Регионам хотят дать возможность предоставлять друг другу бюджетные кредиты

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 16 ноября 2022 года

16.11.2022 14:12

Автор: Никита Вятчанин

Законопроект: № 201622-8

Регионам хотят дать возможность предоставлять друг другу бюджетные кредиты
  © Игорь Иванко / АГН Москва

Совет Федерации одобрил изменения в Бюджетный кодекс и отдельные законодательные акты. Как пояснила первый зампред Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова, поправки касаются приостановления действия отдельных положений кодекса и устанавливают особенности исполнения в стране бюджетов разных уровней в 2023 году.

Сенатор отметила, что ряд изменений касается бюджетной политики регионов. В частности, устанавливается возможность регионов предоставлять бюджетные кредиты другому субъекту Федерации — так называемые горизонтальные кредиты. Также появляется возможность превысить дефицит региональных бюджетов — это можно сделать на сумму расходов, связанных с устранением последствий коронавирусной инфекции и геополитического влияния на экономику, а также на мобилизационные мероприятия.

Кроме того, новые поправки предусматривают возможность возобновления действия «бюджетных правил» с одновременной их корректировкой, если изменились макроэкономические условия. В частности, в Бюджетном кодексе закрепляется порядок определения базовых нефтегазовых доходов, а также устанавливается на 2023—2025 годы их расчетный объем, подлежащий индексации на 4 процента начиная с 2026 года. Он равен восьми триллионам рублей ежегодно.

Читайте также:

• Финансовый комитет Совфеда проведет мониторинг изменений в Бюджетный кодекс • Волшебная арифметика переселения строителей БАМа из ветхого жилья

Также в целях оперативного использования дополнительных ненефтегазовых доходов продлевается право Правительства увеличивать за их счет объем резервного фонда кабмина. Предельный объем расходов федерального бюджета предполагается увеличить в 2023 году на 2,9 триллиона рублей, в 2024 году — на 1,6 триллиона рублей.

Поправками также устанавливаются временные предельные объемы использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покрытие дефицита федерального бюджета: в 2023 году — 2,9 триллиона рублей, в 2024 году — 1,3 триллиона рублей. Одновременно с этим на указанный период приостанавливается действие пункта, позволяющего использовать средства ФНБ на покрытие дефицита федерального бюджета только в пределах одного процента ВВП.

Правда за нами