Рентабельность нефтепереработки внутри страны надо повышать, считает Гартунг

Рентабельность нефтепереработки внутри страны надо повышать, считает Гартунг

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Рост цен на топливо можно сдерживать при условиях, когда выгоднее перерабатывать нефть внутри страны, чем продавать её за рубеж. Об этом «Парламентской газете» сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг.

ФАС ранее опубликовала проект постановления о повышении минимальных объёмов продаж топлива на бирже для его производителей. Предполагается, что реализации на бирже будет подлежать топливо, не только произведённое доминирующими компаниями на рынке, как это было прежде, но даже и нефтепродукты, произведённые по договору об оказании услуг по переработке. Топливо, проданное в сделках, где прослеживаются предварительные договорённости между участниками рынка, не будет учитываться в общем объёме соответствия этим нормативам, следует из документа.

Меры, принимаемые ФАС, обусловлены тем, что сейчас фактически сложилась олигополия, и крупные вертикально интегрированные нефтедобывающие компании контролируют весь рынок, выдавливая с рынка независимые заправки, розницу, сказал Гартунг.

«Конечно же, это приводит к монополизации и повышению цен на топливо. Чтобы этого не происходило, ФАС пытается каким-то образом размонополить рынок. Но я думаю, что им здесь по большому счёту ничего не удастся особо изменить», — заявил депутат.

Нужно менять налоговое законодательство в нефтяной отрасли, чтобы более выгодно было переработчикам внутри России перерабатывать нефть, нежели добывающим компаниям отправлять её на экспорт и на этом зарабатывать баснословные прибыли, полагает парламентарий.

«Сегодня налогообложение таково, что экспортная пошлина на нефть фактически обнулена, НДПИ очень высокий, и, соответственно, рентабельность переработки внутри страны очень низкая, потому что нефть дорогая. Зато когда на экспорт продаёшь нефть, получаешь там суперприбыль. Вот это надо менять», — уверен Валерий Гартунг.

По его словам, нужно, чтобы при продаже нефти за рубеж взималась экспортная пошлина и не возвращался НДС. Таким образом, это снизит рентабельность экспорта нефти, но при этом снизит входящую цену нефти на нефтеперерабатывающих заводах внутри страны и повысит рентабельность нефтепереработки, пояснил политик.

«Соответственно, вырастет рентабельность, конкурентоспособность российского топлива, и не надо будет заставлять продавать его на бирже, потому что российское топливо будет конкурентоспособным, оно будет продаваться и на экспорт», — полагает Гартунг.

Сегодня же, наоборот, на внутреннем рынке цена высокая именно за счёт того, что импорт топлива ограничивается Правительством, а нефтепереработка внутри страны тоже ограничена, добавил он.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Валерий Гартунг

Просмотров 738

27.08.2020 13:33

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях