь является Ульяновская область. Но на этом наноэнергетики останавливаться не собираются. «Следующий шаг — это переработка мусора в электроэнергию, — сообщил Анатолий Чубайс. — Нами планируется создание крупного фонда и трёх заводов».

Что ещё компания считает актуальным в среднесрочной перспективе? — такой вопрос задал сенатор Александр Башкин. Глава компании пояснил: сверхактуальными, по мнению его экспертов, станут вопросы сохранения энергии. «Сегодня вся энергетика выстроена так: всё, что генерируется, должно быть использовано в ту же секунду. Это означает, что система не умеет хранить энергию, — пояснил Анатолий Чубайс. - Но мы убеждены, что технологии подошли к тому, когда человечество научится хранить энергию в промышленных масштабах. Это будет настоящий переворот в энергетике и означает, что в ближайшие пять лет возникнет спрос на хранение энергии. Мы уже внесли предложения в Правительство о создании соответствующего кластера».

Ещё одно направление будущего — гибкая электроника. Анатолий Чубайс рассказал о гаджетах с гибкими экранами, которые можно, например, встроить в одежду или женскую бижутерию и украшения. «Ниша гибкой электроники для нас доступна — мы переняли зарубежный опыт и в Москве строим первый центр гибкой электроники. Если мы правильно угадали направление, то этот кластер будет крайне востребован», — заметил глава РОСНАНО.

Сенатор Светлана Горячева спросила о том, сколько тратит компания на научные исследования. Анатолий Чубайс ответил, что на сегодня предприятия РОСНАНО (их 83) профинансировали науку на 31 миллиард рублей: «Это не бюджетное финансирование. Выручка при этом от исследований — 7-10 процентов, вместо «типовых» 3 процентов».

Потенциал регионов в нанотехнологиях не реализован

Между тем в Совете Федерации, оценив работу РОСНАНО в целом позитивно, отмечают — если рассматривать проблематику с точки зрения внедрения нанотехнологий в стране, то здесь возникает масса проблем. На это обратил внимание сенатор Вячеслав Штыров — он считает, что эффект от нанотехнологий должен рассчитываться исходя из доли ВВП. Поэтому парламентарий предложил пригласить в палату регионов представителей Правительства, которые отчитаются по вопросам внедрения нанотехнологий.

Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что для становления наноиндустрии 10 лет — не очень большой срок. «Очевидно, что «машина» поставлена на надёжные организационно-финансовые основы. С применением нанокомпонентов стало возможным создавать новые материалы, нанопродукты активно используются в ядерной отрасли, в медицине, что позволило спасти тысячи жизней. Нам надо активнее внедрять эти технологии», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что с 2007 года глобальная конкуренция обострилась. «Для Совета Федерации важно создание наноцентров в регионах — там, где предприниматели уже реализуют свои идеи. Это хороший пример «умной экономики», — сказала спикер.

Предприятия РОСНАНО существуют в 32 регионах, но потенциал межрегионального трансфера технологий не использован — в этом Валентина Матвиенко уверена. «Думаю, что взаимодействие между регионами в этой сфере может значительно ускорить развитие нашей экономики. В развитых странах продвижением данных вопросов занимаются парламентарии, и в Совете Федерации такая работа ведётся», — отметила она.

Крайне важно, по её мнению, чтобы обществу было понятно, чем занимается РОСНАНО. Для большинства людей нанотехнологии сегодня — такая же абстракция, как ядерная энергия для поколения 30-х годов прошлого века.  «Мы предлагаем РОСНАНО активнее вести просветительскую работу — прежде всего рассказывать о своих  перспективных разработках», — считает Валентина Матвиенко. Совет Федерации готов оказывать всяческую поддержку в развитии наноиндустрии в регионах, заключила спикер.



Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Сергей Калашников, Светлана Горячева, Валентина Матвиенко

Просмотров 1338

26.04.2017

Популярно в соцсетях