Поезд Памяти - 2024

вчераУчастники «Поезда Памяти» возложили цветы к мемориалу на Пискаревском кладбище

вчераУчастники проекта «Поезд Памяти» посетили Петербург

вчераУчастники «Поезда Памяти» почтили память погибших в терактах в Дагестане

Продажу мотоцикла без письменного согласия супруга хотят запретить

20.02.2024 17:30

Автор: Юлия Катенёва

Законопроект: № 557616-8

Продажу мотоцикла без письменного согласия супруга хотят запретить
  © pxhere.com

Распоряжаться снегоходами и мотоциклами без письменного согласия мужа или жены хотят запретить. Такие поправки в Семейный кодекс разработали депутаты фракции «Новые люди». Документ опубликован в электронной базе Госдумы 20 февраля.

Действующие нормы Семейного кодекса требуют, что для сделок одного из супругов с имуществом, право на которое подлежит государственной регистрации, требуется нотариально удостоверенное согласие второго супруга, который в сделке не участвует. «Такая правовая конструкция определяет, что для оспаривания сделки достаточно установить сам факт отсутствия согласия, в связи с чем соблюдается баланс интересов супругов, а защита нарушенного права в судебном порядке не вызывает сложностей», — поясняется в документе.

Однако для совершения остальных сделок по распоряжению общим имуществом, в том числе мотоциклами, снегоболотоходами, мотовездеходами, снегоходами, согласие второго супруга презюмируется. При этом предполагается, что супруг, единолично заключивший сделку, действовал в интересах обоих супругов. Бремя доказывания обратного возлагается на супруга, который в сделке не участвовал.

Стоимость многих транспортных средств, мотоциклов, снегоболотоходов, мотовездеходов, снегоходов сопоставима, а в некоторых случаях превышает стоимость объектов недвижимости, указывают авторы поправок. 

В связи с этим законопроектом предполагается установить, что для  заключения одним из супругов сделки по распоряжению транспортными средствами необходимо получить письменное согласие супруга. Оно может быть дано им в простой письменной форме, также не исключено совместное участие супругов в сделке.  Такое решение видится достаточным для соблюдения баланса интересов супругов, отмечают законодатели.

Читайте также:

• Покупателям квартир не подсунут «кота в мешке» • Верховный суд защитил права жены осужденного за взяточничество • Слуцкий предложил признать нажитое в сожительстве совместной собственностью