Среди них доминирует Большая тройка американцев — «Мудис», «Стэндард энд Пурс» и «Фитч». С конца 90-х годов их ругали за Азию, потом за то, что просмотрели кризис с закладными, позже, что не заметили ухудшения финансовой ситуации в еврозоне. Сомнения в их безгрешности и полной объективности, подозрения во встроенности в те или иные политические и экономические интересы побуждают задуматься о том, как слезть с рейтинговой иглы, на которой оказались все, кроме США.
Одними из первых задумали создать свои агентства Китай и Япония. Теперь встал этот вопрос и в нашей стране. Эту проблему журнал попросил прокомментировать одного из его участников, советника Президента РФ, академика РАН Сергея ГЛАЗЬЕВА.
— Агентство «Мудис» понизило, лишило, опустило… Чаще всего название этой не ведомой большинству человечества компании сопрягается именно с этими словами. А относятся они ни много ни мало к кредитным рейтингам стран и крупнейших экономических субъектов. Вердикты о платежеспособности по долговым обязательствам выносит олигополия Большой тройки, от которой зависят судьбы мирового бизнеса, национальных экономик и сотен миллионов людей. Беда только в том, что арбитры довольно часто ошибаются, а цена их ошибок измеряется финансовыми катаклизмами огромного масштаба.
Мало кто понимает, как ими делаются оценки, почему допускаются систематические искажения кредитных рисков, и за это никто не отвечает. Когда я бывшему министру финансов задал вопрос, зачем вкладывать деньги в американские ипотечные бумаги, ответ был: «Мы наняли хорошую американскую консалтинговую компанию, и она сказала, что это самые лучшие, абсолютно надежные и высокодоходные бумаги». Неправдой оказалось и то, и другое. В 2008 году финансовый крах начался как раз с ипотечных бумаг, в которые по советам консультантов из США были вложены российские резервы. Их доходность оказалась ниже многих других финансовых инструментов, в том числе на нашем рынке.
Оценка рисков — ключевая функция регулирования финансового рынка. Отдать ее вслепую трем иностранным компаниям, которые непонятно как выглядят и какие методики измерения применяют, — верх легкомыслия.
К сожалению, полученный урок до сих пор не усвоен, несмотря на полную дискредитацию этих компаний. Наш Центральный банк, наш Минфин по-прежнему признают оценки этих агентств, на них ориентируются рынки. В итоге — вся система измерений нами не контролируется. Это совершенно недопустимо для суверенной страны с независимой денежно-финансовой системой. Вывод очевиден: нам нужно иметь собственную систему оценки рисков, развивать правовое поле.
Но самый главный урок заключается в необходимости отказаться от перекладывания оценки рисков на рейтинговые агентства. Довольно странно, когда крупные кредитные организации доверяют определять судьбу гигантских денег и рисков безответственным компаниям.
На мой взгляд, крупные кредитные организации, и прежде всего Центральный банк, должны сами заниматься этим. Возможности такие есть. Это первый вывод.
Второй касается методик. Следует определить общие требования к работе рейтинговых агентств и процедурам экспертизы.
Третий вывод. В России нужно создать свои агентства. Я убежден, что наши денежные власти должны в принципе отказаться от официального признания рейтингов, выдаваемых иностранными РА. Ведь это все равно что доверить свой суверенитет зарубежной компании, которая ни за что не отвечает. Всем уже видно, что оценки американских агентств смещены в направлении завышения рейтинга США и занижения рейтингов развивающихся рынков. Это признают и в Европе, и в Китае, и нам пора признать.
Чтобы выстроить какую-то объективную шкалу, надо сначала договориться, какую модель идеальной экономики мы представляем, а уж затем выстраивать рейтинги стран. Нельзя предаваться интеллектуальной лени и думать, что за нас самих кто-то лучше измерит риски в нашей экономике.
Когда в начале 2000-х годов мы в Госдуме проводили парламентские слушания, представитель Центробанка на вопрос, почему Россия все госрезервы держит в долларе, когда все прогнозы показывают его неминуемое падение по отношению к евро, ответил: «Что мы, умнее всех? Весь мир держит в долларах». Это нежелание быть умнее других обошлось нам тогда примерно в 50 миллиардов долларов обесценивания наших резервов.
Поэтому, если мы хотим жить по уму, надо пользоваться своим умом. Надо иметь свою систему измерения рисков. Мы три года назад уже приступили к разработке темы рейтингования в рамках Интеграционного комитета ЕврАзЭС. Приглашаю присоединиться к этому других российских экспертов.