Малый бизнес получил право расторгать договоры аренды без штрафов

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Малый бизнес получил право расторгать договоры аренды без штрафов

ВЛАДИМИР ПУТИН. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА КРЕМЛЯ

Пострадавшие из-за пандемии предприятия малого и среднего бизнеса смогут досрочно расторгать договоры аренды недвижимости без штрафов. Такая норма содержится в законе о неотложных мерах, направленных на устойчивое развитие экономики и предотвращение последствий распространения коронавируса, который подписал президент России Владимир Путин. Документ размещён на официальном портале правовой информации.

Согласно подписанному закону, если арендодатель и арендатор не смогли достичь соглашения об уменьшении арендной платы или другом изменении условий договора в течение 14 рабочих дней с момента обращения с такой просьбой, то арендатор может отказаться от указанного договора не позднее 1 октября 2020 года. 

Норма распространяется на малый и средний бизнес тех отраслей экономики, которые больше всего пострадали от пандемии. С арендатора не взимаются убытки в виде упущенной выгоды при прекращении договора. Однако ему не вернут обеспечительный платеж, если он был предусмотрен договором и уплачен арендодателю. Договоренности о снижении размера арендной платы ограничиваются сроком в один год.

Также закон предусматривает право кабмина устанавливать исключения, позволяющие оказывать финансовую поддержу малым и средним компаниям, если они, кроме основной деятельности, производят или продают подакцизные товары, добывают и реализуют полезные ископаемые (за исключением общераспространенных).

Кроме того, предполагается отсрочка по уплате штрафа малыми и средними предприятиями до 180 дней (сейчас она составляет 60 дней). Такие компании получают право на отсрочку платежей на срок от 6 месяцев до года в случае покупки арендуемого государственного или муниципального имущества.

Совет Федерации одобрил этот закон 2 июня. Как писала «Парламентская газета», в ходе его обсуждения сенатор Людмила Талабаева обратила внимание на проблему эксплуатационных сборов, которые порой превышают арендную плату. Член Совфеда напомнил, что за принятием документа должны последовать 22 подзаконных акта Правительства.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 2221

08.06.2020 15:21