Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

Производителей бутилированной воды обяжут сообщать о ее происхождении

Для лечебной воды будет необходимо заключение бальнеологической лаборатории

13.12.2023 00:00

Автор: Алексей Никишин

Производителей бутилированной воды обяжут сообщать о ее происхождении
  © Тимур Ханов/ПГ

Указывать на упаковке химический состав воды, местоположение скважины, из которой она добыта, — такие требования скоро могут стать обязательными для производителей питьевой бутилированной воды. В случае если речь идет о лечебной воде, понадобится экспертиза лаборатории Минздрава. О том, почему это необходимо, шла речь на круглом столе в Совете Федерации 11 декабря.

Одной прослеживаемости недостаточно

Маркировка питьевой бутилированной воды в обязательном порядке была введена с 1 марта 2023 года. Чтобы не подвергнуться штрафу, производители воды в упаковке должны зарегистрироваться в системе цифрового учета «Честный знак» и приобрести специальные маркировочные коды, которые наносятся на упаковку и после их сканирования позволяют отслеживать путь каждой бутылки с питьевой водой от места изготовления до потребителя.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин на круглом столе, посвященном мерам противодействия незаконному обороту упакованной питьевой воды, отметил, что положительные результаты стали заметны с первого месяца введения маркировки.

«В марте маркировка еще не коснулась сегмента детской воды, и мы заметили, как увеличилось количество производителей такой воды — с 27 до 54. Нечестные производители поспешили уйти от маркировки в область, где такого контроля временно не было», — рассказал сенатор. Впрочем, уже с 1 сентября этого года маркировка стала обязательной и для бутилированной детской воды.

«Этот сегмент для нас особенно важен, поскольку к детской воде предъявляются повышенные требования, согласно СанПиНам, разработанным Минздравом», — заметила в выступлении на круглом столе начальник управления Роспотребнадзора Ирина Шевкун. Она напомнила, что СанПиН устанавливает требования к составу детской воды, там указано допустимое содержание солей жесткости, минералов и других макро- и микроэлементов. Для фильтрации детской воды допустимы только методики, которые не меняют базовый состав жидкости. Эксперт сообщила и о другой проблеме, которая пока не решена. «Одного прослеживания упаковок воды, которое достигается маркировкой, уже недостаточно. Необходимо обратить внимание на декларации соответствия заявленным качествам, которые предоставляют производители воды. Треть таких деклараций не соответствует действительности», — заметила эксперт.

Как задать вопрос Владимиру Путину

Согласно требованиям технических регламентов, на поступающую в продажу бутилированную воду производителю нужно оформить декларацию о соответствии качества. Она же является подтверждением и безопасности товара. «Декларация в отличие от сертификата (он оформляется только на лечебную воду) не имеет бланка государственного образца и составляется производителем в свободной форме Заявитель чаще всего самостоятельно подготавливает доказательную базу», - рассказала эксперт Центра развития перспективных технологий Юлия Кузьмина. По ее мнению, для усиления контроля за питьевой водой необходимо регламентировать сведения, которые должен предоставлять производитель для получения декларации соответствия. Среди таковых химический состав воды, а также (в случае с водой природного происхождения) местоположение скважины, из которой вода добыта.

Последнее уточнение сочли особенно важным в Роснедрах, поскольку ведомство ведет учет всех арендованных скважин. «При указании скважины не составит труда проверить по химическим характеристикам, откуда в действительности добыта та или иная партия воды», — заметил начальник отдела геологии подземных вод Роснедр Максим Седнев.

Нанесение таких сведений на этикетки бутилированной воды станет обязательным после того, как Правительство выпустит соответствующее постановление. «Иногда этот процесс подготовки неоправданно затягивается, но мы в Совете Федерации не намерены ослаблять внимание к данной проблеме. Речь идет о здоровье наших граждан», — подчеркнул сенатор Сергей Митин.

© пресс-служба Совета Федерации

Добавится бальнеологическая экспертиза

Если вопрос с обязательным указанием местоположения скважины, из которой добыта питьевая вода, Правительству еще предстоит обсудить, то в вопросе бальнеологической экспертизы питьевой воды, которая позиционируется как лечебная, ясность уже есть. Сейчас производители лечебной и лечебно-столовой воды, чтобы выйти на рынок, обязаны получить сертификат. «Его выдавали целый ряд лабораторий, в том числе и те, кто такой компетенции не имел», — рассказал замдиректора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Даржа Бадлуев. Поворотным моментом в этом вопросе стало, по его мнению, принятие в 2023 году поправок в закон о природных лечебных ресурсах.

«В них дается понятие бальнеологического заключения, а также содержится перечень организаций, уполномоченных такие разрешения выдавать», - отметил Бадлуев. Он напомнил, что бальнеологическая экспертиза, проведенная по правилам, должна определить состав, качество и тип минеральной воды, а также установить и подтвердить ее лечебно-профилактические свойства (показания и противопоказания по медицинскому применению). 

«Сейчас единых правил для таких заключений по минеральной воде нет, но они появятся, как только выйдет постановление Правительства. Это должно случиться уже в январе», — сообщил эксперт. Он также добавил, что уточнение в отношении уполномоченных организаций крайне важно.

Раньше мы очень часто сталкивались с фактами, когда производитель из средней полосы России представлял заключение из лабораторий, расположенных почему-то на территории другого государства. «В новых требованиях будет закреплена норма, что бальнеологические заключения должны разрабатываться научно-исследовательскими учреждениями, уполномоченными Минздравом и отвечающими ряду требований. Среди них — лицензия на медицинскую деятельность в сфере санаторно-курортного лечения», — сообщил Даржа Бадлуев.

Читайте также:

• На минералку и грязь выдадут медицинское заключение