Все о пенсиях в России

вчераВ Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

два дня назадВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

21.06.2024В Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Работодатели задолжали сотрудникам более 300 миллионов рублей

Долги по зарплате имели место в 38 регионах страны, следует из опубликованного отчета Росстата

05.06.2024 19:08

Автор: Ольга Шульга

Работодатели задолжали сотрудникам более 300 миллионов рублей
  © Тимур Ханов/ПГ

Суммарная задолженность организаций по заработной плате на 1 мая 2024 года составила 307 миллионов рублей. Такие данные содержатся в отчете о социально-экономическом положении России, который Росстат представил 5 июня. «Парламентская газета» ознакомилась с документом.

Без учета малого бизнеса

Среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в марте 2024 года составила 87 740 рублей, по сравнению с мартом прошлого года она увеличилась на 21,6 процента, подсчитали в Росстате.

Но у некоторых работодателей есть и долги перед своими сотрудниками. Анализируя ситуацию в организациях различных областей — от сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых до строительства и образования, — Росстат выяснил, что суммарная задолженность по зарплате, исходя из сведений, представленных самими работодателями, на 1 мая 2024 года составила 307 миллионов рублей. Это без учета субъектов малого предпринимательства, которые не вошли в статистику ведомства. Не попала в общую статистику и информация из четырех новых регионов — ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Из общей суммы на долги, образовавшиеся в 2024 году, приходится 69,7 миллиона рублей (или 22,7 процента), в 2023 году — 97,3 миллиона (31,7), в 2022 году и ранее — 139,7 миллиона рублей (45,6).

В 47 регионах просроченной задолженности по зарплате на 1 мая не было. За месяц она снизилась в 16 субъектах, осталась без изменения — в 11, образовалась — в 5, выросла — в 6 субъектах. Большую часть из 307 миллионов рублей предприятия недоплатили из-за отсутствия собственных средств (283 миллиона рублей). Однако в трех регионах причиной стало несвоевременное получение денег из местных и региональных бюджетов. Размер долга из-за этого увеличился на 23,4 миллиона рублей. Из общего объема задолженности из-за бюджетного недофинансирования 88,1 процента приходилось на региональные бюджеты, 11,9 — на местные.

В Москве арестовали женщин, написавших украинское название на памятнике Жукову

Права работников надежно защищены

Объем просроченной задолженности, сложившийся на 1 мая 2024 года, составляет менее одного процента месячного фонда зарплаты работников наблюдаемых видов экономической деятельности, уточнили в Росстате.

«Как мы видим, ситуация действительно некритичная. Такие задержки бывают, например, из-за несвоевременности оплаты заказов. Однако законодательство достаточно четко защищает права людей, которым задержали выплаты», — заверил «Парламентскую газету» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

Так, согласно статье 236 Трудового кодекса, при задержке зарплаты, отпускных, выплат при увольнении работодатель обязан заплатить их вместе с процентами в размере не ниже 1/150 действующей ключевой ставки Центробанка от невыплаченных сумм за каждый день задержки. Компенсацию могут повысить коллективным договором или трудовым соглашением. Обязанность перечислить проценты возникает независимо от вины работодателя.

Более того, парламентарии намерены еще повысить защиту прав работников. Группа депутатов и сенаторов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко подготовила законопроект, который закрепит в Трудовом кодексе основные направления борьбы с просроченной задолженностью по заработной плате. В частности, предполагается создание межведомственной комиссии в каждом регионе России, в которую войдут представители сторон социального партнерства, ранее рассказал «Парламентской газете» один из авторов инициативы, замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев. Эти комиссии будут обобщать информацию об имеющейся просроченной задолженности, рисках, возникающих в связи с этим, будут вырабатывать дорожную карту для покрытия долга по зарплате, принимать меры, чтобы предотвратить его возникновение. Например, они будут иметь право заслушивать работодателей, у которых возникли сложности с оплатой труда, простой или остановилось производство.