Регионы нуждаются в справедливых тарифах на энергоресурсы, а малоимущие— в отмене НДФЛ

Совет Федерации и Минэкономразвития определили задачи, выполнение которых поможет росту благосостояния россиян

Регионы нуждаются в справедливых тарифах на энергоресурсы, а малоимущие— в отмене НДФЛ

Фото: Игорь Примак / ПГ

Стратегия пространственного развития России должна охватывать все регионы, а не отдельные агломерации и проблемные территории. При этом следует обратить внимание не только на успехи экономики в целом, темпы роста которой пока не соответствуют ожидаемым, но и на отдельные отрасли, тарифообразование и социальные группы. К примеру, у цветоводов есть запрос на снижение НДС, у малоимущих семей — на отмену НДФЛ, а у регионов — на выравнивание стоимости энергоресурсов, которая в зависимости от территории может разниться в пять-семь раз. Все эти проблемные темы подняла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе «открытого диалога» сенаторов с министром экономразвития Максимом Орешкиным 17 декабря.

Нужны неординарные решения

За безусловно приоритетными задачами по повышению темпов роста экономики и её структурными изменениями в совокупности с улучшением инвестиционного климата и снижением регуляторной нагрузки на бизнес не следует забывать о главной цели всех запланированных в стране преобразований — повышении уровня жизни россиян и сокращении числа бедных семей. Пока что экономика недостаточно окрепла для того, чтобы справиться со всеми поручениями Президента РФ одномоментно, но к 2024 году они непременно будут выполнены. Для этого Минэкономразвития следует поднапрячься. 

«Нужны неординарные решения, которые бы позволили реализовать прорыв, — подчеркнула Валентина Матвиенко. — Все смотрят на Правительство, смотрят на Минэкономразвития как на ключевое ведомство, определяющее стратегию. Хорошо, что мы не скатились в рецессию. Но для прорывного развития нужны нестандартные, неординарные решения».

Говоря об экономиках регионов, спикер палаты регионов отметила, что для реализации огромного потенциала страны необходима общая картина точек роста, имеющихся возможностей. Она напомнила, что в феврале кабмин утвердил Стратегию пространственного развития страны до 2025 года, в которой Минэкономразвития определило, что точками роста станут 20 крупных агломераций. Десять наиболее проблемных регионов кабин взял под свой патронат.

«Но что делать с остальными регионами? Хотелось бы, чтобы мероприятия стратегии распространялись на другие субъекты РФ — там живут люди, и они должны понимать, что живут в одной стране, и не чувствовать себя ущемлёнными», — обратилась спикер к Максиму Орешкину.

Минэкономразвития следует также обращать внимание и на запросы отдельных отраслей. К примеру, до 2019 года цветочная отрасль облагалась единым сельскохозяйственным налогом в размере шести процентов, но с 1 января 2019 года НДС для цветоводов был повышен до 20 процентов. При этом доля, которую занимают отечественные цветоводы на российском рынке, составляет всего 17 процентов. «Это серьёзная отрасль, не губите её на корню, ведь они сегодня практически загибаются», — сказала председатель министру.

Максим Орешкин. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Когда детей-сирот обеспечат жильём

Нужно отдать должное: министр экономразвития пришёл на встречу с сенаторами подготовленным, обнаружив знание темы по большинству неудобных вопросов, на которые парламентарии не скупились. Они внимательно выслушали рассказы Максима Орешкина о росте экономики по итогам года на уровне 1,3 процента, о замедлении инфляции в первом квартале 2020 года до 2,5 процента, не усомнившись при этом в важности движения по пути структурных реформ, необходимости дальнейшей настройки отраслевого регулирования и более тесной интеграции национальных проектов и государственных программ.

Но всё же больший интерес законодателей, по понятным причинам, вызвали темы, касающиеся непосредственно регионов.

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов обратил внимание на отсутствие стабильности в регулировании — министерства и ведомства часто меняют правила игры, из-за чего бизнес на местах дезориентирован. Также он напомнил, что Минэкономразвития подготовило законопроект по фиксации ещё неучтённой недвижимости, выполнение которого возложено на органы местного самоуправления. По словам сенатора, важно обсудить этот документ с регионами, обеспечив принятие подзаконных актов.

Максим Орешкин согласился с тем, что «нужно к этому вопросу подойти плавно и обсудить с регионами, чтобы не случились изменения, за которые все мы потом будем переживать».

Сенатора Людмилу Нарусову, представляющую в палате регионов Тыву, интересовали перспективы тарифов на электроэнергию. При текущих ценах на электричество бизнес не может здесь развиваться, предпочитая соседние регионы, где цены на энергоресурсы гораздо ниже.

Министр экономразвития признал наличие проблемы, пояснив, что формирование тарифов на электроэнергию в регионах, где имеются крупные предприятия, и там, где они отсутствуют, проходит по-разному. В той же Тыве тарифы на генерацию электроэнергии невысоки, но вот траты на сетевое хозяйство зашкаливают. И так как нет крупных потребителей, которые могли бы взять часть нагрузки на себе за счёт перекрёстного субсидирования, малые предприятия выбирают территории с более комфортным тарифообразованием. Министерство ситуацию видит и разрабатывает меры по её урегулированию.

Что касается другой злободневной темы — обеспечения детей-сирот жильём, то и здесь Минэкономразвития поддерживает сенаторов. По словам Орешкина, проблемный вопрос будет снят с повестки в течение шести лет.

Кроме того, министр поддержал и идею по освобождению малообеспеченных семей от НДФЛ. «Я считаю, что такая мера будет очень позитивна», — ответил Орешкин на прямой вопрос председателя Совета Федерации, вместе с тем назвав его «очень тяжёлым».

Просмотров 2557

18.12.2019 13:59




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях