Покупателям квартир не подсунут «кота в мешке»

Депутаты рассматривают законопроект, который обеспечит прозрачность сделок с недвижимостью

17.01.2024 14:36

Автор: Элеонора Рылова

Законопроект: № 498549-8

Покупателям квартир не подсунут «кота в мешке»
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Права покупателей и членов семьи собственников приватизированных и кооперативных квартир намерены защитить дополнительно. В частности, предлагается заносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения обо всех, кто имеет право пользоваться жильем, а при оформлении ипотеки они должны дать на это свое письменное согласие. При сделках с недвижимостью это обеспечит прозрачность информации о правах третьих лиц, которые могут проживать в квартире. 17 января проект закона с такими нормами, внесенный кабмином, рассмотрели на Комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан.

С жильцами в придачу

Предпосылкой для появления законопроекта стала печальная история покупки недвижимости жителем Санкт-Петербурга Адамом Богатыревым. В 2012 году он приобрел с аукциона по продаже арестованного имущества трехкомнатную кооперативную квартиру, однако вселиться в нее не смог из-за того, что бывшие ее обитатели не собирались съезжать. Новому владельцу ничего не оставалось, как только обращаться в суд. Там-то и выяснилось, что жилье является совместно нажитым имуществом пожилой супружеской пары, но кроме них в ордер на предоставление квартиры в кооперативном доме была вписана их дочь, которая также проживала в ней с мужем и двумя несовершеннолетними детьми. Семья взяла заем под залог жилья, но не смогла рассчитаться по нему. Тогда кредиторы наложили арест на недвижимость и продали ее с публичных торгов.

Богатырев долго судился, но в итоге добился только того, что выселению подлежали пожилые супруги и их зять, а дочь с детьми сохранили право на проживание в спорном помещении, поскольку не удалось доказать, что она давала согласие на то, чтобы родители взяли кредит под залог недвижимости.

После этого покупатель обратился в Конституционный Суд. Последний признал статью 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» не соответствующей Конституции РФ и обязал внести в действующее правовое регулирование изменения, обеспечивающие интересы всех сторон при отчуждении помещений или переходе права собственности на них.

Всех претендентов внесут в ЕГРН

В настоящее время в соответствии с Жилищным кодексом все члены семьи собственника квартиры имеют право пользоваться помещением наравне с ним и теряют такую возможность при разводе, если нет никаких дополнительных соглашений. Но если бывший член семьи по каким-то причинам не может приобрести или снять себе другое жилье, то на основании решения суда за ним сохраняют на определенный срок возможность остаться на прежнем месте. Если в этот момент квартира будет выставлена на продажу, новый собственник может и не узнать, что купил квадратные метры с обременением.

Чтобы разрешить подобные коллизии, Правительство внесло в Госдуму законопроект о закреплении за членами семьи собственника квартиры, в том числе и бывшими, права на пользование жилым помещением, если они в момент приватизации или после полной выплаты паевого взноса имели равные права с владельцем, либо внесены в ордер на вселение, либо живут в нем по решению суда.

Такие сведения в течение пяти дней должны быть внесены в ЕГРН. К заявлению, которое может подать претендент, прилагают: договор передачи жилого помещения в собственность (приватизации) или ордер на жилое помещение, предоставленное на основании решения общего собрания членов жилищно-строительного кооператива или решение суда, подтверждающее право пользования жильем членом семьи, в том числе и бывшим. Если квартира находится в долевой собственности, заявление должны подать все владельцы.

Кроме того, при оформлении ипотеки потребуется письменное согласие всех членов семьи собственника, в том числе и бывших, не утративших права пользования квартирой.

Знаешь, что покупаешь

Зампред Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева в разговоре с «Парламентской газетой» подчеркнула, что действие законопроекта распространяется как на квартиры в жилищных кооперативах, в которых пай полностью выплачен, так и на приватизированные.

«Но есть несколько существенных условий. Во-первых, в Росреестр вносятся сведения обо всех лицах, которые проживают в квартире, а также имели право пользоваться жилым помещением на момент приватизации или на момент вселения в квартиру, за исключением тех, кто имел право на приватизацию, но не воспользовался им. Соответственно, обременение квартиры возможно только в случае согласия не только собственников, но и всех, кто этой квартирой пользуется», — прокомментировала депутат.

Путин поручил подумать о новой отметке в паспорте россиян

Она обратила внимание на то, что все, кто проживал вместе с владельцем жилья в момент перехода права собственности, не утрачивают права пользования жилым помещением. За исключением случаев, когда они перестали быть членами семьи, либо по договору утратили право пользования, либо имели право приватизировать помещение, но не сделали этого.

Председатель Комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская сказала «Парламентской газете», что вносимые изменения направлены на то, чтобы добросовестный покупатель не приобретал «кота в мешке».

«Когда совершаются сделки купли-продажи, у приобретателя зачастую отсутствует информация о правах третьих лиц, которые имеют право пользования жилым помещением. Я сейчас говорю только о кооперативах. И человек в итоге приобретает жилое помещение, а там люди живут — члены семьи или бывшие члены семьи. Хотя сам собственник от своих прав отказался, предоставив на продажу свое жилое помещение. Ситуация, конечно, некорректная в отношении приобретателя. Поэтому норма о том, что нужно регистрировать третьих лиц, у которых есть право пользования жилым помещением — это правильно. Это мы поддерживаем», — отметила Хованская.

Однако она подчеркнула, что у Комиссии есть ряд замечаний к законопроекту, которые будут обсуждаться. Депутаты планируют рассмотреть его в первом чтении в феврале.

Читайте также:

• В регионах может появиться ипотека по разным ставкам

Правда за нами